豹纹守宫吧 关注:92,833贴子:2,420,707

迟到的年终总结

只看楼主收藏回复

我是在2021年11月底开始养豹纹守宫的,本来想在去年饲养一周年的时候做一个回顾,结果一直拖到了现在。
简单介绍一下自己,我目前是美国科罗拉多州在读的一名大三国际生,努力成为国外先进饲养经验和科学饲养观的搬运工和实践者。回顾过去的一年,我从两个崽子的爹到现在带8个崽子,从啥也不懂到能够写一点有点价值的贴子,从爬沙渣养到现在发展生态缸。
列举一些数字吧,在2022年:
我买了6只崽子,领养了2只,送朋友了1只,出售了1只
打造了10个生态缸,包括翻新的2个,出售的1个;发泡胶造景缸还有2个挖了坑没有填(手残烂尾工程)
人生中第一次养植物,养了11株植物,死了1株
通过豹纹守宫生态缸开始了解分解者,饲养了12种不同的鼠妇,目前有10个种群,8种鼠妇已经开始繁殖扩大种群
在豹纹守宫吧发布了25篇贴子,其中4篇精品贴
在2023年我也许不会像2022年一样活跃,但是还是会尽所能为守宫圈子社区做出一点贡献的,可以期待一下~

IP属地:美国来自Android客户端1楼2023-01-07 06:43回复
    过去一年有了那么多新崽子,莉亚依然是我最爱的崽。
    她的家一直在不断升级中,我总是尝试添加一些新部件,种一些新植物。莉亚家也是我试验和观察鼠妇等分解者种群的场所,以及不同加热、照明设备的实验基地

IP属地:美国来自Android客户端2楼2023-01-07 06:46
    收起回复
      为了鼓励一位患癌症的朋友,我将瑞瑞1.0送给了他。在那之后,4月和5月我家迎来了瑞瑞2.0和芒果西米露小朋友。瑞瑞2.0刚到家时还是一个青涩的小男孩,现在已经是个活跃的大人了,对着我家的母守宫们乱发情(不是
      2.0和芒果西米露做过一段时间的邻居,在一个90缸中用隔板隔开,这样的做法在国外守宫论坛中被喷了因为46x46厘米的缸对守宫来说活动空间不够,后来我也就重新为他们两个打造了两个缸,但这是暑假之后的事情了。
      暑假那段时间前室友结婚所以我搬出来了,我又去了阿拉斯加一个月,莉亚、瑞瑞和芒果就在朋友家帮忙照顾,后来又搬到我临时住的地方,相当于暑假前后守宫们跟着我搬了3次家。跑来跑去确实挺折腾的,这也是为什么我在新住址签了一年的合同,以后可以更加稳定地发展

IP属地:美国来自Android客户端3楼2023-01-07 07:00
        搬到临时住址之后,我在爬店偶遇了佩梨小朋友,就有了第一只冷色系的崽。当时买的时候也没打算长期养,计划的是在科罗拉多的爬宠市场试试水,看看生态缸+守宫的组合模式能不能行得通,算是第一次商业实践吧。爬缸+守宫挂在脸书市场上不到一个星期就被人带回家了,很多人挺喜欢佩梨这个崽,觉得我卖了挺可惜的,但也许不管怎样都是命运对她最好的安排吧。
        莱克茜(茜茜)小朋友是我在8月份丹佛爬展上发现的,她的兄弟姐妹当中有白黄病的表现,所以她也被当作"pets only"来低价出售。说实话我捡漏了,入手价$80,回到家后发现她完全没有白黄态症状,非常健康活泼能吃。以她的发色程度能卖到300~500刀左右,但是对我来说,她和莉亚一样是非卖品。

IP属地:美国来自Android客户端4楼2023-01-07 07:40
          前排

IP属地:黑龙江5楼2023-01-07 10:10

IP属地:北京来自Android客户端6楼2023-01-07 22:39

IP属地:重庆来自iPhone客户端7楼2023-01-07 23:13
                佩梨和她的爬缸一共卖了$500,对我来说是个比较大的鼓励。我想再次复制这样的模式,于是开始在Craigslist(类似国外版闲鱼或者58同城)上找退坑守宫来收养,再从当地爬店买二手爬缸翻新成生态缸。
                然而计划赶不上变化,当我家Morgan看到棉花糖小朋友之后,觉得太可爱了,就决定收养不让我卖了。她当时也有一段情绪低落的时候,我就把棉花糖送给她作为礼物。由于Morgan还在阿拉斯加,守宫和爬箱送不过去,就暂时放在我家寄养,作为可爱担当。
                Milo麦麦可能带有巨人基因,特别大一只。我将瑞瑞和芒果之前做邻居的缸中间的隔板拆了,为麦麦打造了一个生态缸。他的家具都是特别大型号的,90缸对他来说刚好舒展得开,75厘米的缸就太局促了。
                我也将麦麦和他的缸挂到了脸书,缸的制作成本就有$300多,所以我挂了$500,加上超巨在美国市场价至少在$3、400,我一共挂了$800,结果并没有之前小缸那样好卖,价格比较高自然感兴趣的人就比较少。
                脸书市场其实是不能卖活体动物的,就把我的list下架了,于是他也继续住我家了。之前也调侃麦麦的英文名Milo听起来像“卖咯”,现在看来应该改名叫“不卖咯”(unMilo...😂

