狗狗吧 关注:835,492贴子:5,749,660
  • 8回复贴,共1

老年犬的一些问题,刚做完手术

只看楼主收藏回复

萨摩,已绝育,刚过完十三岁生日,年后突然发现肛门下面长了个瘤子,大概凸起半个指甲盖大小,硬,没破溃。当时就觉得有点心里不好,因为年纪确实不小,平时状态很好,除了胖,除了后腿不利索没有大毛病,摸到疙瘩瞬间想到了肛周瘤,带去医院检查,穿刺结果果然是肿瘤。
医生说了挺多,这个肛周瘤,多为激素刺激,不绝育的老年公狗高发,但是我家绝育过,再长这种瘤子可能恶性就比较大。先查下血检,看有没有高钙血(多饮多尿),再查B超看腹内淋巴结有没有肿大(癌转移症状)。 以上两项查完如果有,恶性可能性高就不太有必要做手术,因为会复发会转移。 后来做完检查发现两项都正常。再考虑手术,术后送检看是良性还是恶性。

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2022-02-23 22:42回复
    当时听完医生说的,心里慌眼泪直接流下来,狗是四十五天养到现在,非常有感情,养的过程中经历太多,我的工作生活这十三年辛酸苦辣,他小时候犬瘟热,工作调动父母反对,所有都克服,现在年老遇到这样的事情虽然知道早晚有这一天但是内心还是很不能接受,也问了医生不做手术能不能治,医生认为这样的肛周瘤是必然越涨越大并破溃的,而且由于多发,后面瘤子多了伤口更大,如果到十四五岁更不可能做手术。但是狗十三岁了,我内心非常纠结,担忧。但是也同意手术,本来是想第二天就手术,但是恰巧连续大雨气温骤降,于是时间拖了三天,这三天我查了很多资料,也查一些类似的主人发帖,发现这种病在老年犬是真的高发,做不做手术也是争议,因为可能复发,第二大多数老年犬可能麻醉风险很大。但是同样我也看到这个病后半程,肛门上巨大的瘤子,大多数的破溃,对老年狗来说生活质量太差太折磨了。

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2022-02-23 22:50
      天气一转好今天就把手术做了,前一天晚上彻夜未眠,查微博上那些兽医的案例,查那个北京老尹微博里面关于老年犬麻醉风险的案例,给自己加油打气。今天到医院做心超检查,因为狗胖,根本看不出好坏,只能大概判断,做心电图发现狗心跳慢,可能危险系数提高点。后来打了阿托品过了十分钟再查心电图正常,于是医生告知手术麻醉风险二级,开始手术。不夸张的说手术在外面的半小时,我心跳一百八,一直在抖,听着监控仪发出的声音,没响一下我就抖一下,很怕。

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2022-02-23 22:56
        摆好姿势准备切除,医生告知本来只发现一个,剃完毛发现肛门上部肿胀区域里很多小疙瘩,也要清除,等于创口更大了。建议要住院,但是考虑到最近气温冷,并且疫情随时突发封锁,并且这个手术不是开腔手术,最大问题是拉屎感染,我觉得我可以护理好,所以还是带回家。

IP属地:广东来自iPhone客户端4楼2022-02-23 22:58
          发帖做个记录,也为同样遇到问题的主人留点经验教训之类的。持续更新。

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2022-02-23 22:59
            手术是气麻,做完需要半小时左右,断了气麻后即可苏醒,但是还是迷迷瞪瞪的,打完一小瓶吊针,半小时后才完全能控制身体,醒来以后可怜兮兮的找我看我。
            后来观察了一下我就带回家了,医生让这两天先喝牛奶,少拉屎以防止崩开线或者污染伤口。结果他一出门走了一会儿拉了一泡,晚上出门又拉了一泡。 我寻思你也没吃东西啊!
            抖抖索索的给他用碘伏擦了伤口,也看不出来好坏。有渗血,没看到太严重的样子,应该还好。持续观察

IP属地:广东来自iPhone客户端6楼2022-02-23 23:04
              已经十年左右没用贴吧了,遇到问题了突然发现微信群不如以前QQ群可以很针对的加入一些群,现在越来越多的人养的狗能活到十几岁,其实老狗的养护还是可以互相交流的,也想问问有经验的该如何术后护理。

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2022-02-23 23:06
                肛门腺瘤。
                我的狗狗22年2月22日凌晨4点21分跟我分别了,今天离开我的第三天,我也很想他😭我理解你现在的心情,你加我微信说吧hjpower41 我给你看看我的宝贝,也给我看看你的宝贝

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2022-02-24 07:48
                  萨摩耶几乎无解,我家的今年也13岁了,情况和你家的一模一样,做过绝育,然后我刚看又复发了,应该比你家的小两岁,我也害怕做手术,因为以前至少做过四次手术了,现在年龄大了,挺担心的,也想问问你的经验

IP属地:新疆来自iPhone客户端9楼2024-05-14 14:46