围城吧 关注:11,983贴子:73,542
  • 65回复贴,共1

围城中的女性,我的印象

只看楼主收藏回复

孙小姐是书中最可爱的女性,虽然她有点凶。她没有对不起任何人,对婚姻是认真的,对鸿渐是真心
苏小姐光鲜外表下是一个庸俗的人,坐飞机走私,后来对鸿渐夫妇无礼。苏小姐为什么不喜欢赵辛楣,竟然嫁了曹先生?眼光如此的女人真不配辛楣啊。
我不明白,辛楣那么聪明的人,看不出鸿渐喜欢的是唐小姐?
唐小姐明知苏小姐和鸿渐的关系,还和鸿渐玩暧昧,对不起苏小姐,也对不起鸿渐。
鲍小姐轻浮。范小姐傻。刘小姐似乎还不错(至少比范小姐好得多,她嫂子说的)。她哥嫂似乎待她不错么,管她吃住工作和找对象,象父母一样。为什么说(汪先生说的?)“你哥嫂真是亏待了你”呢?
我你她小姐也许是个不错的姑娘,但她父母挺庸俗的。我没明白,为什么她不能原谅鸿渐看书时的微笑呢?
汪太太太精明势利,嫁大自己二十岁的老公,还跟高校长等有说不清的关系。
王美玉,苏州寡妇,呵呵是搞笑的人类。

IP属地:美国来自iPhone客户端1楼2022-07-15 14:22回复
    评论得到位

IP属地:北京来自Android客户端2楼2022-07-15 22:46
    收起回复
      唐小姐不应该接受批评,鸿渐并未主动勾搭苏小姐。这段感情没成是鸿渐软了,没勇气

3楼2022-07-16 16:10
      收起回复
        现在人到底怎么了?是所谓的“三观正”还是标新立异啊?唐小姐有什么对不起苏小姐和方鸿渐的?苏小姐和方鸿渐到底什么关系?他俩是男女朋友吗?承认过?公开过?

IP属地:江苏来自iPhone客户端4楼2022-07-16 23:27
        收起回复
          记得赵辛楣怎么评价孙柔嘉的吗?说她是鲸鱼,正张嘴等着方鸿渐呢。

5楼2022-08-17 09:16
          收起回复
            真是一百个人眼中,有一百个哈姆雷特。
            我却认为,孙柔嘉是一个很不好的女性。在容貌一般、学历不优(与那群教授相比)、孤身在外缺乏安全感的情况下,作出一副纯真、胆小、老实的样子,通过几个手段,套牢了傻乎乎的方鸿渐。二人确定关系后,由原来的乖巧,立马变成了不好惹。处处挑老公的毛病,时时要控制住老公。她就是想当一个夹板,令老公乖乖就范。但是,人家却用温柔的手段,先把老公哄到手。所以,叫,柔嘉

IP属地:河北6楼2022-11-16 19:37
            收起回复
              我要替唐小姐说句话了,方鸿渐已经跟她说过他对她表姐不感兴趣了。

IP属地:新疆来自Android客户端7楼2022-11-17 06:04
              收起回复
                首先,是方鸿渐追求的唐小姐,而不是唐小姐要玩暧昧。
                其次,“唐小姐一开始就没有要接受方鸿渐的打算,就不应该玩暧昧”是大错特错的,为什么错呢?是因为感情并不是说一开始怎么样后来就怎么样的,事物会慢慢发展,感情也会慢慢形成,男女关系是这样,做朋友的也是这样。
                对上面的话,我来一一解释。
                先说男女关系为什么是这样,男生追求女生或者女生追求男生时,一方对另一方可能都毫无感觉,甚至有些讨厌,但可能碍于面子还是会接触(这里的面子或是朋友介绍,媒人介绍,或是不忍心直接拒绝,原因众多),这是在所难免的,之后如果能有欣赏追求者的地方,就继续发展下去,这在生活中不是再理所应当不过了。所以唐小姐跟方鸿渐接触,是因为方鸿渐要追求,而不是唐小姐要搞暧昧。
                再说交朋友吧,这一点我想几乎不用讲,在一个班级里,一个单位里,有接触的机会,就有了解别人的机会,不见得因为初次见面觉得不应该和另一个人相处,以后就干脆不说话的。
                综上,从“唐小姐一开始就没有要接受方鸿渐的打算”无法合理推测出唐小姐不该和方鸿渐接触,如果接触就算暧昧,请楼主解释唐小姐怎么暧昧,怎么勾引方鸿渐了。

IP属地:新疆来自Android客户端9楼2022-11-19 07:15
                  谢回复。
                  唐小姐没打算接受方鸿渐,这个没问题。
                  唐小姐当然可以和方鸿渐不暧昧地接触,比如唐小姐和赵辛楣那样。
                  可是唐小姐又不接受方鸿渐又暧昧,这就不好了,我认为。
                  怎么暧昧的?唐小姐:表姐这样盯着,我偏要给方鸿渐接近的机会。。。

IP属地:美国来自iPhone客户端10楼2022-11-22 02:07
                  收起回复
                    苏鲍唐孙,唯孙与方最为般配

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-04-29 23:55
                      我不觉得唐小姐有什么问题,首先方和苏没什么关系,方太软弱了不敢直接拒绝苏,但是他已经向唐表达了自己不喜欢苏,所以这段感情里有问题也是方的问题,不关唐的事,就是没有唐方也不会跟苏结婚,从后面是可以看出来的,其次我觉得孙这个人是个心机女,后面方是有察觉他们的婚姻是孙下的套子的

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2024-05-14 15:13
                      收起回复
                        我觉得唐并没有说不接受方,后面她是想让方回去的,但是方先走了

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2024-05-14 15:14
                        收起回复
                          我也觉得孙柔嘉挺可爱的,这世道可爱的人不多了

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2024-07-10 00:01
                          收起回复
                            寡妇不是王美玉

IP属地:上海来自iPhone客户端16楼2024-08-06 16:09
                            收起回复