IP属地:美国来自Android客户端8楼2023-01-08 04:00
                  Pearl和Coral两个小朋友是10月初到家的
                  她们两个是来自加州的一个繁育者TA Geckos,她们到家的那一周刚好也领养了棉花糖和麦麦,相当于我一周之内多了4只守宫😂
                  这里点名批评一下TA Geckos,在重视动物福利法的国家他们的做法其实是比较unethical的。国内的繁育者可能觉得没什么,关于繁育方面我在很多地方强调很多次,这里再重申一下。大部分守宫10月份达到性成熟,但是到2岁发育才差不多定型,过早繁育或者体重过轻繁育,守宫的体型就很难再长大了。国外的ethical breeders会选择守宫到了2岁再繁育,所以当我得知TA Geckos让这两个崽一岁左右的时候就开始繁育我是很生气的,Coral还生了10个蛋。
                  过早繁育带来的坏处显而易见,Coral的体重卖家标注51克,到家实际之后40克。产后调理不好营养没跟上缺钙,导致她的脊椎畸形后腿弯曲,整只守宫软趴趴,下巴没力气连虫子都咬不住。Coral一开始只吃蟋蟀,挑食不吃其他虫子,说明这繁育者那里饮食单一照料不周。繁育最大的影响是影响寿命,这种过度繁育卸磨杀驴的做法,守宫一般活不过3、5年的,然而好环境不繁育养出来的守宫正常寿命是15到20年,这就形成了天壤之别。
                  不是说我完全不支持繁育,而是我推广的是科学繁育。国内爬圈目前的一个乱象之一是饲养者总想着配着玩玩,甚至繁育者也鼓励这种做法。我对此的建议是新手饲养者先花一年时间好好学习和实践饲养知识,繁育之后再考虑,要学的东西还是太多了。往大了来看,乱配会导致基因混乱,导致爬宠产业上的基因鱼龙混杂,跟真正的选育的两码事,以后还要洗血的话更麻烦。往小了看,是对自己所照顾的小生命的不负责任。
                  至于为什么我买这两个崽也很显而易见吧,Pearl和Coral和瑞瑞一样都是红眼暴龙,其中一个刀锋眼另一个带白黄,我是想做川普系的纹路选育。在过去一年我在饲养者群体中传播科学饲养观有一点影响力,接下来一年我想给大家分享一下好的繁育者能成为什么样。
                  当然Coral接下来只能作为宠物不会让她繁育的。我给她有过一定时期的特殊照料,比如说喂稀释的液钙来补钙,喂食频率和饮食多样化都有调整,观察排便等。现在她各种虫子都吃,很难看出骨骼畸形了,体重有些恢复,尾巴也强壮了很多,就是体型不会再长了。

IP属地:美国来自Android客户端9楼2023-01-08 04:35
                    我是从豹纹守宫生态缸了解的鼠妇,结果爱屋及乌,慢慢地对鼠妇产生了极大的兴趣。
                    从一开始的两个种群到现在12个种群,也许在很多鼠妇高玩眼里我养的只是“普货”,没什么价值,但是丝毫不影响我对我的鼠妇们的喜爱。
                    这就涉及到我想要分享的价值观--
                    我养的不仅是几个小盒子,而是一份宁静,以及生命的张力。
                    守宫也是一样。对于广大豹纹守宫饲养者来说,守宫的价值不是取决于市场价,而是取决于你对你所负责的小生命有多少爱。少量精养总是值得提倡的,而且总是不为过。少买一只守宫的钱,就能给现有的守宫环境带来很大的改善。不要想着守宫能为你带来什么样的物质上的价值,他们的陪伴是无价的。

IP属地:美国来自Android客户端10楼2023-01-08 04:47
                      新的一年的展望。
                      当然是把家里的小家伙们照顾得更好啦。我常常跟朋友们、家人们分享我在饲养什么,很多人因此改变了对爬宠的偏见。
                      我也想让更多人看到:哦,原来豹纹守宫也可以有这样的饲养方式。大家作为饲养者,不要被繁育者商家的饲养模式所思维定式,多创新多尝试,会发现造景其实是养爬宠的一大乐趣。
                      接下来我会在美国科罗拉多创立一个小品牌叫做Gecko Palace,源自于箴言书30章28节:“守宫用爪抓墙, 却住在王宫。”主要业务是豹纹守宫生态缸的定制。可能会跟我以后繁育计划的守宫一起出售。繁育方面当然还有好多知识要学的。
                      造景缸的材料我也研究了很多,比如xps泡沫板、希瑾石漠土、发泡胶等,也向很多造景大佬请教了很多造景技巧,相信以后我做的爬缸会更上一层楼。
                      不断学习,不断实践,不断进步。
                      希望大家守宫们在新的一年都能健健康康、可可爱爱的!

IP属地:美国来自Android客户端11楼2023-01-08 05:02
                        天呐,你都做十个生态缸了,不得不佩服你的行动力,记得第一个生态缸说要弄也才几个月前

IP属地:广东来自Android客户端12楼2023-01-08 08:14
                        收起回复
                          感谢楼主的分享

IP属地:上海来自Android客户端13楼2023-01-08 09:59
                          收起回复

IP属地:广东来自iPhone客户端14楼2023-01-13 02:18
                              在纠结要不要买爬柜的时候看到了贴,决定不买了,就像楼主说的少量精养,感谢分享

IP属地:云南来自iPhone客户端15楼2023-02-24 22:02
                              收起回复