贾平凹吧 关注:5,970贴子:23,630
  • 7回复贴,共1

高老庄结局到底写的是什么意思?

只看楼主收藏回复

书里面貌似写了很多隐藏的东西,石头的画,天上的飞碟,白云楸到底是什么意思?
最后西夏留下代表着什么,高子路最后说不会在回来了,是不是跟西夏菊娃两个人都不行了?西夏会不会嫁给蔡老黑?求个高手解答解答吧谢谢了~~

1楼2010-05-13 11:34回复
    • 211.139.60.*
    说实话~我也没看懂~~

2楼2010-05-13 23:14
      来个有学问的解释一下让咱长长见识学习下不行吗?

3楼2010-05-14 16:35
        那我说说自己的看法吧。
        那个高老庄思想僵化、环境恶化、人种退化。以菊娃为乡村文化的代表,西夏为城市文化和现代文化的代表,子路作为由乡村进入城市的文化代表,并将乡村和城市结合在一起。子路将菊娃和西夏两者联系在一起,构成了以菊娃为起点,西夏为终点的一个图式。
        放心,西夏不会跟蔡老黑在一起的,子路说不会再回来了,那是他对故乡的告别,由乡而城的转变。

IP属地:上海4楼2010-06-05 21:25
          虽然没看过 可是.....顶4l

IP属地:北京5楼2010-06-05 21:28
            刚刚看完,可是还没有看够,还没有回过味来就结束了,有些失落但终究高老庄讲的是什么?我是真的还没有弄懂,越是这样就越值得品味吗?

来自Android客户端6楼2015-11-15 13:38
              同~不解。不喜欢看环境描写的我总是一概而过…不过环境的作用应该是有的…但是好多…

IP属地:河南来自Android客户端8楼2015-11-18 13:05