昭华吧 关注:1,710贴子:93,635
  • 12回复贴,共1

【授权转载】月话 by 水心云影

只看楼主收藏回复

授权书:
http://tieba.baidu.com/f?kz=795078573

1楼2010-06-10 22:16回复
    月话
    作者:水心云影
    起初不经意的你,和少年不经事的我。红尘中的情缘,只因那生命匆匆不语的胶着
    想是人世间的错,或前世流传的因果。终生的所有,也不惜换取刹那阴阳的交流。
    来易来去难去,数十载的人世游。分易分聚难聚,爱与恨的千古愁。
    本应属于你的心,它依然护紧我胸口,为只为那尘世转变的面孔后的翻云覆雨手。
    来易来去难去,数十载的人世游。分易分聚难聚,爱与恨的千古愁。
    于是不愿走的你,要告别已不见的我。至今世间仍有隐约的耳语,跟随我俩的传说。

——《滚滚红尘》

3楼2010-06-10 22:32
      二)
      我叫月苓,只是这个世间上一个最普通无奇的女子,与寡母艰难的生活在这个边境的小镇上,孤苦、辛劳。只是每天的这个时候,我都会去一个地方,一个只属于他和我的地方,这是我的秘密,是时间给我留下的秘密。
      其实,我心中很明白,对于他,我们之间只是机缘巧合下的偶然。可对于我,却是一生一世,永世不忘。
      初遇他时,就是在那个山谷,满眼的菊花之中,他救下了摔伤的我。落日给他俊美的脸颊镀上了一层金色的光芒:“你叫月苓?”他清朗的声音有些意外,好像还有些惊喜。
      我的心就如同那春日的碧潭泛起层层涟漪,脸也不争气的红了,只能羞涩地低下了头。突听他幽幽叹道:“月儿,月儿,这真是个好名字。”
      那一天,是他送我回的家,那一天,他住进了我家的客栈。
      我不知道他是谁,要去哪里,要去干什么,他对我来说就是一个迷。他带着一柄长剑,我虽然不懂,可也知道那是犀利无比的神器。那他应该是传说中的江湖中人,可他温润谦和,半点不沾那些江湖客的暴戾之气。
      我不明白,像他这样一个人怎么会出现在这里。从这里再往西就到了西夏,连年的战乱,这里的人能走的全都走了,只剩下我们这些老弱妇孺,无处可去,只能苦苦守在这里,等待着那不可知的命运。
      我还记得,他望着那满目疮痍,深邃的眼眸中有不忍,有慈悲,还有决绝。他什么都没有说,只是仅仅握住了手中的宝剑,在他的身后是那如血的残阳。

5楼2010-06-10 22:36
        三)
        一路寻来,问过千百人,可是没有一个人知道他的下落。不过三年而已,难道这么快人们就忘记他了?我有些不甘,可随即又释然。他是从不在乎这些的,只是,这样,我又到哪里去找你呢?
        不知不觉间就到了这里,人们告诉我,过了这座山,就会到一个小镇,再往西就是西夏了。
        可是我却在这座山里迷了路,只看见满山层层叠叠的红色,由深到浅,由淡到浓。马儿累了,再也不肯向前。我不再勉强,放开了缰绳,由它自由而去。
        没有那“嗒嗒”的马蹄声,这里更加幽静,林中鸟儿在低鸣,微风吹得树叶“沙沙”轻响,阳光透过层层树叶投下斑驳的光影。我一点而也不觉得累,却始终无法辨别出方向。不着急,只是有些自嘲的笑了,他若知道定会笑我:“这老爱迷路的丁女侠,怎么能笑傲江湖,除暴安良?”我毫不示弱:“有你南侠在,我还能丢了不成?”
        只是,今天我又迷路了,却不知由谁来带我回家。
        兜兜转转,不经意间竟来到了这样一个山谷,恍惚之中,真以为来到了仙境。山谷不大,有着深不见底的潭水,岸边的空地上密密麻麻种满了金黄的菊花。
        实在没有想到,这里竟会有这么多的菊花,他若是看见定是喜欢的紧。开封的秋天也是这般,入眼到处都是菊花。不管有多忙,他总会抽出时间陪我去赏菊。虽然每一次都不能尽兴,总是匆匆而去,匆匆而归,可是我已经很满足了,总是笑着宽慰他:“没有关系,菊花年年都要开的,明年看也不迟啊!”
        他走的时候是夏末,只是那一年开封的冬天来的格外的早,好像从此以后菊花再也没有开过。
        轻轻走进这菊花丛中,那些俏菊在秋风中摇曳多姿,开得浓烈而艳丽,空气中也弥漫着菊花特有的,略有些苦涩的清香,穿过那些菊花,吸引着我的是那菊花深处的孤独的石碑。
        石碑上没有一个字,只是镌刻着一轮小小的月牙儿,细细的,弯弯的。是那样的熟悉与亲切,我伸出手,轻轻地抚摸着它,冰冷的感觉通过手心,直刺进心底。林间的鸟儿已经停止了呢喃,连风似乎也停止了下来,这一刻,只有我,还有那沉默的石碑。

