樱之刻吧 关注:5,912贴子:65,112

连续推完诗和刻的思考(剧透)

只看楼主收藏回复

之前发了一次,但感觉没能够触及一些更深层次的东西,有点浮于表面于是决定改一改重发。
原帖:https://tieba.baidu.com/p/8282580898

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2023-02-26 22:13回复
    想来想去,最后还是决定把我的感想写下来
    先说说樱之诗。我从很早就听说了樱之诗。刚推樱之诗的时候我直接被圭给劝退了,因为我实在分不清他是男的女的,就这样樱之诗在我电脑里躺了半年,直到樱之刻快要发售时我才把它推完。
    在硬着头皮推完建一郎的葬礼之后,后面的剧情逐渐吸引了我。随着鸟谷真琴的努力,弓张美术部逐渐复活,这是明线,而另一条暗线则是明石。明石这个角色我从一出场就大概猜到了他是个外表吊儿郎当,但实际上非常认真的人,后面的剧情也逐步印证了我的猜想。当我逐渐了解到全部的真相的时候,我激动的浑身颤抖,这是我从来没有过的体验。在他们完成樱花的足迹的过程中,我仿佛也置身于他们其中,紧张,却又无比兴奋,疲惫,却又充满活力。至少就我个人而言,我从未在其他Galgame中体会过类似的情感共鸣。

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2023-02-26 22:13
      至于樱之诗的个人线,我比较喜欢禀线和里奈线。
      禀线给我们展示了御樱禀不同的一面,有一种反差萌,谁会不喜欢一个温柔善良可爱大方而且有一点涩涩的女朋友呢?后期在禀回忆起真相之后的处理我觉得应该是在意料之中的,最后的结局我也很喜欢(没错我是禀厨)。
      里奈线的话对于里奈的纠结和优美内心变化的过程还有二人的羁绊刻画的非常细致,这也是我喜欢这条线的主要原因。
      鸟谷线我个人感觉鸟谷简直就是个纯路人。雫线感觉纯粹是为了交代过往的故事而存在的,这条线本身没有太大问题,但是由于长时间都在讲过去,推的时候可能会有点不耐烦。蓝线没啥好说的,太短了。

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2023-02-26 22:14
        圭的去世是一切的转折点,虽然扶她自没有明确说明,但是直哉显然受到了严重打击而且始终没有走出来(从不在绘画可以看出)。而小燕子们为了能和王子待在一起,不得不飞得很高很高。圭的去世简直是神来之笔,其他任何一个人都不可能达到和圭相同的效果。当禀也最终离开的时候,我真的很难过。虽然很多人说禀是坏女人,但是我始终认为禀是深深喜爱着直哉的,离别时的颤抖表明了她想要留下,倘若直哉在这时发声让她留下也许她就真的不会走。她的离开是为了让直哉再次拿起笔。在我看来,如果在圭死后直哉彻底折笔这才是真正的悲剧。因为让直哉再次拿起笔是圭用生命去追求的东西,圭也是直哉最重要的友人,并且直哉显然没有放弃对艺术的追求,假如直哉真的折笔,圭的努力将毫无意义,也标志着直哉彻底被击垮,这才是彻头彻尾的灾难。

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2023-02-26 22:14
          接着是刻,没什么好说的,是一部优秀的作品,不然我也不可能在夜间惊醒两次,而且每次惊醒满脑子都是樱之刻。
          在刻中,直哉面临着老师还是艺术家的选择。在不考虑诗中人物和剧情的情况下,心铃线无意是一个几近完美的结局。心铃线中,几乎各方都最终选择了宽恕与和解,直哉也找到了迷路的少女。鸟谷线也差不多,也算的上一个不错的结局了,只是可惜了鸟谷又变成了路人女主。
          然后就是te线了。心铃的师傅是圭也基本上是可以猜到的。在这个故事中讲述了一个关于传承的故事。建一郎找到了迷失在绘画中的圭,圭第一个发现了迷路的少女。建一郎教会了圭如何生活,让圭不再迷失于绘画之中。圭给心铃带去了希望,让她不再迷失于世界之中。感觉第四章主要还是让剧情更加完善。

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2023-02-26 22:14
          收起回复
            第五章开头我认为彻底崩了,还有后面关于里奈和优美搞百合的剧情我认为真的不如让雫多讲两句。抛开这些不谈整体还是非常好的。关于剧情我觉得没什么好说的,主要还是谈谈感受吧。

