九叙惟歌吧 关注:41贴子:1,942
  • 10回复贴,共1

【投喂我哥】

只看楼主收藏回复

第一场

IP属地:浙江1楼2023-02-05 12:12回复
    -
    元宵佳节,本是个美好的日子,可怜义兄又被气得不用晚膳,独自去往书房冷静。作为贴心小棉袄,怎么能看到自己的哥哥饿肚子呢,况且嫂嫂这几日总念叨着,义兄政务繁忙,近日来书房的烛火彻夜明亮,有些担心。
    膳房鼓捣了半天,方才提着食盒往小径走去,里面装着鸡丝面并两样开胃小菜,还有小碗的五色元宵,她可真是个贴心的妹妹。
    至xx,让人通知义兄一声,乖巧的在外等候。

IP属地:浙江2楼2023-02-05 12:28
      新正圆月夜,歌盈九衢,灯满帝京。
      而侍卫来通禀的时候,我正看着河中节度使的奏报皱眉。眼也不曾抬,只教人进来。
      这厢提笔写下:“此通篇废话,要尔何用。戊申蒲州地震,今已六日。不具陈灾情,贺的什么寿。尔若善牧黎民,抚民生还报天恩,我倒是能多活个几岁。民无灾伤,尚当存恤,尔岂有心恤于民乎!即协同州郡牧守,其州县府田苗损五六者,免今年税之半,七已上、损丁者皆免。赈贷依律,不可阙诸军廪给。旬日复奏,若还未能妥善,***回晋原种你的田。”
      赶在蓁蓁进来前撂了笔,将那榜子收去一旁。再抬眼便已盈了笑,招呼小娘子近旁来。
      “上元放夜,怎么没去观灯游赏?”

IP属地:美国3楼2023-02-06 06:00
        -
        提着膳盒的小手有些许微颤,她素来体弱,一路行来,且与门口稍候片刻,而今更是提着它入书斋,只觉着手里的东西好沉。盈盈水眸求助的看着眼前人,弱小可怜又无助,万分后悔没让桃夭跟着过来。
        :兄长在外等我。阿兄今晚未曾用膳,蓁蓁放心不下,便想着送些膳食过来,可有打扰到阿兄?

IP属地:浙江4楼2023-02-06 21:06
          前日落了雪,还能在青石板的缝隙里窥得一丝残痕。别处人家火树银花,该是寻不着这点玉絮的。可燕王府将笙歌隔在了外头,入了夜便只剩寒凉。
          “哪个肯教你来送膳?是蓁蓁亲手做的,是也不是?”
          念她体弱,起身去迎,将她手中食盒换作个捧炉。谁叫这小娘子最会卖娇,柳眉一皱,轻易让我生怜。
          “这朝廷内外,尽是些会惹人生气的,独蓁蓁最是贴心。”
          拾掇了案上笔墨麻纸,揭开漆盒,见五色汤团圆滚可爱,不觉眼尾更添笑纹。
          随口应着:“秦赭在外头?”
          不是个想放她走的意思。这厢刚拾起筷子,又问:
          “他没进来蹭饭,倒是奇了。”

IP属地:美国来自iPhone客户端5楼2023-02-07 03:00
            -
            膳盒一被提走,就轻松了许多,又让人塞了小捧炉过来,纤小如玉的素手不经意间就碰到了他修长有力的大手,女娘的手冰凉如水,对方却炙热似火,她甚至还能碰到对方手心里的厚茧,被这如火的温度惊的忙缩手。
            :书斋近期一入夜便灯火通明,有时还彻夜明灯,每次见到嫂嫂她都会拉着我念叨,阿兄未用晚膳,可把她急坏了。我恰好在膳房做元宵,嫂嫂知道后就让我来给阿兄送些。
            久居燕王府多年,蒙府上女主人悉心关照,秦蓁自是该答谢,可惜嫂嫂什么也不缺,她能做的,就是偶尔在义兄面前说说嫂嫂对他的深情与好。尤其是近年来,后院添了不少美娇娘,嫂嫂因此还不快许久。
            :这五色元宵皆是花生馅的,阿兄尝尝可还行?还有鸡丝面。
            话题一转,便又提及自家兄长,确实是奇怪,往日总是上门,嗯蹭饭的人这两月间都不怎么登门了,见她也是畏畏缩缩的好像做了什么亏心事?
            :兄长最近,是有些怪怪的…

