口吃吧 关注:21,967贴子:464,287

一个口吃店长的自述,也想总结自己人生

只看楼主收藏回复

我今年29了,目前生活工作在中国北方的某城市。口吃这个问题呢,伴随了了我二十多年,口吃很严重!其中的委屈,心酸,痛苦就不用说了。后续好了很多,目前我的口吃程度算是中轻度,不会影响日常的工作生活。
下面来谈谈我的故事,自小我的口吃应该是7.8岁出现的,具体原因我也不知道。小时候呢,特别不爱去表达说话,但凡是与说话相关的事情都不想去做。因为学生时代以文化课为主,这个口吃的问题就搁置了!!
直到大学期间,这个问题开始越发严重。因为大学不是纯粹的象牙塔。很多生活中的事情,也需要参与。与舍友的沟通,大学期间还有各种各样的活动。我的口吃严重到甚至不能,去讲述一个故事,不能和舍友去聊天,只能是以短句和短词的形式说。
很多的活动不能参与,或者只能是有限的参与。面对人交流也是紧张害怕!!虽然大学我努力去锻炼自己,但是口吃问题依然没有改善。大学最后的论文答辩也是磕磕跘跘的,很紧张,勉强度过。
大学毕业后,参与工作,真正的噩梦来了!!

IP属地:山东来自Android客户端1楼2022-09-02 10:33回复
    蹲蹲楼主的故事

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2022-09-02 20:27
    收起回复
      我是因为以前喜欢看一个说话磕巴的外国主播(其实他不磕巴,只是说话喜欢断断续续)然后自己耳濡目染把他说话习惯学过来了,后来发现我说话又快声音又小,被好几个人叫说话大声点,然后我自己去改正结果就改成口吃了。

IP属地:上海4楼2022-09-02 20:56
      收起回复
        期待更新

IP属地:山东来自Android客户端5楼2022-09-03 20:14
        收起回复
          我是16年毕业,之后首次参与工作。在大学期间呢,虽然也有几次参与兼职,就是大一暑假,做过服务员暑假工。那个时候,口吃问题竟然没有太厉害。。
          不知道是什么样原因。

IP属地:山东来自Android客户端7楼2022-09-04 14:20
          收起回复
            我真是太难了

IP属地:山东来自Android客户端9楼2022-09-04 14:27
              感同身受,太难了

IP属地:河南来自Android客户端10楼2022-09-04 23:08
              收起回复
                难,我想变成哑巴。

IP属地:河南来自Android客户端12楼2022-09-05 17:14
                  我准备做的每一件事,我都害怕。恐惧。

IP属地:河南来自Android客户端13楼2022-09-05 17:15
                  收起回复
                    继续

IP属地:山东来自Android客户端15楼2022-09-28 16:55
                      不要纠结有没有口吃,口吃发生了也不要自责已经发生了你去痛苦的回想只有坏处没有好处。能说说说不出来就不说不要强迫自己说,时间久了你也就好了。。

IP属地:陕西来自Android客户端16楼2022-09-29 22:36
                      收起回复
                        我记得16年3月份第一次入职工作。虽然在以前我自己做过服务员兼职,在餐厅打工!在街头发过传单。
                        但是正式的来工作,还没有。这是陌生的环境,陌生的同事。本身自己比较内向,而且说话又非常口吃,实在是很难受。
                        当听到我要试一试采访新闻,我自己就吓得不行。太害怕了!!!!!!!
                        我从小就是说话很少,与说话语言表达相关的活动都不怎么参加,在初中,高中看到同学们,能够自然地发言,去诉说自己的想法和欢声笑语。我很少加入到他们中去,对待这些事情心理羡慕但是不敢。所以,人际关系一般,等于可有可无的人。
                        话说我的工作,我第三天接到的任务是去电话采访一位经理,因为我是实习记者嘛!

IP属地:山东来自Android客户端18楼2022-11-19 12:40
                          当时,我打电话之前。听到带我的同事.他也是一名记者,他之前干了四年时间啦,也还是有丰富经验的。他说:“让我打打电话试一试” 对于,普通人来说呢,打电话不是一件困难的事情。
                          但是,对于我这样一个从小就是有这个毛病的人,太难熬了!! 我打电话之前,心理就十分紧张,扑通扑通的跳着。
                          这种害怕,是源自于对实力的不自信,还有怕口吃暴露出来被人嘲笑。
                          这是没办法,只能硬着头皮上!

IP属地:山东来自Android客户端19楼2022-11-22 13:48
                            继续更新了

IP属地:山东来自Android客户端20楼2022-11-23 10:57