小牛电动车吧 关注:203,993贴子:3,065,713

小牛ms/m2电池扩容再次组装经验分享

只看楼主收藏回复

由于之前组装的电池续航不行,根据失败的经验总结以下4点;
1.电芯不行,因为是收来的n1电池拆的电芯用,拆开测试后,实际电芯容量都在2000毫安左右,衰减严重,即使10并也就20安撑死,扩容意义不大。
2.电芯没分容和配容,导致每组电池容量不一,不能完全发挥出电芯的容量。
3.没有筛选自放电过大的电芯,这也是很重要的一点,很好理解,比如你有一块电池,明明充满电了,但是上车只有99%、或者满电100刚起步几十秒不到就掉到99%,这就说明电池有一组的某一节电芯有自放电,拉低整组的容量。
4.保护板没有扩容,具体怎么计算电量的我不懂,只知道扩容保护板很有必要,不然电量非常不准,改过控的还有必要把保护板放流改大些,加mos管变成10管放电,这样就跟原厂32安一样了。
所以这次决定严格筛选电芯,按严格流程来再组一个31安电池,每个细节都不落下。自己手里有两个16安黄电,一个u+、一个ms,里面电芯相差不大,都是2600毫安标称,用容量内阻仪测试内阻30左右,容量2300-2700之间,准备用u+电池盒子,因为大,12并13串能装156节电芯,单节电芯平均容量在2500的话,31安没问题。
接着就是漫长的分容过程,每天都上下班带电池测容量,对这156节电芯分容,我整整花了2个半月分容,由于个人没有批量测试设备,只能一节一节测,测完容量后接着又是全部把电充满,静置一星期,检查出自放电电芯。
检查完自放电的电池后,开始打磨焊点配容,#小牛电池扩容#把电芯容量都输入到电脑里,然后分12并13组,就出来每组平均都差不多的容量了,再把电芯按电脑上的每节容量固定一组的排列好就可以焊接了,这步我认为很关键,因为你的电池能续航多久寿命全都在这步了,不然组好也是不一致的。
经过我3个月零10天努力终于组装好了,各项操作可以说全网最严格了,也可以说是大厂工艺了,所有配件材料全部原厂,安全系数也等于原厂,就分享这么多,有不懂的朋友我们评论区见。后续测试也会在评论区分享。

IP属地:浙江来自iPhone客户端1楼2022-05-05 09:01回复
    首跑第一次循环中记录

IP属地:浙江来自iPhone客户端2楼2022-05-05 10:12
      太有意思了 持续关注

IP属地:广东来自Android客户端3楼2022-05-05 10:31
      收起回复
        一致性相差0.1 非常完美,我相信如果我买品质更好的电芯一定能精确在小数点后两位,也就是0.0几的单位。这次组的非常成功,证明我的理论和实践都是没有问题的。

IP属地:浙江来自iPhone客户端4楼2022-05-05 14:32
          我的压差总是在0.17这有没有问题啊··我看别人的都是0.05·

IP属地:广东5楼2022-05-05 16:05
          收起回复
            利害!帮我也组装一个啊…多少钱

IP属地:广东来自iPhone客户端6楼2022-05-05 16:21
            收起回复
              我的电池就是显示充满涓流也没了,但是一开电源十几秒直接99%,售后吧。。就说不是问题。

IP属地:云南7楼2022-05-06 10:50
              收起回复
                焊点都发黑了,焊机不行啊

IP属地:江苏8楼2022-05-06 15:00
                收起回复
                  找出自己放电的, 分容,确实很重要

IP属地:江苏来自iPhone客户端9楼2022-05-07 22:31
                  收起回复
                    第一次循环结束,31安续航87公里,m1都市版600w电机,迈凯轮控制器,速度50,本人体重125斤,车是ms,没后续了,不测了太累,数据可供大家参考。

IP属地:浙江来自iPhone客户端10楼2022-05-07 23:00
                      哥,我车原厂控制器的话自组电池保护板有要求吗

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2022-06-09 23:20
                      收起回复
                        我去 我们还是同城的 大佬开个店我找你弄算了

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2022-06-10 00:05
                        收起回复
                          我电池循环不到十次,原装电池上车就99,问题严重吗

IP属地:山东来自iPhone客户端13楼2022-06-10 00:28
                          收起回复
                            牛啊,我ms原厂状态(2档)也就只有20多公里续航了,真的感觉电池有问题,车才6k公里不到…

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2023-03-04 09:25
                            收起回复
                              大佬要准备哪些工具呀 分容怎么分的?

IP属地:安徽16楼2023-11-08 14:44
                              收起回复