郭生白吧 关注:1,555贴子:6,067

聊聊郭老的医案(ZT)

只看楼主收藏回复

原帖是跟贴,由 yuqingd 于2010年4月10日发表于百度帖吧。觉得挺真实的,因此拎出来和大家讨论一下。
----------------------------------------------------
我非常相信中医,中医的博大精深让我折服!可谁又是我能信赖的医生呢?目前只能自己养好自己的身体才是上策。
我的朋友23岁,心脏一直不好,我推荐她去看中医,她去了北京中医医院,也挂了专家号(但不知是何方高人,5付药600多元)结果不但没有效果,犯病更频繁了!在一次犯病中只好去了附近的民航医院,吃了一个月的西药片倒是好些了,但好境不长,最近又开始犯病(头晕,心悸、头痛、脸色苍白得没有一点血丝)。
我的中医视野也在不断开扩,了解了更多的名医信息,我再一次劝她去看中医,这次推荐的是中医重量级人物郭生白。
当时郭老只摸了摸她的脉就说:你头晕,你恶心,你眉上痛(预约时这些症状全说了),我让你第一次来不犯病,第二次来除根。我们听了真是欣喜若狂!心想终于找到好医生了。我朋友从郭老那回来,就给我打电话,连说带夸。我还自豪地说:“我虽然不会给周围的人治病,但我能给你们指明方向!过几天我等着你的好消息”。可是刚过三天这个“耳光”就掸到了我的脸上——朋友的姐姐给我来电话,说我的朋友住进了安贞医院(吃完第二付药犯病一次;吃完第四服药一天犯病2次,以前犯病可没这么频繁)。我的自豪感刹时间变成了愧疚。
我马上给朋友打电话,问她跟郭老联系没有?她说联系过了,郭老说“你过来吧”,后来又说“不过来也行,反正过来不过来都是吃这种药”我真的没想到一个名医、一个大家心目中的中医太斗,竟然说出这样的话。哎,郭老的讲课和书我全看过,郭老在我心中就是中医太斗,我真失望透啦!
我们相信中医,可谁又是我们可以信赖的医生呢?!!!我再也不敢给人推荐医生了。
还有,那天陪我朋友去的是她的婆婆(55岁,严重失眠、便秘、常年吃降压药、两年前因子宫肌瘤切除了子宫、无名指胀麻、手脚冰凉、咽超干不渴、胸闷,晚饭不敢吃)也是听了我的建议(中医能治高血压,且不用常年服药也没有副作用),想通过中医调理调理。)听说郭老是名医,也让郭老给看看,可是郭老摸了脉就说:没事儿,少动多静养。对这两名患者都没有问诊,比如睡眠、大便、月经,一概没问。
以前我每次去朋友那,她的婆婆总是问我怎么办?我也让她推过腹,拍过手。她说拍两分钟就升血压。也给过她一些食疗的方子均没什么效果。她的症状较多,我又是刚懂一点中医的皮毛,不敢班门弄斧,我跟她开玩笑:你的身体“千疮百孔”,还是先找个中医调理调理,再按养生的办法慢慢强壮自己。我也多次提醒朋友早日给婆婆看病,越早越好。
当她打来电话说:郭老说啦,什么事儿都没有。我说没事更好,那就安心静养吧。
我心里想郭老是名医,可能真的没事儿。可是面对这么多症状又如何解释呢?百思不得其解。
我心里又少了一位名医,又少了一位中医太斗!