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2023-02-26 22:15
              一如很多其他galgame,前期有多欢乐后期就有多痛苦。诗中,共通线完美收官,个人线中,即使禀在香奈的恶意引导下想起真相几乎崩溃,最终也还是个happy ending,里奈和雫被直哉所救,自然结局也是相当欢乐的。纵使雫线中吹未来到底还能否存在无法确定,但也是一个充满希望的开放式结局。曾经的时光是如此欢乐,所有人都沉浸其中,仿佛幸福永远不会终结。也正因此当圭失去生命时,所有人都无比痛苦,直哉无疑是受打击最深的一个人,再次放下了画笔。几乎所有人都受过他的帮助,因此所有人都想为他做点什么。直哉为了救禀右手严重受伤,为了救里奈彻底废掉了右手。在这二人的潜意识中,直哉是因为她们两人而不再绘画,所以在她们看来帮助直哉的方法或者直哉走出阴影的方法就是让直哉再次绘画,这也是圭的追求。于是她们选择了离开,去圭曾与直哉约定的地方等他。

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2023-02-26 22:15
                几乎每一个人都希望直哉能够重新绘画,但是只有蓝希望直哉能够普通的生活下去。圭死后,蓝的留下几乎是必然,她真的只是个普通人,必然不可能像其他人那样用自己的才华去帮助直哉,她所能做的只有陪伴。

IP属地:安徽来自Android客户端8楼2023-02-26 22:15
                  普通的天才展现才能,真正的天才忘却才能。直哉是一个很特殊的人,他是天才,但他却又理解凡人的痛苦与挣扎,在别人悲鸣之时总能不自觉的伸出援手,不惜遍体凌伤。诗中,他将自己最重要的几幅画全部献给了他人,几乎没有一幅画是为了自己创作的。整个诗中,直哉都是怀着一颗侍奉的心,这与其他天才略显不同。如果说恩田宁等人的才能是绘画的技术,那么我觉得直哉的才能不仅仅是绘画,更是听见他人悲鸣的能力。直哉对他人的拯救融入了他的所有行动中。但是,在刻的te中,直哉最终选择了作为一个艺术家,也因此宁没有像心铃线中那样与心铃和解。我无法评论这种选择是否正确,但是无论怎么选择,这都是悲剧。选择作为教员,那就放弃了自己与圭的约定,圭最后的努力也毫无意义,选择作为艺术家,直哉就某种程度上抛弃了那颗侍奉之心。无论选择哪一个才能,他都要一定程度上放弃另一个,这个世界上没有童话。

IP属地:安徽来自Android客户端9楼2023-02-26 22:15
                  收起回复
                    直哉最终还是选择了成为艺术家,蓝也逐渐理解了直哉,帮助直哉完成画作。直哉最终借助奇伯的力量完成了绘画。比赛结束之后,所有人的回来了,禀当了弓张学校的老师,真琴,里奈和优美也再次出现在了校园中,明石拍摄了关于两个天才的纪录片,在圆满的表面之下,雫不知去向,最重要的王子也不在。负债这个情节应该是扶她自为了让直哉离开刻意为之,也正因此,表面上是个happy ending,仔细阅读之下却发现仍是个悲剧。王子和小燕子互相需要,想要永远在一起,然而现实却拒绝给他们这样的可能。燕子们想要待在王子身边而选择了高飞,但当他们飞回来时,却发现王子不得不离开。扶她自从最开始就没有打算给他们一个传统意义上的he,我想这也是我为什么推完之后心情如此复杂。每个人的选择都没有错,那为什么结局却没有走向他们想要的终点呢?

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2023-02-26 22:15
                      圭去世后,无论是禀,雫还是里奈想必对直哉的感情都发生了变化,不在是简单的喜欢了。但是这在刻中并没有详细说明,只能等轻小说了(小说里似乎没有冰川?)其实就我个人而言,我更希望能将她们在这期间的故事做成dlc加入到Galgame中(推完之后就会发现刻的故事还是不完整的,想必有相当多内容在小说中)。我当然也希望刻能够像诗一样给他们每个人一条线,但是当她们选择离开的那一刹那这就不太可能了吧,这也与禀和雫许下的誓言相违背。不过我不太能理解为什么直哉最后没有去见禀,也许是为了更好的陪家人?(毕竟禀在国外也能见到)

