围棋吧 关注:337,376贴子:10,192,499

自学围棋的上限在哪里呢?

只看楼主收藏回复

lz现在在某国内顶尖高校的围棋协会,从小到大几乎没怎么接受过比较正规的围棋训练,只有上初中时和一个水平一般的老师每周学一节课,学到野狐5段就停了,基本功很差很差也从来不做题。后来到了高中和大学,自己每天下棋、对着katago摆棋,现在打到野狐9(但是下升降站不稳)。到现在lz的棋风是一种很神奇的状态:布局很好大局观尚可,下棋很凭借灵感而且偶有神来之笔,但是计算极差中盘很弱,复杂战斗常常一触即溃,所以赢的棋基本一路平推,输得棋大多中盘/后半盘猝死,101围棋连1级的关都过不去。
想请问吧友,如何才能再进一步,到接近业6的水平呢?

IP属地:北京1楼2023-05-14 14:41回复
    不做题我是不信的

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2023-05-14 14:45
      太夸张了吧,你一级的题目过不去,都能打上野狐9吗?
      我觉得你要是想提升,还是得做题。把天龙图做熟,稍微做一点鬼手魔手、赵惠莲死活,估计没啥问题。

IP属地:北京3楼2023-05-14 15:55
        目前自学最强可能是马天放,业余天王,业余世界冠军

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2023-05-14 17:04
          现在自学达到职业水平都没太大问题。。但是有个基础。。对着AI学。。AI的大部分招数你能学懂能研究明白 自己再用点功学到职业就没问题 不过这个基础也不容易达到了。。比如我,AI多数招数都不明白为什么看不懂想不明白自然水平难以提高

IP属地:贵州6楼2023-05-14 17:34
          收起回复
            你这算什么自学?和老师学到野狐五

IP属地:山东来自Android客户端8楼2023-05-14 19:46
              清华还是北大?好奇

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2023-05-14 21:03
                101 1k能上狐9?这么厉害的吗

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2023-05-14 21:25
                收起回复
                  白金✌🏻,就是聪明

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2023-05-14 23:11
                    我这才叫自学,小时候从来没学过,25岁才接触,了解了规则之后看看比赛,跟人,电脑下下,现在已经9K了。

IP属地:重庆来自iPhone客户端12楼2023-05-15 06:38
                    收起回复
                      101的1K过不去能上野狐9?我不信。

IP属地:河南来自Android客户端13楼2023-05-15 07:43
                        纯自学 断断续续 前期下的少 看书多后来有网了了好找对手了 下的多 现在快五十了 能稳定到野狐④ 偶尔认真能上⑤ 上过野狐6 呆不稳迅速掉回野狐5

IP属地:河北来自Android客户端14楼2023-05-15 08:46
                          答案已经在楼主叙述的故事里了

IP属地:河北15楼2023-05-15 09:04
                            中盘计算差的可以收手了,当个业余爱好玩玩即可,没有发展潜力

IP属地:四川来自Android客户端16楼2023-05-15 09:26