繁体字吧 关注:33,180贴子:390,868
  • 15回复贴,共1

老鐵們,有個字請教下,感謝

只看楼主收藏回复

感謝各位吧友解答

IP属地:黑龙江来自Android客户端1楼2022-04-08 22:09回复
    @皇帝的呼啦圈 老鐵 能幫忙找找嗎

星座王
    点亮12星座印记,去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:黑龙江2楼2022-04-08 22:17
      翻了一下原文算是破案了—“萈huan2”
      原文来自《易经》夬卦:“苋陆夬夬,中行无咎。”
      有一种解释是这个“莧”表示一种细角羊,说读音为huan2。一看到huan2我就想到“雚”上面那部分,是“𦫳”,注释里面的“从見”的“从”很有可能是这个部件讹变来的。于是一搜读huan2的果然找到了这个字“萈”。
      无论是原文还是注释都把下面的兔脚搞错成了“儿”,而原文一个“艹”一个“从”参考“𦫳”字就不难理解了——不同的隶变体罢了。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2022-04-09 02:50
      收起回复
        不得不说隶书的确“神奇”,一个汉字搞出三种楷书形态,硬是搞得不知道本字是什么,看了实属好家伙

IP属地:四川来自Android客户端4楼2022-04-09 02:54

老鐵 注意休息啊 凌晨3點啊

星座王
          点亮12星座印记,去领取
          活动截止:2100-01-01
          去徽章馆》
          IP属地:黑龙江5楼2022-04-09 07:33
            萈(ㄏㄨㄢˊ)

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2022-04-09 08:48
              樓上都是正解。我看到「一種細角山羊」這個提示還真想到了萈這個字,宽正體寬的下部,中間不是艸也不是卄,而是卝,寫法像是反人和人,筆順撇、豎、撇、點,直到楷體仍保留山羊細角的生動象形。萈中部目同山羊面目,下部同兔下部,萈簡化成莧又簡成苋,失去了很多內涵。

IP属地:湖北来自iPhone客户端7楼2022-04-09 09:23
              收起回复
                路过

IP属地:湖南来自Android客户端8楼2022-04-09 15:38
                  宽的声旁就是萈。

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2022-04-11 12:25
                    吧主,我可否担任繁体字吧吧务一职?

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2023-08-19 13:12
                    收起回复