心灯馈世吧 关注:117贴子:11,308

丰子恺散文

只看楼主收藏回复

浙江文艺出版社

IP属地:河南1楼2023-05-13 13:06回复
    中国文化馆要我写一篇《我的母亲》,并寄我母亲的照片一张。照片我有一张四寸的肖像,一向挂在我的书桌的对面。已有放大的挂在堂上,这一张小的不妨送人。
    老屋的西北角里的八仙椅子,是母亲的老位子。从我小时候直到她逝世前数月,母亲空下来总是坐在这把椅子上。
    我四岁时,父亲中了举人,同年祖母逝世,父亲丁艰在家,郁郁不乐,以诗酒自娱,不管家事,丁艰终而科举废,父亲就从此隐遁。这期间家事店事,内外都归母亲一人兼理。我九岁的时候,父亲遗下了母亲和我们姐弟六人,薄田数亩和染坊店一间而逝世。我家内外一切责任全部归母亲负担。
    工人们常来坐在里面的凳子上,同母亲谈家事;店伙们常来坐在外面的椅子上,同母亲谈店事;父亲的朋友和亲戚邻人常来坐在对面的椅子上,同母亲交涉或应酬。我从学堂里放假回家,又照例走向西北角里的椅子边,同母亲讨个铜板。

IP属地:河南2楼2023-05-13 13:07
      我十七岁离开母亲,到远方求学。临行的时候,母亲眼睛里发出严肃的光辉,诫告我待人接物求学立身的大道;口角上表出慈爱的笑容,关照我起居饮食一切的细事。她给我准备学费,她给我置备行李。
      我三十岁时,弃职归家,读书著述奉母。母亲还是每天坐在西北角里的八仙椅子上,眼睛里发出严肃的光辉,口角上表出慈爱的笑容。只是她的头发已由灰白渐渐转成银白了。
      我三十三岁时,母亲逝世。我家老屋西北角里的八仙椅子上,从此不再有我母亲坐着了。然而我每逢看见这只椅子的时候,脑际一定浮出母亲的坐像——眼睛里发出严肃的光辉,口角上表出慈爱的笑容。

IP属地:河南3楼2023-05-13 13:07
        我的父亲中了举人之后,科举就废,他无事在家,每天吃酒,看书。他不要吃羊、牛、猪肉,而喜欢吃鱼、虾之类。而对于蟹,尤其喜欢。蟹的味道真好,我们五个姊妹兄弟,都喜欢吃,也是为了父亲喜欢吃的缘故。只有母亲与我们相反,喜欢吃肉,而不喜欢又不会吃蟹。
        蟹的储藏所,就在天井角落里的缸里,经常总养着十来只。到了七夕、七月半、中秋、重阳等节候上,缸里的蟹就满了,那时我们都有得吃,而且每人得吃一大只,或一只半。尤其是中秋一天,兴致更浓。
        更深人静,明月底下只有我们一家的人,恰好围成一桌,此外只有一个供差使的红英坐在旁边。大家谈笑,看月亮,他们——父亲和诸姐——直到月落时光,我则半途睡去,与父亲和诸姐不分而散。

IP属地:河南4楼2023-05-13 13:08
          这一天我们钓了一小桶各种的鱼。回家的时候,他把鱼桶送到我家里,说他不要。我母亲就叫红英去煎一煎,给我下晚饭。
          自此以后,我只管欢喜钓鱼。不一定要王囡囡陪去,自己一人也去钓,又学得了掘蚯蚓来钓鱼的方法。而且钓来的鱼,不仅够自己下晚饭,还可送给店里的人吃,或给猫吃。我有三四个夏季,我热心于钓鱼,给母亲省了不少的菜蔬钱。

IP属地:河南5楼2023-05-13 13:08
            我家的私房坟,去上的就是我们一家人,父母和我们姐弟数人。吃了早中饭,雇一只客船,慢吞吞地荡去。水路五六里,不久就到。祭扫期间,附近三竺庵里的和尚来问讯,送我们些春笋。我们也到这庵里去玩,看见竹林很大,身入其中,不见天日。
            我们终年住在那市井尘嚣中的低小狭窄的百年老屋里,一朝来到乡村田野,感觉异常新鲜,心情特别快适,好似遨游五湖四海。因此我们把清明扫墓当作无上的乐事。

