相对论吧 关注:85,021贴子:1,179,469
  • 12回复贴,共1

为什么通观察不到compton效应?

只看楼主收藏回复

光射到普通的镜面上发生反射时,为什么观察不到康普顿效应?天空的蓝色是康普顿效应吗?

1楼2010-05-30 13:01回复
    是因为通常的光的波长太长吧,而X射线波长较短,天空的蓝色不是康普顿效应吧

2楼2010-05-30 14:08
      你看看compton散射的公式就知道了,散射的波长修正在h/mc量级,太小了

3楼2010-05-30 17:05
        回复:3楼
        那就是说天空的蓝色并不是康普顿效应的结果,对吧

4楼2010-05-30 17:09
          还有散射截面的问题。 天空的颜色可查Rayleigh散射。
          囧了,我妈刚才问我楼上的签名是不是XXX(我同学)……

IP属地:德国5楼2010-05-30 17:09
            回复:5楼

IP属地:北京6楼2010-05-30 17:20
              为什么平常散射看不到Compton效应?
              由Compton公式Δλ=h(1-cosθ)/(mc^2)看出:波长变化Δλ只与散射角θ有关,最大值Δλ(最大)=0.049埃
              对于实际测量来说,实际测量量是Δλ/λ,通常的可见光,λ=5000(埃),测量量成了0.049/5000(埃)根本测量不着(太短),λ越小Δλ/λ越容易测量到! 
              (说明1埃等于10的负8次方厘米)

7楼2010-05-30 17:39
                谢谢南澳老师,有了您我学量子力学有信心了!

8楼2010-05-30 18:30
                  是Δλ=h(1-cosθ)/(mc)吧 ?

9楼2010-05-30 22:36
                    LS好眼力~

IP属地:德国10楼2010-05-30 22:45
                      谢谢9楼指正。
                      康普顿公式却恨死应该如9楼所言是ComptonΔλ=h(1-cosθ)/(mc).这从量纲上也可以看出:h/mc称为康普顿波长是长度的量纲。

11楼2010-05-31 07:14
                        感谢

IP属地:福建12楼2012-03-31 13:53
                          卡西米尔效应也很难观测到啊

IP属地:辽宁13楼2012-03-31 18:11