拜占庭吧 关注:15,187贴子:139,393
  • 32回复贴,共1

不懂就问,是否有时间为BC200~AD400的古罗马文献出土?

只看楼主收藏回复

类似公元前200年左右的《云梦睡虎地秦简》,或者公元前186年的《二年律令》

IP属地:广西1楼2022-04-27 18:12回复
    我只找到了一些古希腊115-112 BCE,的碎纸堆,帕勒蒙与蒙彻斯的信件,在讨论种田与报账,史学价值极低,而且是古希腊而非古罗马的史料

IP属地:广西2楼2022-04-27 18:39
      201bc结束了第二次布匿战争,正好是罗马开始大扩张的时期,留下的各类物件都应该很多。但是文献原件这个就不好说了,因为没有纸张,不过很多诸如凯撒西塞罗的书信都流传了下来

IP属地:云南来自iPhone客户端3楼2022-04-28 09:01
      收起回复
        当然有,我多年前学习做笔记的时候收藏过一个专门查出土文献的平台,存在电脑里了,等过段时间我电脑修好了找来发你看看,本帖我先收藏了,你有兴趣也可以加我好友。
        当然我记得国内某些论文也会引用过,不过我都好多年不学无术了,具体也不清楚,还是得翻当年的笔记。

来自iPhone客户端4楼2022-04-28 11:23
        收起回复
          这玩意不是很多吗?

1世纪婴儿出生证明

1世纪的租房合同

3世纪一份购物清单

4世纪的一份不知道啥玩意

3世纪一张借条

哈德良时代的

后三巨头时代

IP属地:浙江5楼2022-05-01 12:32
          收起回复
            你在拜吧问,拜吧懂这些的又不多,有本事你去古罗马吧问。而且贴吧现在大佬基本上都走了。

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2022-05-01 22:10
            收起回复
              好家伙。你们西伪史论者们古希腊证伪进度还没完成现在又开始证伪古罗马了,滚远点滚远点。

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2022-05-01 22:15

懒得翻了,帝国时代这种东西太多了

IP属地:浙江8楼2022-05-02 20:40
                收起回复

IP属地:广西9楼2022-05-03 10:23
                    什么奥多亚克?😅

IP属地:日本来自Android客户端10楼2022-05-05 12:26