阿加莎克里斯蒂吧 关注:27,204贴子:400,084
  • 11回复贴,共1

【重发】若若的说一下,大家有没有发现一个问题

只看楼主收藏回复

我是最近才开始看她的书,觉得都很不错,几乎每个人都有嫌疑,最后抽丝剥茧逐渐解开案情真相的过程很是刺激,可是大家有没有发现一个比较严重的问题,就是指认某个真正凶手时都缺少证据,就是一些实物证据,虽然推理很合理,让读者觉得故事可以结束了,可是没有掌握证据,只是想当然,最多只是做出另一种假设,现实生活中不会这么结束的吧。谨代表个人意见,我还是会继续读完她的作品的
这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言! 2010-5-20 10:52 回复 封  
共有1篇贴子 

1楼2010-05-20 12:24回复
    发帖注意格式哦,谢谢配合~
    恩,很多人都说阿婆小说里很多都缺少实证
    但是阿婆推理的特色就是人性和逻辑,证据方面侧重得是较少

2楼2010-05-20 12:26
      女人都比较浪漫,我想阿婆属于浪漫行作家原来阿婆也写过爱情小说。这样对阿婆作品的衡量标准就不能用数理化的标准过于苛刻。比方;李白的诗,飞流直下三千尺你可以问李白你量了你怎摸知道这瀑布是三千尺,李白准吐血...这就是文学艺术的表达形式要浪漫就不可能准确。希望lz能明白

IP属地:黑龙江3楼2010-05-20 16:59
        作家的着重点不同...是正常的...不要把福跟阿婆比.....性别都不同..

4楼2010-05-20 18:33
          按照阿婆的意思,波洛是利用人的心理来破案的,关注的是人在什么心理活动的驱使下做出这样的事,所以,很多时候实物证据就显得有点不足了,因为阿婆的侧重点和别的作家有点不同吧。
          请教请教

删除|5楼2010-05-21 11:38
            同意三楼的看法

6楼2010-05-22 14:45
              可是能够找到凶手啊
              推理完毕之后凶手被揪出来 承认了罪行 即便是再找证据方便开庭判决的话 也肯定很容易了

IP属地:广东7楼2010-05-23 16:30
                肯定是有缺点的
                大部分侦探作品都这样

IP属地:上海8楼2010-05-24 00:28
                  我每次看见6楼的签名都要快速滑动鼠标。。。。。
                  刺激啊。。。。。
                  没错,阿婆的书我看的也是这种感觉,所以有时不用太多证据也能猜到

9楼2010-05-24 21:58
                    但是阿婆风格是不是就以人性为主啊,我感觉是的

10楼2010-05-24 21:59
                      每次猜测都会很刺激,要的就是这种感觉

11楼2010-05-24 22:13

是缺乏实证,阿婆的书更注重心理上的分析~

IP属地:贵州12楼2010-05-25 18:27