灵修记吧 关注:766贴子:2,164

如何明是非、赢得辩论

只看楼主收藏回复

如何明是非、赢得辩论(以天启案与周天之辩为例)
欧阳米果
凡是有人之处,难免就有争执。古训有云“君子动口不动手”,然而和“动手”相比,“动口”是很难分出胜败的。如何能在动口时立于不败之地呢?这里有个绝招和大家分享一下,那就是——迅速抓住两个点!
一、大义上要占最高点。
二、人设上要占最低点。

IP属地:山东1楼2022-09-04 16:50回复
    凡是论战,大义的名分是必争的,毕竟占住大义就占理嘛,可是这公理婆理的一半会儿是搞不清的,双方都坚持自己有理,在这种情况下,论战很快就会转入道德攻击阶段了。到了这个阶段,对手会想方设法挖你的黑材料,试图从道德上打垮你,如果论战之初还是“对事不对人”的话,那么之后的发展完全就是“对人不对事”了。详情请看马克吐温的小说《竞选州长》。

IP属地:山东2楼2022-09-08 16:02
      怎么办呢?最好的办法就是拉低自己的人设,先自黑,让别人没得黑。
      在这方面,我们不得不说一下鲁迅先生,鲁迅对于各种美誉有着近乎过敏的逆反式反应,他擅长运用自贬式的反讽修辞,更是勇于自嘲,他从不惮于深刻解剖自己,也不惮于在嬉笑怒骂中展示自己的真情和真性,这些”自黑”式的手法是如此强大,以至于受到攻击时都无须防守,你说啥,我就接下啥,话锋一转,直接让敌人的攻击变成笑话。

IP属地:山东3楼2022-09-15 11:08
        鲁迅先生坚定地站在大义的旗帜之下,站得高,却无法被打垮,终成一代民族脊梁。
        必须注意的是,自黑是可以的,但必须要占据大义,如果你根本不占理,那么诚恳道歉才是唯一正途。

IP属地:山东4楼2022-09-21 17:30
          反之,高尚的人设是极为脆弱的,因为人无完人,对手会抓住你的缺点错误加以放大,为了维护高尚的名声,你势必全力防守,这就陷入了被动。即便防守成功,名声也毁于互撕之中了。

IP属地:山东5楼2022-09-25 16:53
            古来贤者多避名,这不是低调,也不是谦虚,而是大智慧。
            接下来,我以自身所遇的纷争,具体讲一下如何抓住大义和人设。

IP属地:山东6楼2022-10-02 22:19
              先从争论的起源开始说吧。机缘巧合之下,我对宇宙原理的问题产生兴趣,琢磨小小的粒子为什么会动,琢磨科学家们说的高维度是啥意思,总是想不明白,后来联想到中国传统的八卦说法,推想宇宙基本粒子的模型,深入研究之下,宇宙原理逐渐明朗,发现这宇宙既不是神创,也不是唯物自生,很可能是“人”创的,我把这些思想称为天人学。

IP属地:山东7楼2022-10-07 11:01
                我开始写文章来说明这些思想,发到了网上。后来引来了一位网名周天灵宇的人,非常热衷天人学,先是从淘宝上买我的研究资料,又坐飞机从深圳跑到北京找我学习,之后立志宣传天人学。

IP属地:山东8楼2022-10-15 11:45
                  一开始我非常支持,凡有新写的文章,都先给他发一份,但时间一长,发现周天灵宇不断把我、把天人学给神圣化,他特别关心灵异啊、上天预兆啊这类事情,显得越来越不正常,简直有些神神叨叨了。我怎么劝他都听不进去,感觉照这样发展下去,天人学肯定会走向迷信崇拜的路子。

IP属地:山东9楼2022-10-25 23:47
                    后来周天灵宇又写了一篇关于明朝天启年间爆炸案的文章,说有的朝廷官员太坏,上天为了惩罚他们,就搞了个大爆炸,结果炸死炸伤京城百姓好几万。

IP属地:山东11楼2022-11-03 18:07
                      周天认为那些老百姓是可以炸的,不管他们有罪没罪,上天一怒,完全可以滥杀无辜,我多次写文章批驳周天的观点,最终与这位“周炸民”先生决裂(详见《真假天人学》等),就这样,论战开始了。

IP属地:山东12楼2022-11-03 18:09
                        周天继续当“天人学”传人,却绝口不提向我学习天人学的事,称天人学是祖宗传下来的——哪位祖宗研究过量子和维度与太极八卦的关系啊?照这么说,牛顿定律都改叫巨人定律好了,因为牛顿站巨人肩膀上来着。
                        随着论战的升级,我意识到必须抓住大义和人设这两个关键点。

IP属地:山东13楼2022-11-03 18:11
                          在大义上,我坚持认为:就算上天为了惩恶,也不能伤及无辜。而周天诡辩称,日本在二战时不也被原子弹炸死了许多老百姓吗?我明确指出,二战时的日本老百姓可谈不上无辜二字,他们是军国主义的帮凶,史料记载,当南京大屠杀的消息传回日本时,日本民众举国狂欢,还搞出了“南京面条”作为纪念,这样的百姓还能称为无辜吗?所以人们公认原子弹下无冤魂。

IP属地:山东14楼2022-11-10 20:04
                            周天最不占理的地方,就是将明朝老百姓与日本军国主义老百姓划了等号,试问,明朝的老百姓有没有大力支持那些恶官干坏事?没有!那他们凭啥挨炸?

IP属地:山东15楼2022-11-10 20:07
                              这么浅显的道理,周天不会想不通,为防备他讲理讲不过就发起道德攻击,我在《科学与迷信的对话》中写了篇小传,把成长经历如实写出来,包括各种坏事、糗事,也充分展现出性格中狂傲、粗鄙的一面。文章中这些内容,并不是我头脑一热写出来的,而是花了两个月,经不断完善和认真检查才定稿的,我不遮掩,不避讳。真性真情,无愧无悔,心中坦然。

IP属地:山东16楼2022-11-10 20:08