IP属地:河南6楼2023-05-13 15:12
              他说:“虾这东西,爱躲在湖岸石边。你倘到湖心去钓,是永远钓不着的。这东西爱吃饭粒和蚯蚓。但蚯蚓龌龊,它吃了,你就吃它,等于你吃蚯蚓。所以我总用饭粒。你看,它现在死了,还抱着饭粒呢。”他提起一只大虾来给我看,我果然看见那虾还抱着半粒饭。
              他继续说:“这东西比鱼好得多。鱼,你钓了来,要剖,要洗,要用油盐酱醋来烧,多少麻烦。这虾就便当得多:只要到开水里一煮,就好吃了。不须花钱,而且新鲜得很。”
              有一次,夏天,我带了扇子去吃酒。他借看我的扇子,看到了我的名字,吃惊地叫道:“啊!我有眼不识泰山!”于是叙述他曾经读过我的随笔和漫画,说了许多仰慕的话。
              我也请教他姓名,知道他姓朱,名字现已忘记,是在湖滨旅馆门口摆刻字摊的。下午收了摊,常到里西湖来钓虾吃酒。可惜不久我就离开杭州,远游他方,不再遇见这钓虾的酒徒了。

IP属地:河南7楼2023-05-13 15:22
                回到旅馆里,询问账房先生,知道扬州有素菜馆。我们就去吃夜饭。这素菜馆名叫小觉林,位在电影院对面。我们在一个小楼上占据了一个雅座。一吟和新枚吃饱了饭,到对面看电影去了。我在小楼中独酌,凭窗闲眺。
                看山,普通总是仰起头来看的。然而黄山不同,常常要低下头去看。因为黄山是群山,登上一个高峰,就可俯瞰群山。在黄山中,不但要低头看山,还要面面看山。因为方向一改变,山的样子就不同,有时竟完全两样。
                昔年我住在白马湖上,看见人们在湖边种柳,我向他们讨了一小株,种在寓屋的墙角里。因此给这屋取名“小杨柳屋”,因此常取见惯的杨柳为画材。

IP属地:河南8楼2023-05-13 16:59
                  空间姑且不追究它如何广大或无限,我们总可以把握其一端,认定其一点。时间则全然无从把握,不可挽留,只有过去与未来在渺茫之中不绝地相追逐而已。
                  写稿可比方摇船。方向,目的地,和路径都明白了,然后一橹一橹地摇去,后来工作自会完成。摇船的人有一句话:“停船三里。”即中途停一停船要花费时间,好比多摇三里路。因为停的时候不能立刻停,要慢慢地停下来;停过之后再开也不能立刻驶行,要慢慢地驶行起来,这一起一倒颇费时间。
                  写稿也可以说“答话三百”。即写稿时倘有人问你一句话,你要少写三百个字。因为答话时要搁住了文思而审听那人的问话,以便答复。答复过之后要重寻坠绪而发挥下去。这一起一倒也颇费时间。

IP属地:河南9楼2023-05-13 17:22
                    身体劳动的人疲倦时可教肢体完全不动,精神劳动的人疲倦时却不能教心思完全不想。故身体劳动可有完全的休息,而精神劳动除了酣睡以外没有完全的休息。精神劳动的人要休息,除了酣睡以外,只有听音乐。音乐能使人心完全停止思维筹算,而入陶醉状态。心虽然也在这状态中活动,但这活动不是想而是感。
                    筷子这两根毛竹仿佛是身体上的一部分,手指的延长,或者一对取食的触手。
                    我从来不曾自动地找求或买瓜子来吃。但到人家做客,受人劝诱时;或者在酒席上、杭州的茶楼上,看见桌上现成放着瓜子盆时,也便拿起来咬。要“消磨岁月”,没有比吃瓜子更好的方法了。其所以最有效者,为了它具备三个条件:一、吃不厌;二、吃不饱;三、要剥壳。
                    它有一种非甜非咸的香味,能引逗人不断地要吃。想再吃一粒不吃了,但是嚼完吞下之后,口中余香不绝,不由你不再伸手向盆中或纸包里去摸。赈饥的粮食求其吃得饱,消闲的粮食求其吃不饱。

IP属地:河南10楼2023-05-13 17:31

IP属地:河南来自Android客户端11楼2023-05-13 22:41
                        原来“价钱”的一种东西,容易使人限制又减小事物的意义。规定了事物的代价,这事物的意义就被限制。倘用估价钱的眼光来看事物,所见的世间就只有钱的一种东西,而更无别的意义,于是一切事物的意义就被减小了。“价钱”,就是使事物与钱发生关系。
                        在我们以前,“人生”已被反复了数千万遍,都像昙花泡影地倏现倏灭。大家一面明明知道自己也是如此,一面却又置若不知,毫不怀疑地热心做人。“人生如梦”!不要把这句话当作文学上的装饰的丽句!这是当头的棒喝!古人所道破,我们所痛感而承认的。

