最爱春雷吧 关注:1,549贴子:133,295

一段忘却的回忆(六)——同学老卞,卞家骥先生

只看楼主收藏回复

很久没有发帖更新了,因为去年遇到了一件很重要的事情,
于是只能将雷老师的调研工作暂时放在了一边,
对于历史的调研工作本来就是零散的,枯燥的,开始往往毫无头绪。
只能是剥丝抽茧,找到蛛丝马迹便顺着线索一路追查下去。
毕竟这是本人擅长的事情,对于雷学,本人的学习是不遗余力的。
由于工作之便,与川大同僚有所交集。
这位同僚暂且隐去姓名(以下简称X先生),其并非院系的教职,系行政人员,负责高教教学质量监督工作,也是该领域知名专家,经常会去各个高校检查工作。
去年年末,X先生到我们城市一所大学检查工作,工作之余我请他吃了个便饭。
头一次,除了工作的事情,我们打开了话匣子,
X先生算是老前辈,很健谈,我们山南海北的聊了很多,
从高校人才几十年的变迁和发展,到科技哲学,使我受益匪浅,
出于好奇心,我们最后聊到了民科,李子丰,雷老师……
以下是我们关于雷绍武部分对话(整理版):
我:X老师, 您知道中文系65级的雷绍武吗?
X先生:知道。(他莞尔一笑微微颔首,当时的表情现在我还能清楚的记得)
我:他可是号称中国第一民科的人。
X先生:听说过。
我:您如何评价雷老先生?
X先生:老五届的毕业生了,老先生。退休十几年了,人总的找点事做撒。
(我心里清楚,毕竟人家是校友,没必要自己人黑自己人,不方便说。但是还是颇有不甘,于是我继续问)
我:听说他退休后,发表了不少惊世骇俗的理论,比如反对牛顿经典力学,反对原子的存在,还发表了不少“论文”,和中科院理论所的专家公开辩论……
X先生:(大笑)这些当然我知道,不光我知道,川大所有老同志都知道。
我:哇,他在川大也这么有名吗?(我故作惊讶)
X先生:我的老领导吴守辉、卞家骥都知道他,对了撒,卞老还是雷绍武的同窗!
(此时的我非常惊愕,卞家骥----老卞?!)
我:卞老先生真是雷绍武的同学?
(其实后来想想这句话有点失语了,因为X并不知道,我知道“老卞”这个人)
X先生:怎么,你也知道卞老师?
(我没有准备好怎么说,显得支支吾吾了)
我:雷老师……曾经在网路上提过卞老师这个人……
X先生:他们那代人哦,真是不容易……是同窗,也是战友,革命的友情地久天长啊。
(这时候X老师接了一个电话,就岔开了这个话题)
不料啊,不料啊,后面发生的事情我真的不想评价谁的人品如何?
兰大的一位老师和我年龄相仿,捧着手机在饭桌上笑个不停,很失态,他把手机随即递给了X先生。
X先生本来带着笑意的脸骤然暗淡下去,
我索性把手机拿过来看了看,
他搜索到了两个内容:
“成电专家第一次冒充老卞发帖时,雷绍武就回复:“楼主是大卞还是小卞?”
有声称自己是老卞,雷绍武说“你不是小便就一定是大便”
X先生最后说:卞老是我的老领导,老师,他当年说,我眼鼓鼓地看着雷绍武当年也是这样胡搞下去,心里满是惆怅。
这顿饭吃的最后有点遗憾…………
本是同根生,相煎何太急。
雷老师号称谦谦君子,德艺双馨,为什么不认他的老同学,又百般诋毁卞老,我也很想知道答案。
这件事情当然还有后续,今年三月份本来是要拜访川大,拜访X先生,顺便让X先生带我去一趟资料室,查阅一些我想知道的历史。
当然,卞老的事情也是其中之一,由于成都出现疫情,行程被迫取消。可就在上周,X先生给我发来一些东西,于是,我记录了以上文字。

IP属地:天津1楼2022-04-27 23:20回复
    楼主终于发出来了。@最爱春雷2021 雷老师,楼主说的属实吗?

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2022-04-28 11:26
    收起回复
      @最爱春雷2021 作为忠诚的咏雷电子,可以告诉我吗?

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2022-04-28 11:30
        @最爱春雷2021 是否真实?

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2022-04-28 11:30
        收起回复
          支持雷老师现身说法打击造谣传谣

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2022-04-28 11:44
            希望雷老师说说看

IP属地:浙江来自iPhone客户端6楼2022-04-28 11:47
              雷老师这是真的吗@最爱春雷2021

IP属地:河南来自Android客户端7楼2022-04-28 11:56
                雷老师说说看,是否真实?@最爱春雷2021

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2022-04-28 12:01
                  必须严惩雷猴 @最爱春雷2021

IP属地:浙江来自iPhone客户端9楼2022-04-28 12:03
                    雷🐒说说看,咋回事?

IP属地:广东来自Android客户端10楼2022-04-28 12:07
                      谢谢楼主考证

IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2022-04-28 12:24
                      收起回复
                        :编造的故事小说。
                        前不久,栢富渼嚡囝寴爹
                        才说过:她就是老卞
                        的。
                        忘记了?

IP属地:四川12楼2022-04-28 12:27
                        收起回复
                          川大确实有这么一个人。但是,绍武说不存在,那就不存在的。

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2022-04-28 12:35
                            希望雷老师能解释清楚老卞的事@最爱春雷2021

IP属地:浙江来自iPhone客户端14楼2022-04-28 13:13
                            收起回复
                              绍武真的这么差吗?@最爱春雷2021,别再逃避了!

IP属地:江苏16楼2022-04-28 14:20