斧吧 关注:21,966贴子:240,390
  • 23回复贴,共1

小白求问贴!

只看楼主收藏回复

借用网图,请问下吧里的大神。做斧柄横纹的好还是竖纹的好?横竖纹路不同对斧柄强度有影响吗?哪种更加美观一些?

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2022-03-26 15:59回复
    必须竖纹啊,而且这个纹路还不是最好的,最好的是再细一些的纹路。

IP属地:北京来自Android客户端2楼2022-03-26 16:17
    收起回复
      其实这个也不可一概而论,还得看具体木材木纹直的木材横竖各有优缺点,木纹斜的就算是竖纹也不一定结实,强度高的木材横竖***不坏

IP属地:山西来自Android客户端3楼2022-03-26 16:27
      收起回复
        斧柄不用横纹,别想太多,不讲坚固请随意。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2022-03-26 19:47
        收起回复
          辣两张照骗的木条,气孔还是比较多,即使选竖纹,都未算理想~

IP属地:广东来自Android客户端5楼2022-03-26 21:18
          收起回复
            这么多大佬,横纹怎么不好了。左面横纹是边材加芯材。边材白色的。韧性好。芯材深色的硬度高。这才是好斧柄。有硬有韧。可以有效吸收斧头劈砍的振动传递。竖纹本身就是斜茬。而且不能做到完全竖纹。竖纹左右密度不一样。靠近树表皮的韧度高。如果气温和湿度变化的话一定弯曲。真是服了。别问我为啥。我森林工人20年了。

IP属地:辽宁来自Android客户端6楼2023-12-18 13:57
            收起回复
              其实不能一概而论,曲柄斧头,用横纹的木料,容易断纹,在大力使用时,木柄容易断裂。直柄椭圆型斧柄,横纹竖纹都可以的。直柄圆型斧柄,也就没有横纹竖纹的区别了。说回曲柄,理论上竖纹的物理性能,是要优于斜纹的,这取决于木料品类的物理性能。

IP属地:山东来自Android客户端8楼2024-05-12 23:14