f1吧 关注:355,731贴子:13,903,280

【冷静下来想一想】零侧箱表现好的分站,是有规律的。

只看楼主收藏回复

不知道大家发现没有,虽然零侧箱本质上方向还是错误的,需要尽快推倒重来,但是综合这两个赛季w13和w14的表现,其实还是有一定规律的,我们来简单分析一下就不难发现,凡是【赛道低温、高海拔空气稀薄】等极端客观条件的时候,零侧箱表现都还是不错的:
22年匈牙利站,63杆位,是零侧箱第一次表现亮眼,客观条件如何呢?【三练下了大雨、排位赛时赛道刚刚晒干处于低温状态】,63一鸣惊人,拿下个人首杆,请注意,刚下过雨,【赛道低温】。
22年墨西哥站,排位赛梅奔包揽P2、P3,围场惊呼“梅奔终于回来了”,客观条件如何?【墨西哥高海拔、空气稀薄】,属于极端条件。
22年巴西站,冲刺赛63勇夺第一,正赛PTW,梅奔最终一二带回,梅奔车迷普天同庆,客观条件呢?【高海拔、空气稀薄】,极端条件。
23年澳大利亚站,梅奔排位赛P2、P3,客观条件?【深秋阴天、赛道低温】,极端条件。
好了,但凡具备一点逻辑思维、归纳总结能力的人,应该都不难发现原因了,对吧?没错,就是在【赛道低温、高海拔空气稀薄】等极端条件下,零侧箱赛车往往表现优异。但只要是非高原的晴天、正常赛道温度下,就会拉跨。
那么,到底为什么会出现这种情况呢?
本人本科是学物理的,曾做过CAE、CFD方面一些的调研,所以这里斗胆说一个自己的猜想,不一定完全准确,但是窃以为肯定是影响因素之一。
其实零侧箱最大的问题,是后轮没有侧箱的保护、完全暴露在迎面而来的气流中,当赛车高速前进的时候,迎面而来的气流与【后轮高速转动带动的周边乱流(划重点,这个很重要,我认为梅奔CFD模拟忽略了这一点)】产生了阻碍效应,增大了行进阻力,使得赛车在直道无法达到理想速度,22赛季初海豚跳比其他车队更加严重,也正是这个原因。
那么,梅奔到底有没有发现这个很简单的原因呢?我个人认为是没有、或者车队怀疑过但是直觉忽略了,抱了侥幸心理。为什么呢?跟上述几站的时间点有关系,这一点也确实是巧合,【22年匈牙利是夏休之前最后一站】、【22年墨西哥和巴西是赛季尾声】,对于全队上下来讲,这几站的时间节点太具有诱惑力了,全队上下太容易有“我们在夏休(赛季结束)前赛车表现强劲,让我们在假期好好努努力,迎头赶上吧!”这种想法了,所以就一直抱着侥幸心理,坚持零侧箱到了现在。
换言之,如果没有22年匈牙利站【赛道低温】下,赛车表现强劲的偶然表现,梅奔早就放弃零侧箱方向了。
再多说一句,去年巴西一二带回,应该还有另两个客观因素,【红牛调低功率】和【法拉利早早备战下赛季】,二者都无心恋战了,只有梅奔很傻很天真地以为自己真的王者归来了……我当时就挺确定是偶然,但是看贴吧里梅奔粉丝们一片普天同庆,想想还是觉得算了。
本人老tifosi,但是因为舒米的原因,对梅奔也算是有一点感情,所以简单做做分析,我也知道这年头理性分析基本是没人参与讨论的,更多的是44粉到处反串、散步各种阴谋论带节奏,不过这样真的有意思吗?唉……
另外,其实我还想调研一下,看F1的车迷群体,平均学历都是多高啊?为什么我总觉得但凡有个本科学历,应该不会有那么多毫无逻辑的NC阴谋论才对呀,什么车队做掉自己二号车手,所以你们的学历都是什么样的呢?方便的话,也回复一下吧。
最后,希望大家都好好享受今天的正赛。

IP属地:湖北1楼2023-04-02 08:44回复
    本科物理计算机+硕士电子工程
    在F1吧讨论技术=教你家的狗修理wifi

IP属地:广东2楼2023-04-02 08:49
    收起回复
      我不认为奔驰工程师没有意识后轮阻力问题,我更倾向问题解决的方法不好,或者说解决办法完全无效,玩了f1这么多年,不可能想不到暴露后轮会有阻力,只不过梅奔没办法引导气流最大限度避开后轮

IP属地:安徽来自iPhone客户端3楼2023-04-02 08:59
      收起回复
        分析的很有道理,但我觉得梅奔的工程师不会遗漏轮胎旋转的气流效应,毕竟在开放轮里最不一样的就是考虑轮胎的空气动力

IP属地:北京来自iPhone客户端5楼2023-04-02 09:13
        收起回复
          我觉得梅奔这两年下滑,主要原因是8连冠后,这门生意利润越来薄,之前几次传出来戴姆斯勒不想玩了,不是空穴来风。
          新规则明显投入不够,toto只想赚钱,技术上离开劳达,还是有很大影响。

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2023-04-02 09:19
          收起回复
            流体力学数值计算模型对高速、动态情况的误差过大了吧大概,不然没道理头铁那么久啊,至少得仿真说明有潜力才能这么头铁吧

IP属地:上海7楼2023-04-02 09:20
            收起回复
              不必太关注侧箱,主要问题还是集中在底盘和悬挂等方面,平衡性糟糕使赛车没办法释放模似器中的各项数据。

IP属地:四川来自Android客户端8楼2023-04-02 09:25
              收起回复
                我觉得这站梅奔的轮胎管理赢了

IP属地:河南来自iPhone客户端9楼2023-04-02 09:32
                收起回复
                  去年梅奔的车只有在高下压力赛道有竞争力,而且也只有在高下压力的基础上才有更大的调教窗口,今年因为底板抬高导致下压力丢失,也导致轮胎管理出现问题,同时梅奔的设计理念还是属于旧规则赛车的设计理念(低倾角,依赖底板面积提供下压力),但这种理念在新规下并不适用

IP属地:广东来自Android客户端10楼2023-04-02 09:38
                  收起回复

IP属地:上海来自iPhone客户端11楼2023-04-02 09:39
                      老哥专业

IP属地:江苏来自iPhone客户端12楼2023-04-02 09:44
                        后轮问题跑风洞应该足够直观了,跑都跑了把这个忽略掉了岂不是丢人

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2023-04-02 09:47
                        收起回复
                          这才是f1吧里应该有的水准

IP属地:北京来自Android客户端14楼2023-04-02 09:51
                            不懂帮顶

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2023-04-02 09:51
                              不明觉厉

IP属地:上海来自iPhone客户端16楼2023-04-02 09:52
                              收起回复