西游记吧 关注:238,397贴子:6,675,638
  • 121回复贴,共1

怎么还有人以为【你胜不得他】的他指的是鹏魔?

只看楼主收藏回复

如来笑道:“悟空少得烦恼。那妖精神通广大,你胜不得他,所以这等心痛。”
"Don't upset yourself so, Wukong," said the Tathagata with a smile. "You can't beat 【those evil spirits】. 【Their】 magical powers are more than you can handle. That is why you are so unhappy."
先贴一个英文版的,怎么?外国人不认识“他”字?怎么其他地方的他基本都是he或she,这里反而成their?
然后是西游记原文里的例子:
【那妖精】到此,住不上十年。小神自三年前检点之后,方见【他】的本相,乃是【七个蜘蛛精】。【他】吐那些丝绳,乃是蛛丝。
大的个名辟寒大王,第二个号辟暑大王,第三个号辟尘大王,【这妖精】在此有千年了。【他】自幼儿爱食酥合香油
而且这几段的【他】也是翻译成their。
有一说一,要么是“他”在当时的用词中就可以指代特定的另一群人。要么就是缺了个“们”字,但基本上校订了那么多西游记,不可能没人发现是缺了“们”,那就只能说明是“他”在当时的用词中可以指代特定的另一群人。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2022-11-15 21:46回复
    同时:
    如来闻言道:“你且休恨,那妖精我认得他。”【你别有怨恨,那群妖精我认识】
    行者猛然失声道:“如来!我听见人讲说,那妖精与你有亲哩。”【如来,我听别人说过,那群妖精和你有亲戚关系】
    如来道:“这个刁猢狲!怎么个妖精与我有亲?”【你胡说,哪个妖精和我有亲戚关系?】
    行者笑道:“不与你有亲,如何认得?【不是和你有亲戚关系,你怎么认识的?】
    如来道:“我慧眼观之,故此认得。那老怪与二怪有主。”【我眼睛好,所以认识,那两个是有主人的】
    叫阿傩迦叶来:“你两个分头驾云,去五台山、峨眉山宣文殊、普贤来见。”二尊者即奉旨而去。【你们去叫他俩过来】
    如来道:“这是老魔、二怪之主。但那三怪,说将起来,也是与我有些亲处。”【这是那两个的主人,但第三个是和我有点亲属关系】
    简单来说就是:
    如来:我认识他们
    猴子:我听别人说你和他们是亲戚关系?
    如来:胡说,谁跟我是亲戚关系
    猴子:那你怎么认识他们?
    如来:我见过他们,知道其中两个是谁家的崽子
    如来转头:你们去叫他俩的爹妈过来
    如来(思考回想,组织言语):但第三个确实跟我有点亲戚关系,他就是当年那个肚子里养了我一会的女人的弟弟,算是我的舅舅

IP属地:广东来自Android客户端2楼2022-11-15 21:46
    收起回复
      而且八十一难是给唐僧的前面唐僧牢狱之灾都随手可救,猴子都愣是不救,甚至还直言过:何该有灾(然后傲娇的找人看护着)
      他暗想道:“师父该有这一夜牢狱之灾,老孙不开口折辨,不使法力者,盖为此耳。如今四更将尽,灾将满矣,我须去打点打点,天明好出牢门。
      大圣在云端里嗟叹道:“我那八戒沙僧,还捱得两滚,我那师父,只消一滚就烂。若不用法救他,顷刻丧矣!”好行者,在空中捻着诀,念一声“唵蓝净法界,乾元亨利贞”的咒语,拘唤得北海龙王早至。只见那云端里一朵乌云,应声高叫道:“北海小龙敖顺叩头。”行者道:“请起!请起!无事不敢相烦,今与唐师父到此,被毒魔拿住,上铁笼蒸哩。你去与我护持护持,莫教蒸坏了。”
      甚至明明有更简单的方法,却还是不用,非要出点事。
      我这一番,若不为唐僧是个凡体,我三人不管怎的,也驾云弄风走了。只为唐僧未超三界外,见在五行中,一身都是父母浊骨,所以不得升驾难逃。
      行吧,你牛逼,你说这样不行,那就不行吧,毕竟师父还是个浊骨凡胎。
      后面通天河:沙僧道:‘我师父已脱了凡胎,把师父驾过去。’行者微微笑道:‘驾不去!驾不去!’”
      ???你连理由都不编了是吧???(猴子:千方百计凑难,怎么还是少了一难)

IP属地:广东来自Android客户端3楼2022-11-15 21:53
      收起回复
        本来那就是说群,如来还是说许败不许胜,那我能不能认为孙悟空能胜只不过如来要亲自动手?第一场打了几个时辰唐僧被抓猪沙被擒一个人的力量打开他们三个人的兵器结果不知情被抓,第二场3妖齐上打了七八个回合碰都碰不着,原作中放出假消息就是惧他,人家是悟空在外面杀了5万只妖就只敢缩在城门三妖都不敢出了,一群贪生怕死之徒

IP属地:广东来自Android客户端4楼2022-11-16 12:16
          还有一堆傻子认为一翅是扇一只翅膀实际上是扇一次翅膀

IP属地:新疆来自Android客户端5楼2022-11-16 13:16
          收起回复
            【你胜不得他】就是指大鹏
            青师被猴子钻进肚子里,算猴子赢了。
            白象被猴子擒了,猴子赢了。
            剩下大鹏,猴子没赢过,还被大鹏擒了。

6楼2022-11-16 14:17
            收起回复
              结合语境指的是三妖联手

IP属地:山东7楼2022-11-16 15:27
              收起回复
                看鹏吹的神论

IP属地:山东8楼2022-11-16 16:04
                收起回复
                  IP属地:广东来自Android客户端9楼2022-11-17 10:52
                  收起回复
                    孙悟空:狮王/象王/大鹏
                    小钻风:大如天堂/象鼻卷人/有法宝
                    表现1:敢单挑/带3000小兵/带三万小兵
                    表现2:正面吞猴子/正面卷猴子/抓跑路的猴子
                    表现3:单挑20回合不分胜负,差点砍死猪/单挑见棒重,七八回合吊打猪/偷袭孙悟空失败,报团才敢和猴打

IP属地:山东来自Android客户端10楼2022-11-17 11:03
                      肯定是三妖联手啊,大鹏就是因为打不过猴子才找到帮手的

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2022-11-20 14:46
                        对啊,青狮能大闹天宫,大鹏能吗?孙悟空怕也只是怕青狮

IP属地:北京来自iPhone客户端12楼2022-11-20 20:06
                        收起回复
                          猴哥>大鹏>青狮≈白象

IP属地:广东来自Android客户端14楼2022-11-21 12:08