高考吧 关注:3,568,614贴子:72,909,162

开帖讲点高考往事

只看楼主收藏回复

我的经历比较玄幻,我是20年考上北大的,之前一直在学物理竞赛,后来高三决赛考完回来高考,裸分上了北大。
我高三的时候看那个幻夜梦屿的帖子,给我启发蛮大的,所以正好现在我也是大三了,有一点空闲的时间,可以也来写写我高考前那段时间的经历。
贴吧用的不多,我打字也不太快,如有冒犯,烦请海涵。

IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2023-04-17 18:16回复
    一楼镇楼图

IP属地:北京来自iPhone客户端2楼2023-04-17 18:17
    收起回复
      这个帖子也可以看作是对幻夜梦屿那套理论的理科生版本吧,我记得他当时很多例子都是举的文科生的例子,有些时候难免有理解困难。
      所以呢,你也可以把这个看作我对幻那套的自己的解读,我觉得还是很有普遍意义的。

IP属地:北京来自iPhone客户端3楼2023-04-17 18:20
      收起回复
        我一直觉得自己是个普通人,没什么真正的天赋。
        我班上有一个学数学竞赛的,解题可以说是天马行空,而且他能用数学手段解很多物理和化学的题。
        但是相对应的,他其他课就学的很糟糕,最后我记得是数学金牌,去了北大数院。
        那确实是真正的天才,他不用做题不用努力,洒洒水就轻松搞定了难题,问他有什么方法,他就说是感觉。
        这种东西我是真的学不来。

IP属地:北京来自iPhone客户端5楼2023-04-17 18:26
        收起回复
          我一直不赞同高考就是所谓智力,基因什么类似的说法。在我看来,这不过是很多人解释玄学现象的代名词。
          就像古代人看到现代科技估计也会觉得是妖法一样。
          不能说不能解释的事情就是假的,就是玄学。
          世界在某种程度上讲,是很公平的,你对世界的认知是怎么样子,它就会向你展示相对应的一面。

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2023-04-17 18:32
          收起回复
            如果你相信高考是可控的,是可以通过一定方法去做到的,那么你就会发现这样的道路是有效的。
            相反,如果你一直觉得,讲这个没什么用,讲这些都是假的,那我就只好祝你好运了。
            只能说,可能这就叫缘分吧。

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2023-04-17 18:37
            收起回复
              首先,高考与学习不挂钩,这点我相信很多人都有所耳闻,不过我还是再讲一次。
              什么意思呢,就是说,从本质上讲,对于合法合规的高考来说,我们所做的,无非就是进到一间教室,答完这上面的题目,然后争取把上面的题目都答对。
              这个过程里,不包含你们待会要做的作业,也不包含你们可能已经考过了的期中考试,甚至不包含你们老师上课讲的东西。
              这就是高考的本质。

IP属地:北京来自iPhone客户端8楼2023-04-17 18:42
              收起回复
                对于这样的本质,我们要学会直击要点。
                要点是什么,就是你必须要在规定时间内做完一套卷子,这是你必须要强化的能力。
                至于学习知识点,不过是普遍来说,我们认为先学习知识点,才能完成上面说的事情罢了。它们的主次关系是不一样的。
                如果只抓着学习本身不放,恭喜你是个好孩子,但你不一定考出了好分数,毕竟这本来就是两码事。

IP属地:北京来自iPhone客户端9楼2023-04-17 18:47
                收起回复
                  这应该也算是幻夜那开篇的东西了吧,我就记得这点了,但当时对我影响还蛮大的。
                  后面还是先讲讲自己的经历吧,就从我回归高考后讲起。

IP属地:北京来自iPhone客户端10楼2023-04-17 18:58
                  收起回复
                    我刚回来高考的时候是12月,当时可谓是百废俱兴。
                    除了物理,其他几科属于是已经大半年没碰过了,生物化学尤其严重,选修部分完全不会,化学甚至不会写方程式,语文靠着课外读的小说还能撑一会。
                    那时候强基政策还没出,但已经在传要取消很多竞赛的优惠政策了。

IP属地:北京来自iPhone客户端11楼2023-04-17 19:04
                    收起回复
                      其实那时候压力蛮大的,因为我手上清北的一本约都有的,相当于考上一本就给录取,而我们学校一本率好像在95%以上。
                      如果强基真的执行的话,相当于就是只能降一点点分数,这意味着我不得不好好准备高考。
                      其实如果最开始就无缘清北的话还没什么,但这种给了希望,又一脚把人踹醒的感觉真的不太好。

IP属地:北京来自iPhone客户端12楼2023-04-17 19:12
                      收起回复
                        当时我就是怀着这样的心态开始准备高考的

IP属地:北京来自iPhone客户端13楼2023-04-17 19:13
                          北大✌v个学生证😭

IP属地:天津来自Android客户端14楼2023-04-17 20:25
                            直播

IP属地:河北15楼2023-04-17 20:44
                              cy

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2023-04-17 20:56