慕容冲吧 关注:8,105贴子:188,461
  • 10回复贴,共1

关于慕容冲年龄的质疑。

只看楼主收藏回复

今天看王顺镇的长篇历史小说《蜘蛛人谢安》,发现里面描写桓温北伐前燕一段,有提到慕容冲十八岁任大司马。我立刻就察觉不对劲,《晋书》有云:冲年十二,亦有龙阳之姿,坚又幸之。十二岁就亡国当俘虏,怎么可能十八岁还在前燕任大司马?我第一感觉作者胡写,于是我查了一些资料,发现基本认为慕容冲是公元359年出生,前燕灭亡时十一二岁的样子,但同时发现他任大司马是公元368年,年仅8岁左右,大司马是举足轻重的武官,这就太离谱了吧。再加上,关于慕容冲的出生年我没有看到正式传记标明多少年生,他的“年表”最早似乎只能追溯到359年被立为中山王,虽然说刚出生就被封王的也有,但我认为慕容冲被封中山王时至少是有几岁了,然后他弱冠左右的年纪任大司马也说得过去,还有一点,那就是我认为除非恋童典型,否则一般不会对十一二岁的孩子产生兴趣,因为这时的儿童魅力有限,其实人跟动物类似,就像鸟儿羽翼都没发育完全,会有那么鲜艳夺目让人想攫获吗?所以我认为王顺镇的这个设置还是比较合理的,慕容冲很可能非359年出生,前燕被苻秦所灭时也并非十二岁,《晋书》创作时作者很有可能犯了一些“讹误”。不知大家有什么看法。

IP属地:湖南来自Android客户端1楼2023-05-16 15:50回复
    弱弱地问一句,此吧还有人否?

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2023-05-26 09:27
      大哥古代男子大都14岁左右就结婚生子好吧,少数民族更早

IP属地:山东来自Android客户端4楼2023-05-27 09:15
      收起回复
        慕容俊卒于360年,反正比这个早

IP属地:四川来自Android客户端5楼2023-09-01 13:53
          我怀疑清河公主的年龄也是以慕容冲为参照杜撰的。我认为她的存在感比苟皇后还有张夫人都低,前秦灭亡最终下落为何、什么时候去世都没交代,凭什么苟、张二人出生年不详她就清清楚楚的是357年,我在想是不是依据慕容冲359年封中山王就定慕容冲出生于359年,然后酌情把她姐姐设置为大两岁。晋书是唐人编的,肯定要参照以前的史料,所以说拿不出晋书之前关于清河公主的权威资料我只能认为晋书里的清河公主年十四,有殊色是杜撰的。

IP属地:湖南来自Android客户端6楼2024-02-09 01:59
          收起回复
            十二岁,第二性征没出现,正合好娈童者心意。

IP属地:广东来自Android客户端7楼2024-02-10 12:23
            收起回复