相对论吧 关注:85,021贴子:1,179,466
  • 25回复贴,共1

关于时空维度

只看楼主收藏回复

在爱因思坦的时空理论里是4维时空,三维空间+1维时间。这个我一直在学习,一直在了解,但是我发现了解的越多,发现越多说不通的问题。以致于很多时候我像是在攻击相对论。
公式太繁琐了,一下子我也弄不懂,这里只从理论本身谈谈想法。
首先,我们本就很直观的认识三维的空间,只是当这个三维时空可以再弯曲时,说明在三维空间的基础上,至少还有一维空间才对。
另外说时间,如果时间是一维的,那世界上所有的时间应该统一才对,既然每个物体都有不同的时间运行,那时间至少也应该是二维的。
最后,相对论以外,再谈谈以太。我觉得,不管相对论怎么说,我们的宏观认知里。根本离不开以太。以太再怎么发现不了,世界本就不只有一个或两个物体,相互会影响到,甚至撞在一起,所以必须要有一个统一的时间维度来串通起来。而且,就相对论本身就是以以太存在为起点的,就是在A和B速度不同时计算它们互相的时间之比时,相对论就要求它们必须同时有一个起始时间点。
总的来说,我对相对论的认知,空间不止3维,时间不止1维,连以太存不存在都是矛盾。
所以,基本上,我是不会再认同原来的相对论理论,至少不会盲信这个理论,凡是以相对论为基础的理论都需要从新考究。
但是爱因思坦相对论的分析思路确实值得借鉴,公式也应用了一百多年,得到认可,正确程度勿拥置疑。前面多所提到的时间空间维度问题,其实是完善这套理论的才滋生的想法。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2022-11-15 10:56回复
    你觉得球面是二维吗?
    你是可以把它嵌入一个更高维的欧式空间里面,但是那并没有必要,那和待讨论的问题没有关系。如果宇宙是3维的欧式空间你会因为3维是4维的子流形就说实际上不止有3维吗?那4维还是5维的子流形呢?
    时间一维和各点统一有什么关系。弯曲的又不只是单独空间的三维。
    上面我有些地方说的不是很清楚就删了几次。

青铜拳手
    贴吧拳王争霸赛中累计获取30场胜利,去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:安徽来自Android客户端6楼2022-11-15 18:46
    收起回复
      学的太多太快,没有消化呀,一个概念没有吃透,就开始吞咽另一个概念了,这个不能急,您只能慢慢学。说实话,我非常不建议一上来就学4维时空。闵可夫斯基搞得这个玩意儿,一开始连爱因斯坦都看不上,当然,他看不上是不对的,实际上四维时空非常有用,但是,爱因斯坦看不上至少可以证明,这玩意儿绝对绝对不适合初学者。从您问的这些问题可以看出来,您有了一些思考,但是我觉的您首先应该弄明白的是,如果世界上有统一的时间以后,会产生哪些难以克服的自相矛盾的问题。爱因斯坦不是闲着没事儿干就让尺子变短,让时钟变慢,他也是实在没办法,实在调和不了那些矛盾,才不得以如此的。

7楼2022-11-15 21:11
      收起回复
        这是从知乎下载的文字图片

IP属地:天津来自Android客户端8楼2022-11-20 08:01
        收起回复
          弯曲是咋定义的?

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2022-11-22 19:24

IP属地:河南来自Android客户端10楼2023-01-12 08:41