公交铁粉石家庄公...吧 关注:316贴子:44,930
  • 8回复贴,共1

雑談 & Centroliner

只看楼主收藏回复

Das nenne ich 'die Lebende Legende'.

IP属地:河北1楼2022-09-27 15:26回复
    Aventador于昨日正式停产,虽有过深入了解,也曾登上副驾驶位,但我本不是这款身披新颖设计语言超级跑车的爱好者。也许是对往日Lamborghini的热爱,对这款车的喜爱程度只能靠Miura Homage,SV与SV Jota等几款略带土气风格但延续经典名号的版本支撑。

它曾是时代的焦点,比多数厂商更加激进的风格使Lamborghini在10年代初创作出了比肩5年之后性能的超级跑车,虽然在今日的大众审美中,已经不再是新奇设计,而其700匹的动力放在今日确也只是更多厂商最入门的车款配置。
    如我所说,设计是会变的,变的不是本体,而是人在审美在被引导转变的过程中,在不同的时期对相同的设计,会有不同的观点,这也是设计本质——源自审美,映自审美。当MP4-12C不再成为人们对McLaren的第一印象,取代而之的是650S与P1等新设计语言车款时,这台车所担负的品牌宣传使命就已至此,但实际上,其在审美上的使命却远远没有结束,它会成为McLaren在其所处的时期的设计的唯一的象征,而Aventador也即将走到这一步。
    Aventador会成为历史,但不一定会成为我心中的经典,定义一款设计是否经典的条件永远不是时间,而是其设计本身,Horacio Pagani的Zonda自99年开始生产,而在2022年的今天你依然可以出钱买下最新的老款Pagani——Zonda HP Barchetta,如果你更有兴趣和资金尝试,Mosler MT900或Cizeta V16T也不是不可以,无论是90年代初,90年代末或是00年代初的设计,即使你在今天依然可以买到,也丝毫不会动摇其经典的地位;Aventador能否成为这样的车,今后超级跑车的设计概念终会成为影响其的历史地位的重要权重。
    但与此同时,这款生产周期延续了11年的Lamborghini,承载了着一代人的童年回忆,在昨天停产的它,结束自己的时代的同时,也象征着一代人最美好的时光,同样截止于此。

IP属地:河北2楼2022-09-27 16:15
      我热衷于90年代,纵使我并不来自于它。
      我不是世界现代史爱好者,但我喜欢从汽车设计与其他我所热爱的事物中,用审美的方式去窥见并理解其所处的时期的环境,让我自己处于其中。
      90年代是我心目中最简洁且质朴的年代,跟随着科技的发展,迈入90年代的工业设计语言其实与当下能见到的更多设计并无二致,但是却更简洁。
      简洁在这里的意思是——简单而不简陋,新颖却不张扬。
      拿个人很喜欢的例子——Porsche 964:

作为第一款真正跨入90年代的Porsche Carrera,89年开始生产的964更多只是源自于70年代中期诞生的改款911 G Series的技术继任者,但你确实能从其中读出一些90年代早期设计中,略带80年代野性却不失简洁与文雅的气息,这样的设计,你若是寻找15年后的Porsche 997 Carrera对比,就会领悟汽车设计在20年之内有着多少翻天覆地的变化,属于一个时代的事物,永远只属于源自于它的时代。
      00年代也是好的,庆幸我自己没有错过更多仍然带着90年代气息的00年代设计,至于00年代的最后几年,大众的审美已向后十年转变,没有什么好说的。

IP属地:河北3楼2022-09-27 16:50
        话说回到巴士,有幸抽空去看了全国仅剩的Centroliner设计。说是Centroliner,但实际只是金华尼奥普兰在仿N45系Centroliner Evolution的车身上套了个N44 Centroliner时期的N6121无轨电车的前围设计而已,虽然不明白这种行为的实际目的,但也正因如此,让我们在2022年的国内依然能体验到正统的90年代设计

IP属地:河北4楼2022-09-27 17:07
          第一次在北京坐到这款车,也是我第一次坐无轨电车,记忆中只有被家人领着从王府井上了车,坐在后轮拱朝后的座位上,去动物园而已。由于我个人对不同事物的敏感度不同,去动物园的经历已经所剩无几,可能还误把石家庄的几次动物园旅行的经历穿插至于北京的之中。
          但是这台车,在数年之后的某个日子里,当我再偶然回忆起那个夏日午后的经历时,这台仅有着些许记忆的公共汽车的轮廓在我的思绪中变得渐渐清晰明了——我很清楚08年的103路用的是什么车!那天午后的阳光,隔着茶色的玻璃,坐在靠背比我还高的皮质座椅里,空调还有点冷,当时心里想的是什么已经不能回忆起来了,依稀记得到座位上的台阶很高,中途司售好像还下车架电弓...,具体的经历已经无法再回忆了,我也不能强迫那个时候的我记下更多,而承载我记忆的这台尼奥普兰也肯定早在一个无法被我考证的日子永远的离我而去。
          当我再次坐到这款车时,已不再是当年的年款与批次,但是这份对往日时光的回忆,让我不只是坐在最前排,欣赏原版德国设计的中控台,还映着曾经的回忆,坐到了右侧后轮拱朝后靠窗的座椅上,感受这场跨越着时空的旅程。

IP属地:河北5楼2022-09-27 18:08
            我想,也许一个人正在经历其最美好的时光时,并不会真切地感知到这就是最美好的,在向往着将来的时候,却无视了眼前的美好,因为忽视了最重要的——存在着的东西。
            如果我能预知未来,那我会更加珍惜我的过往,因为我清楚的明白着:还存在着的东西,正因为他们的存在,才让你的经历更加美好;那些不再存在的东西,当它们离去的时候,你心目中的美好便会被蒙上一层淡灰色的薄纱,随着时间的流逝,变得不再清晰,直至消逝。
            致,所有人,人生中最美好的事物、经历、时光、年华。

全贴

IP属地:河北6楼2022-09-27 18:22

IP属地:上海来自Android客户端7楼2022-09-27 18:29
                👍
                好文笔

IP属地:河北来自iPhone客户端8楼2022-09-27 19:00

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2022-09-28 07:54