黑松盆景吧 关注:40,599贴子:687,045
  • 20回复贴,共1
求助

为什么切芽后有的枝条不长松针

只看楼主收藏回复

各位大神:为什么我的黑松有的枝条就顶上长了几束松针,下面不长,还有不长的。

IP属地:江苏来自iPhone客户端1楼2023-05-17 18:15回复
    不定芽都是随机的。不能急。

IP属地:山东来自Android客户端4楼2023-05-17 19:25
    收起回复
      可以等发出后在剪短

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2023-05-18 06:20
      收起回复
        等!

IP属地:辽宁来自Android客户端6楼2023-05-18 07:50
        收起回复
          因为树不够旺盛。

IP属地:上海7楼2023-06-02 14:55
            春天黑松芽头,特别是长势旺盛的顶芽会长出长长的蜡烛芽,如任其生长,基部会有一段无针的光滑枝段,仅仅在顶部才长出新针,容易造成造型脱节。一般用两个方法解决,一是在3月份旺盛芽未萌发时直接摘掉,利用基部针叶逼出更多的新芽。二就是在旺盛芽长长未出针前比照中等势芽进行断芽。断芽的目的:一是为了平衡树势,二是为端午前后施行短针作准备。前提是树的长势一定要旺,否则有可能弱势枝头逼不出芽来。

IP属地:重庆来自Android客户端8楼2024-04-20 16:16
            收起回复
              我直觉觉得黑松不能砍头,上网查了一下,确实不能随意砍头。君何时见过黑松枝条中部出现过芽点的,都是顶部出芽点,顶部还出粉红色松塔。黑松一般都是摘芽头,并至少保留一个芽头,想改变走势,只能缠铝线。听专家说,砍头,特别伤黑松,打乱了黑松的生长节奏。严重的,需要几年才能恢复生长,砍头部位还是会重新出新芽点,就是太慢了。

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2024-04-21 22:16
              收起回复
                我也碰到同样的问题,不过,我没有像你那样直接砍头。我的是抽枝太长,我又不愿意缠铝线,缠铝线起码比砍头的伤害小。我的主要是接了好多松塔,我目前是随便拉了一些铝线,略微改变了走势,不过很丑,我也正在犹豫当中。不外乎两种选择,要么狠心缠铝线,被缠住的地方,松针肯定会死,今年的长势也会被遏制,松塔搞不好也会提前脱落。第二种选择,那就是,随便拉一下,多少能够有点造型,如果实在太丑的地方,再砍头修整。反正只要养花技术过硬,总还是可以恢复过来的。

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2024-04-21 22:26
                  谢谢指导!

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2024-04-22 10:31

IP属地:辽宁来自Android客户端12楼2024-04-22 21:22
                      一般两种情况1.新枝条下部开花部分不会长松针
                      2.枝条旺盛底部无松针

IP属地:山东来自Android客户端13楼2024-04-23 09:38
                      收起回复
                        我的也是这样,新手出来的芽,只有顶上有松针,下面都是光的,我昨天把这些新芽齐根都切了,只留了原来的老针,不知道能不能长出新芽来。

IP属地:湖南14楼2024-04-28 11:22