IP属地:浙江来自iPhone客户端6楼2023-02-07 11:28
              筷子尖将汤团拨了个转儿,又露出浸得溜滑的糯皮来。戳了一颗,听小娘子娇声叨唠,只是笑。
              兰娘忧患,是盼着我回头的。奈何我这半生戎马倥偬,是非不及论,而今已不由我。我从未是那着棋人,她看得透,不与我说。可话总归是要说出口的。而今有了蓁蓁,她当真疼惜,便是当了能说体己话的知心人了。
              咽了颗甜糯团子,问她:“你嫂嫂一贯要吃黑芝麻的,可也给她做了些?蓁蓁也卖阿兄个好,煮上一碗,晚点我给她送去。”
              这便是想要蓁蓁安心了——夫妻廿五载,几时竟要她来说好话了。
              不禁逗她:“蓁蓁做的,从来都合我胃口。依我看,就把蓁蓁扣在府里,以后专做我的厨娘。”
              这厢刚卷起一筷头面,听她说起秦赭,略一抬眼,又不甚在意地转回面上。
              “嗯?怎么个怪?——那浑小子最近又惹事了?”

IP属地:美国7楼2023-02-07 13:48
                -
                既给义兄做了元宵,嫂嫂那的定不会少,不过,夫君亲送元宵,嫂嫂定然欣喜,正月十五团圆日,义兄本就该去陪嫂嫂的。
                :那嫂嫂一定很开心,我稍后就去膳房准备。
                至于那个还在门口等着的坑妹小能手,且等着吧,被他坑了那么多次,还不许我这个做妹妹的坑回一次?秦赭要是敢骂人,我就,就和义兄告状!
                :我自是愿意的,阿兄不嫌蓁蓁麻烦就行,我最崇拜的就是阿兄了~
                救命恩养育恩,无以为报,若义兄真喜她厨艺,与燕王府做个小厨娘亦无不可。
                :就是,嗯——
                小动物的直觉,告诉她秦赭绝对干了什么对不起她的事,据以往的经验来看,这个事还不小,绝对是个大坑!
                :总觉着兄长他近日看我的眼神不太对,好像做了什么对不起我的事一般,问他又不说。

IP属地:浙江来自iPhone客户端8楼2023-02-07 14:17
                  那是广德八年的安阳城外。少年倔强,竟抓了我槊上白毦;髫龀天真,桃腮尚挂珠泪残痕。许是朔风教人生了恻隐,或还带着几分谋图。后来一个成了宿醉后洗刷马厩的混球将军,另一个——
                  我不由多看了她几眼。楚腰蛴领,桃靥含羞,蛾眉淡扫,曼睩凝情。不觉经年,竟已出落得娉婷袅娜。分明是惹人艳羡的王府闺秀,却教我生出些莫名的不舍来。
                  “当真这么没出息,肯一直留在阿兄身边?”
                  至于那混球,上元夜来燕王府接人,却不进来拜望,是心虚不敢见我;门口等了这许久,却没甩袖走人,是要有求于蓁蓁。不知他又惹了什么祸,总归这个月的马厩又有人洗刷了。
                  咂摸一二,辍箸而问:“他今夜来接你,是要带你去什么地方?”

IP属地:美国来自iPhone客户端9楼2023-02-08 06:23
                    -
                    :蓁蓁愿做阿耶一辈子的小厨娘,阿耶开心我就开心~
                    玩心大起的她又开始唤起了阿耶,虽然义兄对这个称呼很不接受,但也只是轻轻的一句“又胡闹”揭过。眼前人满足了所有对父亲的幻想,虽然花心了点,但是是个好阿耶。
                    :只是说带我去看灯会。
                    对比往日秦赭的不情不愿,今年他倒是殷勤的很。
                    :往年也没见他这么热心,今儿倒是奇了,莫不是良心发现,想当一个好兄长了?

IP属地:浙江来自iPhone客户端10楼2023-02-08 13:46
                      小娘子儿时吃了苦,刚到府里那几年,总是双目含露,两靥生愁。柔枝嫩叶,如何不惹人怜爱。从来娇纵,便总要与我胡闹,背着人断不肯好好叫阿兄。
                      “惯会调皮。”
                      话虽如此,笑意半点儿没散,分明还是纵容。
                      若按年岁来算,我做她父辈实绰绰有余。谁叫秦赭那驴脾气,犟得很。半大的小子抓着我的马槊不肯松手,却连师父二字都支支吾吾不肯叫出口。蓁蓁是我认下的义妹,他啊——
                      “罢了,你去吧,别让秦赭在门口转圈了,他也不嫌丢人——就说是我留你,料他不敢多话。”
                      是个顺带的。

IP属地:美国来自iPhone客户端11楼2023-02-09 10:15