zvs吧 关注:23,687贴子:519,750
  • 29回复贴,共1

zvs驱动变压器发热

只看楼主收藏回复

各位老铁,我有个问题一直不明白,知道的老铁给个指点,用zvs来驱动变压器做简易逆变的话,变压器会发热厉害,不管是非晶还是铁氧体,而用ic来驱动场管做逆变的话,变压器发热就变得很小了,这个问题是怎么产生的啊,排除频率过高这个原因

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端1楼2022-04-14 21:47回复
    我也试过,确实发热挺大,但是有没有考虑过每匝电压?或者是电流是否过大变压器饱和?

IP属地:山东来自Android客户端2楼2022-04-14 22:19
    收起回复
      应该不会是磁芯发热吧?

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2022-04-14 22:54
      收起回复
        也许变压器需要点气隙

IP属地:广东来自Android客户端4楼2022-04-14 23:02
        收起回复
          好像是会发热,我当时用电磁炉次级感应好像也会发热,而且发热很大

IP属地:广东来自Android客户端6楼2022-04-15 10:18
          收起回复
            ZVS是正弦波,iC是方波或其他。

IP属地:广西来自Android客户端7楼2022-04-20 07:02
            收起回复
              并联谐振,电容大电流越大,推变压器最好变压器本身电感量要够大,无气隙电感量容易上去。
              电感量上去了,电容换小点的。
              扼流圈的选择,可以参考开关电源设计第三版,里面的电子镇流器就是有抽头ZVS,如果能对照里面来设计,
              应该能成功

IP属地:广西8楼2022-05-01 20:16
              收起回复
                我认为可能是频率,ZVS多高的频率啊

IP属地:四川来自Android客户端9楼2022-05-04 15:16
                收起回复
                  我也是用经典有抽头zvs驱动3+3非晶空载1.2A带上300瓦负载输入电流直奔100多安是什么问题?楼主问题解决没?

IP属地:浙江来自iPhone客户端10楼2023-11-17 08:26
                    谐振电路就是这样的,电流非常大,电容减小试试看

IP属地:河南来自Android客户端11楼2024-04-11 15:12
                      笑死我了

IP属地:四川来自Android客户端12楼2024-04-28 12:46