隐居吧 关注:1,390,654贴子:9,890,800
  • 14回复贴,共1

“隐居者”的心路

只看楼主收藏回复

想了好久要不要发这个帖,今天休息,心血来潮还是想和大家聊一聊~我个人对隐居和生命意义的看法!
先说生命意义吧~我个人认为:自我出生的那一刻,我就已经在诠释生命的意义了~直到死亡!所以活着便是生命最基本的意义!可人有思想啊~这时候其实我是在给自己的生命附加“世俗”认可的意义!(比如我要给自己带来什么,我要给家人带来什么,我要给别人带来什么)
而附加的意义最容易让人迷失自己;所以以前我也一直问自己生命的意义是什么?现在—懂了!可懂了又能怎样?……斩?(斩的掉亲情吗!亲情是所有感情最后的大成)唯有力所能及;而非思想能及……
隐居~我个人理解:不随大流~随我心意!这是我对隐居的理解。但隐居绝不是什么都不做的自我放纵;而是抛开外力而行的自我升华!……
谨以此感致缘人;他日同道笑浮生!

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2022-07-03 09:39回复
    一切都只对生命才有意义,寻找生命的意义其实最没意义,而大部分人都是以生命内占有可支配挥霍资源的多少来界定生命意义的

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2022-07-03 10:34
    收起回复

IP属地:广东来自Android客户端3楼2022-07-03 11:59
      收起回复
        人生境界有三。当温饱都成问题时,每天挣扎只为生存;当物质条件丰富了,随心所欲享受生活;当真正达到无欲无求时,便可去追求生命的真谛。你想弄明白生命的意义,首先要问自己是否已经无欲无求了。

IP属地:河南来自Android客户端4楼2022-07-03 12:05
        收起回复
          物质层面,精神层面,灵魂层面。

IP属地:山东来自iPhone客户端5楼2022-07-03 12:10
          收起回复
            我是个既善良也懦弱的人,常常与同龄人格格不入。
            自很小时候(不到二十岁),便开始真正思考人生的意义。
            思考出什么了呢?至今什么也没有思考出来。
            后来索性也就不去想了,想不明白的。
            ——
            我很喜欢这句话“君子随心所欲不逾矩”
            我理解为,我们可以随心所欲做自己喜欢的事情,但是前提不违法、不违德,不妨碍别人,不危害社会。
            我也正是这样做的。
            人生已经如此艰难,只能尽量用自己喜欢的方式活着了。

IP属地:四川来自Android客户端6楼2022-07-03 15:58
            收起回复