1楼2010-05-13 22:35回复
    • 123.117.22.*
    你应该带病人来就诊。郭生白可以对病人及发贴子的说明白。要讲治病,先应讲是什么病,吃的什么药,然后才能说有效、无效。找任何一位医生都不可能是回家就包好了。病进病退有多种原因。

2楼2010-05-14 08:30
      • 120.11.33.*
      一楼朋友说的内容好象不是在说郭老的医案,倒像是表明自己的无知,你朋友和她婆婆都快被西医治死了,你把仲景,华佗,孙思邈都找齐了怕也没办法,他们把身体内的大自然严重破坏了,切除了。西医的无知造成的严重坏病,却想让中医几副药治好了并不现实。如果说你朋友开始治疗时就找郭老或其他中医,就没有你叙诉的症状发生,他们会很健康。我不是医生,只是在刚和郭老学中医,我劝你还是找一个自己认为信得过的中医,慢慢调理吧,准能治好。别在给西医的错误治疗添砖加瓦了。

3楼2010-05-14 10:03
        是不是可以这样说:“郭老的药不是包治百病的。”
        如果你病入膏肓,找到郭老也是枉然。各位病友最好降低自己的期望值,以免爱极而生恨。

4楼2010-05-14 11:42
        收起回复
          • 203.110.175.*
          郭老的学生,对于郭老病人提出的质疑,粗暴无礼,又讲不出个所以然。不知道是不是郭老的学生?!

5楼2010-05-14 16:40
            回复:5楼
            这一点我也注意到了。都说“近朱者赤,近墨者黑。”郭老在讲座上,虽然有时话语严厉刻薄,但总的来说还是轻重有度的。为什么他诊所的人就差得这么多?走后门来的亲戚?

6楼2010-05-14 22:15
              • 116.114.209.*
              回复:6楼

7楼2010-05-17 20:39
                大家好,谈谈我对郭老的看法。他的书我都看过。作为一个中医爱好者对于郭老的理论特别欣赏。他教会我中医是怎样诊病和治病的。但是我发现网友的帖子大多数说郭老名不副实。我很奇怪。究竟是谁在说谎。

8楼2010-05-18 16:15
                收起回复
                  • 115.171.183.*
                  我也刚找过郭老看病,80多岁的老中医,却连最起码的望闻问切都没有,只在工作人员问完病情后,发一大通理论,然后开两副药而已。也不知自己怎么象中邪似的就买了药。想想一个对病人完全不负责任的医生,一个自己完全不信任的医生又怎么能治好人的病。病友们!越是有病越要擦亮眼睛找对医生,花钱是小事,耽误了病甚至把病越治越坏就糟糕了!慎重啊!

9楼2010-05-19 10:34
                    • 203.110.178.*
                    虽然对于郭老的诊病存疑,但是对于郭老的理论,我确实觉得方向是对的。
                    各位中医爱好者们,我们应该怎么组织起来,进一步的探讨这些理论,探讨方法,在郭老讲座的基础上进一步的学习呢?
                    目前为止,很多人都组织了qq群,但是太分散了,我们是不是应该约定一个论坛,在里面进行公开的讨论比较好啊

10楼2010-05-19 17:14
                      • 60.183.202.*
                      没有真真的医方解,我也觉得不妥,而且药量太大,花钱太多,不觉得很现实,但他的思维有点意思。

11楼2010-05-30 16:34
                        • 60.183.202.*
                        我是中医师,爱好中医,我的QQ号是593070644,假如有人讨论中医而成群,把我也加了。谢谢!我觉得郭老师的思维是可取的,但没有现成的处方和病案跟上,觉得有点遗憾。太悬了。

12楼2010-05-30 16:40
                          • 113.13.74.*
                          是真的吗?你们在说的是真的吗?

13楼2010-05-30 21:44
                            • 221.218.90.*
                            回复:6楼
                            收款、抓药的是孙子和孙子媳妇。不是专业人士。 对于曾经来看病的某省长夫妇等“达官显贵”也是不理不睬。

14楼2010-07-14 11:38
                              • 221.218.90.*
                              回复:12楼
                              郭老的思维理论,普通人学了也可以解释一些模糊现象,但是一到关键的问题上,都傻了。 郭老的理论适合传销人员培训,化繁为简。 但是,从来不露绝技的郭老,是培养不出半个大医的。

15楼2010-07-14 11:40