柯哀分析文吧 关注:73,434贴子:1,719,547

“你对我到底怎么想的?”——从惠南对话浅谈柯南对灰原哀的情感

只看楼主收藏回复

IP属地:河北来自Android客户端1楼2022-09-06 14:13回复
    “你对我到底怎么想的?”——从惠南对话浅谈柯南对灰原哀的情感
    “你对我到底怎么想的?”是15周年柯南Radio里柯南问灰原哀的问题,也是最涉及柯哀情感的一句话。这句话应该是柯南声优的临场发挥,但是这里她明显是代表柯南问得灰原哀,那么作为对柯南这个人物理解的权威之一,我想这句话很明显代表了柯南声优对于柯南对灰原哀情感的认识:“你到底喜不喜欢我?”
    吧里很多大佬认为从东影篇有希子点破灰原哀的情感之后,柯南对于灰原哀的情感应该是笃定的、毫无疑问的。但是如果这样的话柯哀情感戏其实就落入了新兰情感戏的窠臼,柯南第一篇柯南就从毛利兰那里得到了确定的对工藤新一的告白,确定了毛利兰对工藤新一的情感。在此之后定位新兰剧情都是在“告白”上来回摇摆,什么时候告白,如何场景告白等等。
    如果柯哀来新兰那一套,那么柯南确定了灰原哀的情感接下来应该是灰原哀的“告白”。这种明显让柯哀步新兰后尘的剧情对于柯哀情感明显不利,灰原哀接下来估计就只能走败犬剧情了。
    那么柯哀的情感主题是什么?暴论一句“女孩的心思你别猜,猜来猜去不明白”是青山设定的柯哀感情戏主线。柯南对灰原哀的情感在危命的复活篇“你为什么为我做这么多?”拉起序章,从东影篇有希子点题开始,柯南心中灰原哀对他的情感从笃定到不确定、否定、不确定和笃定之间来回拉扯,并且会因此而对灰原哀闹情绪,越界试探、试图证明推理等来确定灰原哀对他的喜欢。柯南对灰原哀从来不是没有情感需求,正相反的是他对灰原哀的情感、情绪需求是全方面的,可以总结为“看到我、看着我、喜欢我”三个层次。这里面毛利兰满足了第三个“喜欢我”,世良纯子满足了第一个和第三个“看到我”和“喜欢我”,而灰原哀则满足全部三层。接下来会对此浅谈一些个人浅见,具有一定的过度解读。且机打无图。
    我们先谈经典柯哀剧情东影篇“我脸上有东西么?”,对于这句话有很多种解读,无非是警告或者暗示两种答案。对于前者从后续的保时捷篇和满月篇来看明显没有,对于后者来说灰原哀也没有接收到暗示。那么这句话如果只是柯南暗搓搓替灰原哀向自己表了个白呢?妈妈说女孩子盯着男孩子的脸瞧,如果不是男孩子脸上有东西的话,那么就一定是喜欢他。所以柯南问灰原哀“我脸上有东西么?”,灰原哀回答“没有”。那么柯南可以得到一个确定的“灰原哀喜欢我”的答案。至于为啥不直接问“你为啥盯着我看?”或者“你是不是喜欢我?”,危命的复活不是明确的问了吗?得到的答案相当伤人。
    一段时间的了解,柯南对灰原哀不坦率的别扭性格太了解了,他想得到一个确定的“喜欢”的答案,只能通过这种“我脸上有东西吗?”来问。
    而得到确定答案的柯南则是直接变身为贴心暖男,在接下来的剧情中试图表现出自己最贴心温暖的一面,付出一切保护灰原哀、关心灰原哀。包括不局限于保时捷篇、满月篇以及海边钓鱼篇。
    那么问题来了,柯南能够一直确定灰原哀喜欢他吗?柯南确定灰原哀喜欢他是因为“女孩子一直盯着男孩子”,那么如果女孩子不再盯着男孩子了呢?在所谓的柯哀“降温”期间,也就是公认的满月篇之后,灰原哀开始打哈欠、看手机、追星。而青山也明确的画出了柯南对于灰原哀这些表现得不满。以打哈欠为例,青山最经典的灰原哀打哈欠图是少侦五人在一起的时候灰原哀微侧着身体背着柯南打哈欠,柯南也给予了“眼神凶恶的哈欠女”的称号。而关于追星柯南也通过吐槽表现出了一些不满。而最让我确定柯南对于灰原哀注意力不在他身上而感到不满的则是水族馆篇经典的“你在给谁发短信?”,而在前一幕则是柯南心情很好的跟灰原哀解释“上次来没有好好参观”,你甚至可以看出他下一秒就要跟灰原哀解释为啥上次来没有好好参观,讲他遇到的案件进行的推理,然后发现灰原哀在跟别人发邮件而情绪爆发。其实可以这里可以对比新兰同样的场景,当毛利兰在工藤新一将案件推理福尔摩斯开小差的时候,工藤新一并不会因此而有情绪爆冲。
    除此之外柯南心中不确定灰原哀喜欢他的因素还有没有和少侦(尤其是光彦)区别对待、不向他求助、不吃毛利兰的醋等等。工藤新一也好、江户川柯南也好都只有毛利兰一个情感对象,那么对于“喜欢”的认定,当然也是比照自己对于毛利兰的表现或者毛利兰对自己的喜欢方式来进行判定的。毛利兰喜欢他,毛利兰喜欢向他求助,那么灰原哀喜欢遇事儿独扛是不是算是不够喜欢?他喜欢毛利兰他对毛利兰和园子区别对待,那么灰原哀把他和少侦,尤其是光彦一视同仁是不是不够喜欢?他为毛利兰吃醋吃到不惜暴露身份来驱逐本堂瑛佑,而灰原哀可以跟他谈笑风生谈论兰的身材,保护兰,鲜少针对兰,这尤其可以认为灰原哀不够喜欢他吧?
    而柯南对于灰原哀这些不确定甚至否定“喜欢”的表现真的无动于衷吗?从不满吐槽(打哈欠、追星),到刺探隐私试图越界(看内裤、看裸体、搞窃听),再到发脾气闹情绪(看手机等)。从直男到变态,柯南一直再试图向灰原哀索求“看着我、喜欢我、依赖我、我是特殊的”。
    那么柯南什么时候再

IP属地:河北来自Android客户端2楼2022-09-06 14:14
      坐等

IP属地:陕西来自iPhone客户端3楼2022-09-06 14:17

IP属地:安徽来自iPhone客户端4楼2022-09-06 15:01

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2022-09-06 15:08

来自iPhone客户端6楼2022-09-06 16:04
              dd

IP属地:河南来自Android客户端7楼2022-09-06 16:22

IP属地:天津来自Android客户端8楼2022-09-06 16:26
                  精彩部分,未完待续

IP属地:北京9楼2022-09-06 16:30
                    cy

IP属地:广东来自Android客户端10楼2022-09-06 16:41
                      近期少见的有水准的好分析,很多sr默认了哀喜欢柯而柯知情并且拒绝了哀,这个分析可以响亮地反驳这个说法,别说柯有没有拒绝了,他甚至都不确定哀是不是真的像兰对他一样的喜欢

IP属地:广东来自Android客户端11楼2022-09-06 16:52
                        这个分析有点东西

IP属地:福建来自iPhone客户端13楼2022-09-06 18:05
                          dd

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2022-09-06 18:13
                            感觉朦朦胧胧,还是不确定的

IP属地:四川来自Android客户端15楼2022-09-06 18:26
                              dd

IP属地:广东来自Android客户端16楼2022-09-06 19:10