精粤吧 关注:12,375贴子:110,060
  • 27回复贴,共1

精粤b660i功耗虚高的原因被我找到了

只看楼主收藏回复

首发入的精粤b660i,目前装上去的CPU是12700T QS,看到网上的一些测试视频,为什么我这颗比别人功耗大(满载133W,空载有时能飙到30W)温度却更优秀,结果最终的跑分表现却也差不多。与此同时,鲤鱼cy的视频也反映了这块板子功耗虚高,直到趁着1.3 BIOS更新重新调各种参数的机会改动了CPU电源管理参数的机会,才明白敢情精粤这俩月一直在骗我。
和老弟一号在精粤h610i的遭遇 b23.tv/XgoH0ao 一模一样,bios缺省值为了供电能少跑点电流设了一个很大的imon offest 35000mW,默认imon slope是100,也就是所有之前测评的功耗数据都最多向上虚标了100%x35000mW=35W。正说为什么我axp90 x47纯铜在室温15℃ 300转待机开了c6的状态下,空载竟然还有35W且温度只有40℃左右,这肯定不符合这颗U的表现。
Ac dc loadline设130(参考老弟的文章,i5及以下谨慎调节该项压降,否则全核重载会出力不出分),imon offest调成5000,待机功耗和满载功耗的显示终于正常了,等于前面所有的测评在没注意这一条的前提下都把这块b660i夸张最多宣传了35W的供电能力,实在不应该啊。

IP属地:广西来自Android客户端1楼2022-12-13 19:39回复
    设置项都在高级-电源和性能-CPU电源管理控制-CPU VR设置-Core/IA VR设置里面。因为这块板子没有可选的防掉压策略,建议就是AC DC Loadline从170往下稍微降一点,降到全核跑分不下降就行,我这颗130已经是极限了,可以显著改善低负载时的电压和功耗;对于这个IMON Offset,对于12600K及以下,反正怎么跑都跑不到上端MOS过热撞墙成为瓶颈,所以无脑拉到一个比0大一点的数就行,我是直接5000mW,对于高功耗的136和i7 i9用户来说,还是尽量和降压限频、PL1PL2功耗墙和电流墙一起食用,否则就得改造主板供电散热片或外加风扇强制对流辅助散热,才能完整发挥这张板子的供电实力。

IP属地:广西来自Android客户端2楼2022-12-13 19:49
      不建议去改,为了显示的数字看着顺眼,没有任何好处。那个设置是工程为了某一些u的温度跟稳定性设置的。因为测的u非常多。

IP属地:河北来自Android客户端3楼2022-12-13 21:02
      收起回复
        供电配置是经过很长时间去细调出来的,这供电规格也不需要靠软件显示多少瓦去表示自己多厉害,我们都用勾流表测的功耗。

IP属地:河北来自Android客户端4楼2022-12-13 21:10
        收起回复
          偶从来不看显示功耗,拿功耗仪测试一下主机功耗就能知道CPU功耗大概是多少。CPU真要有130多瓦,那功耗仪显示的功耗要接近180瓦

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2022-12-13 21:20
          收起回复
            喜欢独家定制主板?拿个镜子照照自己或者问问你父母能给你准备多少毛爷爷。

来自Android客户端6楼2022-12-13 23:38
            收起回复
              事实上的降压?骗过intel?这对13代cpu是优点啊!

IP属地:上海来自Android客户端7楼2022-12-14 00:34
                @soscn8 联动我上一个帖子:http://tieba.baidu.com/p/8150175543
                你可别说我光说不做,改装散热片也就20来块钱,吃cpu尾气上部散热片都能比被动散热的左部装甲温度低

IP属地:广西来自Android客户端9楼2022-12-14 08:44
                收起回复
                  谢谢楼主,解决了我的困扰。我说我的12400f怎么待机就30~40w呢

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2024-08-06 19:52
                  收起回复