6楼2010-06-10 22:37
          五)
          看着月苓姑娘苍白着脸,却极为坚决的摇头:“不,我没有见过。”我的心像被人抽去一般的疼痛。这颗心不是在三年前就应该死去了吗?今天它为什么还会疼呢?
          那个寒冷的冬夜,月光也像今天这样惨白,冷漠。我站在书房外,听着先生哽咽着说着什么,我凝神,却只觉得天旋地转,一片恍惚,怎么也听不清楚,只是隐隐听得:“湛卢……失去了,在山谷中……”
          是谁失去了湛卢?我不明白。
          那个茉花村的秋日,满园的菊花丛中,我不是亲手交给了他吗?从此湛卢就与他形影不离,就好像巨阙一直陪在我身边一样。
          只听得五哥嘶哑的嗓音:“不能让他就这样不明不白的死,要报仇……”五哥这是怎么了?谁死了?给谁报仇?
          他吗?不可能!我有些生气。这个五哥,红口白牙的怎么乱说话,不是已有飞鸽传书回来了吗,西夏战事已消,一场灾劫化为乌有。他就要来了,我的嫁衣已经做好,就等着他回来。再说,他怎么会有事,临走的时候,我已经将我的长命锁塞给了他,一定会保佑他逢凶化吉,平安归来的。
          只听大人好像也在说什么:“是本府,害了他……”这都怎么了?连大人今天也在胡说吗,再也听不下去了,伸手想推开门,却天塌地陷,瞬间被黑暗吞没。
          他们都说,他不会再回来了。五哥没有走,也没有去报仇,这世上总是有太多无可奈何的事情,他留在了大人身边,守护着青天。我也没有走,日子还在继续,可是心呢?
          我没有告诉任何人,我根本不相信那些话,只有这样才能呼吸,才能继续活着。
          可是今天,为什么我会如此的绝望?看着月苓姑娘转身离去,我失去了所有的力气,甚至连继续追问的勇气也失去了。我只能跪坐在屋中,任无边的黑暗渐渐吞没了我。
          不知过了多久,只有那潺潺的月色透过窗户照了进来,温柔的如同他深情的眼眸。我竟然不再悲苦,也不再惶恐,我缓缓站起身来,顺着月光的方向轻轻走了出去。
          月色似水,轻轻荡漾在这天地之间。漫天繁星下,天地已经沉沉睡去,小镇上那点点的灯火,正慢慢的一点一点熄灭。我知道,没有什么再来打扰他们平和安静的生活。我不再寻找他了,或者说我已经找到他了,他的生命已经融入这里,守护着这里。我何需非要知道他最终的下落?
          很奇怪,月色中,没有人牵引,我竟然又很容易地回到那片菊花丛中。银色的月光柔柔的拥抱着这一片金黄,那孤独的石碑泛着清冷的光芒。你也很孤独吗?我低声问道,四下寂静,只有秋风呜咽着掠过。我抬头,月,正静静地注视着我,耳边好像又响起他的声音:“月儿,等我们老了,我们就找一个地方隐居下来。采菊东篱下,悠然见南山。”
          我微笑,轻轻松开了手。“扑通”一声轻响,那个小小的瓷瓶落入潭水中,泛起一圈圈的涟漪,一漾一漾的,揉碎了月影。可很快又恢复了平静。
          五哥的心意,终是被我辜负了。一个月前,有刺客来袭,我拼了性命,为五哥挡下了那致命的一掌。他说过,五哥本是笑傲江湖的豪侠,实在不应该困在这朝堂之上,更不应该因此有任何损伤。五哥费劲了一切心思,为我找来这碧露丸延续我的心脉,我才能撑到今天。可是今天,不需要了,真的不需要了,既然我走到了尽头,就在这里把一切的都结束吧。
          闻着菊花微苦的香气,静静的躺下,漫天繁星眨着眼睛在轻轻微笑,就如同那个夜晚。
          “为什么喜欢菊花?”
          “只为……”他抬起深邃的眼眸微笑着望着我:“只为,人淡如菊。”

