十二国记吧 关注:27,412贴子:298,303

[原创] 芷之止 茉之末

只看楼主收藏回复

庆典结束了。

“浣姬,如能碰上更夜,请转告他,我还记得他那时的相助。”
珠晶这样说道,“更夜,那是黄海的守护者——犬狼真君的名字啦。”
“他告诉你的?”我微微一灿。
珠晶难得不好意思的,点点头。
是吗?
我挥一挥衣袖,作别供王,和霜枫宫连天的彤霞。走向久候一旁的班渠。
他却从来没有亲口告诉过我。
就像我也不曾告诉过他。

蓬山麓。
“谢谢,现在好多了……今天黄海的日光很烈呢……”
他细长而略显苍白的双手,轻捧着我采来的白芷和茉莉,满目鲜灵而芬芳的素洁。又闻了一下,他的脸色不再发青了。
“你采的花草的味道好清香呢……请问你的芳名?”他忽然像来了灵感似的,抬头问我,温和与泠澈交织的星眸,使人有种失落的颤动。
我稍一愣,芳名?
山边的千层柏散发着独特的树香,淙淙的溪流扬开了我遗忘在岸石上的纱衣。
也来了捉弄某人的心情,促狭的牵起嘴角。
芳名,刚才不是递给你了吗?闻了那么久,还不晓得啊?
这回是他愣住了。看看手里的馥萼香草……白芷,茉莉。
芷茉?
我只能去肯定,他是个直觉很强的人,虽然我第一次见到他。
呀,猜不着,太复杂了。他看来一副苦恼的样子。
拍掌。
赠你一字,十分合适。
浣姬。
就叫你浣姬好了,你刚刚不是正在洗衣吗?
你也太没礼貌了。
扭头就走,继续洗我的衣服去。
就这样,我成了一个叫浣姬的女孩。

不时悄悄的回过头。
原来他是这么不拘小节的人啊,但那倚坐在溪边青矶上的背影,格外的沉静,又不太像他的外表——一个十四五岁的清瘦少年。
不觉中,望了他的背影许久,他也不时的,忽的转过身来,看见我凝望的神色,不察觉的一笑。我一挑眉,别过脸去,继续浣洗的事业。
直到他终于站了起来。
周围的风,变得有点异常。
妖魔!
我惊呼,掉了一地的纱衣。
不是的,六太,是我的亲人。
他的手安抚着红色大妖魔的毛,口中却说着安慰我的话。
但,就是那一刻,我们只有两步的距离,因他显得深隧而忧伤的目光,变得很远,很远……

我终于也知道他是谁了。

玄君不经意的说,你们不是同一世界里的人。
那深夜的蓬山,零星的灯光,莫名的清寒。
他的世界。
他不时还会坐在那块青矶上。
当他离开时,我偶尔也会坐在上面。
我敢说,只是好奇而已,那双温和而清澈的眼睛,在静静坐在这里的时候,是怎样的,或在一瞬间,也不经意露出那份深隧与忧伤吗?
后来,我从延台辅的口中得知,他的过去。
所有的迷惘,都成了旁人的怆然与唏嘘。只在一角默默望见他偶尔来临蓬庐宫取水的身影。
已不止一次被祯卫姐姐笑道,你对真君很特别哦。
没来由的,有点慌张。想起总在目光远处不经意走过一回又一回的他。我只傲然的对众女仙说,我是个历史爱好者,对雁国的元州之乱感兴趣而已。
眼前突然出现的那个人,僵持的表情后,似不介怀的叹息,莞尔,再度离去。
就像一位路人。
不曾后悔的后悔。
不同的两个世界,有着最犀利的言语之刀,也割不开是厚度。
蓬山的溪水很冰凉,很舒适,但我也倦了浣纱的日子。
决定了,到时空中旅行吧。也许可以忘掉一些细微的事。
所以,到了今天,很多人已不知芷御前是谁,只认识旅人浣姬。
从蓬山出发的那天,蓉可送我送到了最后。
“其实,浣妹妹……”
“有位不时注视着你,而不让你知道的人,托我将这个给你……”
“他说,他还记得,很多年前,那个将白芷和茉莉送给他的女孩。这是回礼。”
我缓缓的接过,那用白玉手工雕琢成的,一对白芷茉莉。
精致的心思,如某段岁月的深处。
却添了一份年华流逝间的冷冰,淡了一阵甘苦的芬芳。
犹若压藏于日记本的秋叶。

芷未止,茉已末……

IP属地:广东1楼2005-01-10 09:10回复
    还记得年少时的梦吗
    像永远不凋零的花
    ………

IP属地:广东2楼2005-01-10 09:53
      ~~~~悲伤的感觉啊

3楼2005-01-10 13:27
        某浣初中时莫名其妙的初恋,没有开始,也没有结束

IP属地:广东4楼2005-01-10 13:33
          ........好郁闷啊....还是莫名其妙的....

5楼2005-01-10 15:34
            不过,还是有种很美好的感觉。

因为是第一次面对这种感觉。。。。。。。。。。。。。。。。。。

IP属地:广东6楼2005-01-10 15:37
              ding

IP属地:广东7楼2005-02-03 22:34

初恋啊~~~~~~~

8楼2005-02-04 11:56
                  呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~`

IP属地:广东9楼2005-02-04 13:38
                    ding

11楼2005-05-14 18:54
                      • 58.63.93.*

12楼2006-01-27 11:42
                        D

13楼2006-04-05 19:39
                          dddddddddddddddddddd

14楼2006-04-15 12:19
                            申请转载

15楼2006-04-15 12:36
                              没人理我???????
                              啊…………………

17楼2006-04-16 16:03