彩礼吧 关注:68,492贴子:1,807,979
  • 15回复贴,共1

关于彩礼的另外一个小观点

只看楼主收藏回复

这个观点也许不成熟,但请轻喷,因为这个观点是根据我自己身边的经历得出的,说的是我圈子的事儿,不代表大众,有同感的可以聊聊,不同意的也可以说说你的观点,但请别谩骂。

IP属地:天津来自Android客户端1楼2022-08-27 20:53回复
    彩礼是到结婚的时候才有,而结婚不是两个人而是两个家庭的事情,很多时候彩礼是男方父母开出这笔钱的。我身边如果男方父母不装糊涂,努力为孩子挣彩礼钱,当儿子结婚后一般不会做太过分的事情,当孩子们闹离婚的时候会尽力调和帮他们保住婚姻,不让孩子冲动离婚。而那些不给彩礼的(借款给彩礼也算),男方父母要么是糊涂的,要么就是觉得自己儿子有本事,想结婚随随便就有女的倒贴。看不起女方,婚后对儿子的婚姻指手画脚,甚至巴不得儿子离婚再娶个听话的。

IP属地:天津来自Android客户端2楼2022-08-27 20:53
    收起回复
      我说銮妈啊,没有不心疼自己女儿的,只是方式方法的差别。你的意思是:只有向男方要一笔“被自愿支付”的彩礼钱才能给女儿婚姻保障。我观察,这一观点代表了贴吧里多数女性。
      同样作为家长父亲的我则不苟同你的意见,我认为:
      1.钱能解决很多问题,但钱不是万能的,人才是解决一切问题的核心要素,那么女儿的能力就是关键,这才是家长最应该关心的事。
      2.钱不是天上掉下来的,你买风景点的门票时必须取得相应的服务,那么男方在支付彩礼后也会这么想,当彩礼使男方感觉肉疼的时候,婚姻不幸的伏笔就埋下了。
      3.收下一笔丰厚的彩礼自然会使你高兴,但改变不了你的阶级地位,也解决不了你生活中的重大问题,更不能阻止男方对婚姻的重新审视,他们在发生矛盾和冲动时不会考虑这一因素。
      4.在结婚前就把男方视为对立面就没必要结婚,你身边的经历只是自我意识强化现象,人没有完美的,人的价值是钱无法衡量的,而在于不断地完善自我修养能力。
      5.大量事实证明,离婚的主要原因不是要命的家暴,而是家务琐事,大部分离婚是女方主动提出的,自知者明,知他者智,自知他知俱全才是明智。
      说了这么多,用简单的话总结一下。一般情况下,女儿嫁人要求男方具备基本的物质条件在情理之中,包括住房、维持生活的基本开销以及宽容和担当,要体现人品第一物质第二,彩礼则可有可无。我们要为女儿操心的,重点不是寻求彩礼,而是进退自如的能力。

IP属地:山东3楼2022-08-28 08:13
      收起回复
        作为14岁小屁孩,我认为不给彩礼是开明的,是新思想,是理应这样的

IP属地:上海来自Android客户端4楼2022-08-28 08:15
          格林公式变式。
          在你认清男方父母之前,我们就已经认清你这个女尊男卑主义者了
          你爱护女儿的出发点是对的。但你为了爱女儿,居然想维护彩礼这个封建陋习。足见你的爱有多畸形。

IP属地:山西来自Android客户端6楼2022-08-29 19:51