8楼2010-06-10 22:41
            六)
            看着她的眸子一时失去了所有的光彩,我的心不知为何也抽疼不已。我不忍心看着眼前这个柔弱却坚强的女子一瞬间失去了所有的力气。我不知道,那个月华姑娘找的是不是他,有那么一刹那,我在犹豫该不该告诉她,可是,我不能说啊,这是我答应他的,是他最后的要求。
            那一年,战争并没有开始就已经结束了,我们不知发生了什么事,可是只要不打仗,我们就可以继续生活下去,镇上的人们都惊喜若狂。
            而且,离开了很久的他也回来了,可是却看不出他是欣喜还是忧愁。他依旧微笑,温暖的犹如三月的春风。他说:“月苓,不会再打仗了,你们以后可以好好的生活了。”我高兴,可是也很伤感。他终是要走了。虽然他没有说什么,但是我明白一定有人在等着他。望着他的身影越走越远,终于成为天尽头那一个小小的蓝点,我难过却不遗憾,平凡如我,能有这么一段回忆,就已经足够了,真的,足够了。
            我以为我和他不再有任何交集,可几天之后的风雪夜,他回来了,却没有那把犀利无比的宝剑,只有一身的血污。我拼了命也止不住那潺潺而出鲜血,只能无可奈何的看着那生命一点一点的消失。
            我哽咽着问道:“是谁?是谁伤了你?”他静静闭上眼睛,淡淡的笑了:“是谁都已经不重要了,终是没有辜负大人的期望就好。”他突然望着我:“月苓,我想求你一件事,请你一定要答应我。”
            看着他急切的眼眸,我无奈,只能点头。
            “从此以后,不管谁来寻我,都不要告诉他我来过这里。不要告诉任何人发生的一切。”
            我一愣:“为什么?”
            他望着我,无奈的笑了:“我也是无可奈何才回到这里。只有这样才能不连累你,才能保护你。还有……”他突然温柔的笑了,轻轻放开了手,在他的手心中躺着一个小小的金锁片。那枚金锁片小巧而精致,只刻着一弯新月,细细的,弯弯的,可是却占满了血迹。他温柔地注视着它:“这一生我还是辜负了她,唯有希望她可以好好的活着。”
            这个始终没有留下姓名的人,最终长眠于那片菊花之中。我不知道他是谁,他都做过些什么,可是我知道他一定是一个好人。墓碑上只刻下了那金锁片上的月牙儿,我想那是他最珍贵的东西,也应该永远陪着他。
            于是,这就成为了我的秘密,永远只能藏在我心底。
            今夜的月色很美,很静,我不知道这世上还有多少秘密,又有多少可以有大白于天下的一天。
            或者,唯有秘密才是永恒!
            (完)

9楼2010-06-10 22:43
              推荐大家去看《颍州驿》,据说此文乃是展昭同人文里的经典中的经典!
              不过因为L看文速度过快加之头脑简单,所以没怎么看明白,脑子糊了以后也就没看完,读了别人的评论才知道大意。希望大家别向L一样,务必坚持看完,这文绝对值得一读。

12楼2010-06-10 23:16

IP属地:广西13楼2011-09-03 17:56
                  晕死,这个某后妈的文............

14楼2011-09-03 20:59
                    即虐身又虐心

15楼2011-09-03 21:00

IP属地:广西16楼2011-09-03 21:55
                        双灭

IP属地:广西17楼2011-09-03 21:58
                          这篇文我可是从来不敢看第二遍的......

18楼2011-09-03 22:06