IP属地:安徽来自Android客户端11楼2023-02-26 22:16
                        想了这么多,我又产生了一个疑问:直哉他自己到底想要什么?到底是艺术还是朋友的陪伴?他最终的选择是被逼无奈还是发自内心?从刻的第五章来看,这似乎是被逼迫的。六幅假画的真相被发现,被迫签署了空白协议,禀也适时出现用比赛的方法逼迫直哉。但真的是这样吗?直哉放弃了作为艺术家的追求了吗?我想这在诗中扶她自就埋下了不少伏笔。和吹的比赛,和圭的竞争,在最后放走了禀,这都表现出直哉仍旧渴望美,从未放弃对艺术的追求。如果是一个普通的天才,这时候应该已经按捺不住自己的天分挥毫泼墨了吧。但是正如前文所提到的,直哉是一个很特殊的人。在诗中直哉的画全部不是为了自己而画,就连与吹的比赛都是为了回应圭的期待。他始终为了别人而活,始终心怀侍奉之心,相较于建一郎甚至是有过之而无不及。从更深层次的角度来说,直哉的小燕子们为什么要离开?也许是因为认识到了直哉的这种特点。如果换做普通人的话想必就会永远依恋在快乐王子身边吧,可是,虽然直哉从未表现出来,但始终怀着一颗侍奉之心应该是无比痛苦而又艰难的吧。因此,他们选择离开,希望直哉能够为自己而画。这一转变过程一定是漫长的,而契机就是恩田宁与心铃的比赛。在te线中,当直哉作出选择的那一刹那,他就已经不是在单纯为了别人而活着了。而接下来的比赛更是让直哉放下了过去的种种,终于能够为自己而画。比赛参与的人也很有意思。在我看来,心铃代表了圭,香奈代表了那些被直哉无意间帮助的人,里奈和禀则是代表了那些被直哉救下的重要伙伴。比赛的结果其实跟本不重要,倒不如说直哉输给禀是必然的。禀的获胜不仅仅是为了证明她是超过直哉和圭的天才,更是为了代表曾经那些被直哉帮助过的人们告诉直哉:小燕子们已经长大了,直哉可以不用拼尽全力去保护他们了,再也不用总是为了他人而遍体鳞伤了。这场比赛真正重要的是,直哉最终为了圭创作的向日葵代表了直哉终于从圭去世的阴影中走了出来,或者更准确的来说,终于从母亲去世的阴影中走了出来,他终于可以为了自己作画了。
                        写到这里,应该也发现了,直哉到底是不是被逼的根本不重要吧。直哉因母亲去世但自己却始终无能为力而产生的悲伤与侍奉之心如同背景音乐一般始终慢慢流淌,使得周围的人都忽略了他的旋律。直到圭去世人们才发现,所谓的快乐王子,原来始终是如此悲伤。我想,相比于是否是被逼的,更重要的是过了这么久,直哉终于释然了,终于与自己和解了。

IP属地:安徽来自Android客户端12楼2023-02-26 22:16
                          最后是吐槽,无论是诗还是刻,一旦进入个人线,中间必定有一段直哉变得跟猴子一样,简直就是个人形打桩机。真琴始终是路人女主。刻里面,禀和雫这两个人物完全就是工具人,虽然说轻小说是她们两人的故事但是在刻里也太少了吧(雫的作用甚至不如明石和托马斯),还有里奈和优美搞百合真的很突兀,这段并不是很合理吧。鸟谷和蓝变得主动没有铺垫,尤其是蓝夜袭直哉那一段有点懵逼。

IP属地:安徽来自Android客户端13楼2023-02-26 22:16
                          收起回复
                            总之,樱之诗和樱之刻是一个有着不少遗憾的优秀故事,也许是我目前玩过的最好的Galgame吧。这个故事的内核仍是悲剧,每个人都希望对方能够更好,付出了无数的努力,却最终没能到达最理想之地。但是幸运的是,扶她自仍然手下留情,让直哉最终释然,让那从水菜去世就响起的悲伤的旋律最终停下,虽然没有快乐王子那样童话的反转,但也算是不错吧。无数的机缘巧合最终把他们带到了现在这个地方,如果御樱家没有着火,如果圭没有死,如果小燕子们选择留下,他们能不能到达我们心中更好的结局呢?我不知道。我只知道这是一个关于爱与仇恨,对抗与和解,离别与陪伴,伤害与救赎,无私与自私的故事,这就足够了。

IP属地:安徽来自Android客户端14楼2023-02-26 22:17
                              我看很多人希望传统意义上的大团圆结局,我只能说这个结局显然是刻意为之。
                              我想,弓张美术部的成员们还有蓝以及雫,与直哉之间的羁绊早已超出了普通的爱情和友情,这种羁绊是时间与空间无法斩断的,这也是最打动我的一点。
                              作为一个禀厨,我对于禀(包括雫)戏份太少肯定是有意见的,不过还有轻小说和drama呢,还没输投(doge)。不过我觉得扶她自对于这两个人的处理有点偷懒。至于禀和雫到底是不是百合,这个还得看轻小说才能确定。不过就算是,我也释怀了,每个人都付出了无比艰辛的努力,禀就算再纠结与直哉也是不可能的了,我希望她能有一个幸福的结局。相比于和其他男人结婚,我还是更能接受百合。
                              至于评分,我觉得不逊于诗,个人来看90还是有的。我认为诗和刻,不同于普通galgame,这两者必须仔细品味才能体会其中的美。

IP属地:安徽来自Android客户端15楼2023-02-26 22:28