绯弹的亚里亚吧 关注:173,047贴子:8,966,662

【脑洞短篇】新年贺岁文

只看楼主收藏回复

之前脑洞大开写的短篇
刚好做为新年贺岁文
凑足回复就会发下一章

IP属地:福建1楼2022-01-31 15:44回复
    「远山金次、君,我可以这样称呼你吧?」
    坐在我对面,手里拿着纸跟笔、俨然一副学者模样的男人,语气迟疑地问道。
    「你觉得可以就行,我都无所谓。」
    虽然直接叫全名稍微有点怪,但至少不是什么奇怪的绰号。
    「尽管文化上很重视称谓,不过还是存在着不在意称呼的个体吗……虽然不知道是不是孤例,但同样具备多样性应该是不会错的。」
    听到我的回答,学者似的男人嘴里一边叨念着什么,一边开始在笔记本上书写起来。
    「呃、那个……」
    「抱歉抱歉,远山金次君对吧?如你所见的,我现在正在研究人类。」
    似乎是担心我误会,男人又补充了一句:
    「当然,不是生物学上的,只是很普通的社会研究。」
    嘛,就算你不说,我也不会把你当成那种会把人抓去解剖、甚至是改造的疯狂科学家啦。
    「所以,你有什么问题要问我吗?」
    我在点头表示理解后,随即这么问道。
    「那我就开门见山地问了——远山金次君,你觉得一个人,是由什么来决定的呢?」
    「……什么意思?」
    他的问题实在太奇怪,我忍不住问道。
    「一个人会是什么样的人,是由什么来决定的呢?是取决于自身,还是取决于其他人?」
    见我仍是一脸迷茫的看着他,男人进一步解释道:
    「举例来说,撇开专业之类的条件不提,一名警察之所以会是警察,究竟是因为他本身就具备着相关的特质,还是单纯因为、周围的人认为他是警察?」
    「我不知道。」
    弄明白对方究竟想问什么后,我想了想,最后如实回答道:
    「这种事没办法简单地用二分法来的,毕竟除了专业能力,还有很多的外在因素,比如说家庭背景和个人经历之类的。」
    「……原来如此,你的意思是,必须先排除掉其他外在条件的影响吧?」
    「差不多是这样吧。」
    「——也就是说,只要把这些不必要的干扰因素删除,我就能得到答案了吧。」
    嗯?这话听起来总给人种莫名危险的感觉……
    「谢谢你告诉我这些,远山金次君、不——」
    在我错愕的目光注视下,他整个人像是被泼了水的水彩画般,逐渐变得扭曲起来。
    「 人 类 」

IP属地:福建2楼2022-01-31 15:45
    收起回复
      害怕😨

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2022-01-31 18:23

IP属地:英国来自Android客户端4楼2022-01-31 20:07
          这难道是克苏鲁相关?

IP属地:江苏来自iPhone客户端5楼2022-01-31 21:23
            记得某个米国作家说的人是由其他人塑造而成的。。。

IP属地:上海来自iPhone客户端6楼2022-01-31 21:58
              人的本质是一切社会关系的总和()

IP属地:四川来自Android客户端7楼2022-02-01 01:20
              收起回复

IP属地:天津来自Android客户端8楼2022-02-01 08:09
                  才看一话完全不知道设定,但金次原本对陌生人有这么好说话的吗

9楼2022-02-01 15:31
                  收起回复
                    一、情书
                    ◎望月萌
                    当我回过神的时候,发现自己坐在椅子上,面前还有一张办公桌,桌上摆放着许多文件。
                    ……这里是哪里?我会什么会在这里?
                    我试着回想自己是如何来到这里的,随即发现记忆一片空白,我想不起来任何事情。
                    不知道这里是什么地方、也不知道自己为何会在这里,甚至——我连自己是谁都不记得。
                    我这是……失忆了?
                    意识到这一点,我不由得有些慌乱,几乎是下意识地,我开始翻找办公桌上的物品,试图从中找出跟自己有关的资讯。
                    桌上这些文件似乎都是某间公司的财务报表,公司名是……远山武侦事务所。
                    目光在「远山」二字上停顿了片刻,我移开视线,继续阅读这些财务报表,内容十分浅显易懂,重要的是——在报表的最下面,有一个签名。
                    (大概是制作这些报表的人的吧……这个人会是我吗?)
                    看着纸上字迹工整的「望月萌」签名,我思考了一下,很快便想到了验证的方法。
                    桌子上除了文件,还放着一些文具,我拿起一支原子笔,又撕下一张便条纸,有些紧张在上面写上了「望月萌」三个字。
                    再来是对照笔迹,虽然自己应该没有笔迹鉴定这项专长,不过不难看出,我写的字和报表上的签名很像,相似度至少也有八九成吧。
                    所以、『望月萌』就是我的名字吗?
                    ……希望是,不然的话,失忆前的我恐怕就有伪造文书的罪嫌了。
                    知道了自己的名字,我不禁精神为之一振,继续在桌上寻找着线索,很快地,我在办公桌的中间抽屉里找到了一个信封。
                    信封上有着用粉红色原子笔写的文字,而且字迹十分眼熟:
                    『From望月萌』
                    这是……我写的信?
                    虽然这是自己写的信,不过因为我已经不记得了,总觉得有种在偷看别人写的信的罪恶感……怀抱着这样微妙的心情,我拆开了信封。
                    『远山君:突然写这种信给你,实在很抱歉,但自认识以来,每次见到你,我都能清楚地感受到、远山君在我心中的存在越来越大』
                    读到这里,我不由得停下了。
                    这、这是情书啊!而且是『我』写给别人的!
                    尽管自己完全没有这方面的记忆,但我还是感觉脸颊一阵发热,就算不用照镜子我也想像得出来,我的脸现在一定很红吧。
                    幸好、幸好这封信还没送出去,否则的话,不管那位远山君收到信后给出的答覆是「OK」还是拒绝,我都不知道自己该作何反应……因为已经不记得了呀。
                    虽然理智上知道写情书的是失忆前的我,和现在的我不能完全画上等号,但……
                    是怎么样的人呢,远山君……在我的内心深处,总有一股说不出来的期待感。

IP属地:福建来自Android客户端10楼2022-02-01 16:38
                    收起回复
                      真是极难达成的羞耻play

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2022-02-01 19:56
                        妈耶

IP属地:山东来自Android客户端12楼2022-02-01 20:06

IP属地:河北来自Android客户端13楼2022-02-01 22:26
                            这不得继续读下去

IP属地:江苏14楼2022-02-03 09:54
                              性转了么

IP属地:北京来自Android客户端15楼2022-02-03 21:42