IP属地:河南12楼2023-05-14 12:21
                          癞六伯孑然一身,自耕自食,自得其乐。他每日早上挽了一只篮步行上街,走到木场桥边,先到我家找奶奶,即我母亲。“奶奶,这几个鸡蛋是新鲜的,两支笋今天早上才掘起来,也很新鲜。”我母亲很欢迎他的东西,因为的确都很新鲜。但他不肯讨价,总说“随你给吧”。我母亲为难,叫店里的人代为定价。
                          店里人说多少,癞六伯无不同意。但我母亲总是多给些,不肯欺负这老实人。于是癞六伯道谢而去。他先到街上“做生意”,即卖东西。大约九点多钟,他就坐在对河的汤裕和酒店门前的板桌上吃酒了。这汤裕和是一家酱园,但兼卖热酒。门前搭着一个大凉棚,凉棚底下,靠河口,设着好几张板桌。癞六伯就占据了一张,从容不迫地吃时酒。
                          癞六伯在桥上骂人,似乎是一种自然现象,仿佛鸡啼之类。我母亲听见了,就对陈妈妈说:“好烧饭了,癞六伯骂过了。”时间大约在十点钟光景,很准确的。
                          他就向搁板上的罐头里摸出一把花生来请我吃:“乡下地方没有好东西,这花生是自己种的,燥倒还燥。”我看见墙上贴着几张花纸,即新年里买来的年画,有《大闹天宫》《水没金山》等,倒很好看。他就开开后门来给我欣赏他的竹园。这里有许多枝竹,一群鸡,还种着些菜。

IP属地:河南13楼2023-05-14 12:23
                            五爹爹是我的一个远房叔父,但因同住在一个老屋里,天天见面,所以很亲近。他姓丰,名铭。子女甚多,但因无力抚养,送给别人的有三四个,家中只留二男二女。秀才两字不好当饭吃,他只得设塾授徒。坐冷板凳是清苦生涯,七八个学生,每年送点修敬,为数有限,难于糊口。
                            青黄不接之时,常来向我母亲掇一借二。但总是如期归还,从不失信。这时候我在杭州租了一间房子,在那里作寓公。五爹爹每逢寒假暑假,总是到我家来做客。每天在杭州城里和西湖边上巡游,东看西望,回来向我们报告一天的见闻。我欢迎他来,爱听他的报告。因为我不大出门,天天在家写作,晚上和他闲谈,作为消遣。
                            亲友帮他起一个会,收得一笔钱,一部分安家,一部分带了到离乡数十里外的曲尺湾去跟一位名医潘申甫当学徒。医生收学徒是不取学费的,因为学生帮他工作。他只出些饭钱。学了两三年,回家挂招牌当医生。起初生意还好,颇有些收入。但此人太老实,不会做广告,以致后来生意日渐清淡,终于无人问津。他只得再当小学教师。
                            五爹爹家里有二男二女。大男在羊毛行学生意,染上了一种习气,满师以后出外经商,有钱尽情使用……生意失败了,钱用光了,就回家来吃父亲的老米饭。大女嫁附近富绅,遇人不淑,打官司,离婚,也来吃父亲的老米饭。后来托人介绍到上海走单帮,终于溺水而死。
                            次男和次女都很像人。次男由我带到上海入艺术师范,毕业后到宁波当教师,每月收入四十元,大半寄家。五爹爹庆幸无限。但是不到一年,生了重病,由宁波送回家,不久一命呜呼。次女在本地当小学教师,收入也尚佳,全部交与父亲。岂知不到一年,也一病不起了。
                            五爹爹一生如此坎坷失意,全靠达观,竟得长寿,享年八十六岁。

IP属地:河南14楼2023-05-14 12:46
                              春是多么可爱的一个名词!自古以来的人都赞美它,希望它长在人间。诗人,特别是词客,对春爱慕尤深。春的景象,只有乍寒、乍暖、忽晴、忽雨,是实际而明确的。
                              此外虽有春的美景,但都隐约模糊,要仔细探寻,才可依稀仿佛地见到,这就是所谓“寻春”吧?总之,春所带来的美,少而隐;春所带来的不快,多而确。诗人词客似乎也承认这一点,春寒、春困、春愁、春怨,不是诗词中的常谈吗?
                              我觉得自然景色中,青草与白雪是最伟大的现象。造物者描写“自然”这幅大画图时,对于春红、秋艳,都只是轻描淡写。到了描写白雪与青草,他就毫不吝惜颜料,大块地涂抹,使屋屋皆白,山山皆青。

IP属地:河南15楼2023-05-14 18:47