阳台种菜吧 关注:79,445贴子:1,809,812
  • 8回复贴,共1
求助

请教顶楼三个花池承重问题

只看楼主收藏回复

请教各位朋友,本人住6层商品房,2002年建成的,2022年7月份在顶楼面积为36平方米的天面砌了三个花池,第一个靠墙,长度6.55米,宽度0.91米,填土高度0.42米,体积为2.50立方米,第二个在中间,长度5.04米,宽度1.17米,填土高度0.55米,体积为3.24立方米,第三个靠墙,长度1.9米,宽度1.04米,填土高度0.55米,体积为1.086立方米,三个总体积6.832立方米。从砌好到现在,房子楼板结构一切正常。但本人担心长久使用,会不会压坏楼板,造车漏水,特别是中间那个最大的花池,底下是没有梁的。请问懂建筑或有相似经验的朋友,楼板被压坏的可能性大吗,需要把中间的花池拆掉吗?谢谢大家

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2023-05-12 10:31回复
    我朋友圈里的土木老哥让我找房梁位置承重就没事,不然是有可能开裂的,仅是有可能。如果楼下是你家的话怕啥,漏了在拆。补漏才几个钱

IP属地:广西来自Android客户端4楼2023-05-12 11:41
      土壤表观密度1.5-1.8,花池的砖石2.0-3.0不等,算上水、花池和植物重量,还有热水器等其他玩意的重量,你这楼面承重都有15吨了。一般一平米长期承重150kg-400kg,02年的房子又普遍不咋地,有梁还好说,中间那坨五六吨重的,没梁也就一两年就会压裂漏水了。

IP属地:广西来自Android客户端5楼2023-05-13 12:06
      收起回复
        瓷砖菜池,加泥炭土,尽量减少园土比例。

IP属地:广东来自Android客户端6楼2023-05-15 21:11
          全面做一遍防水,整成瓷砖菜池,池子底下搭砖架空方便排水,应该就问题不大

IP属地:广东来自Android客户端7楼2023-05-16 10:18
          收起回复
            不如弄点泡沫箱,下边架空,重量轻。烂了就换。

IP属地:河南来自Android客户端8楼2023-05-17 21:41