珠颈斑鸠吧 关注:706贴子:3,362

捡了珠颈斑鸠的蛋,孵出了一只可爱的小斑鸠

只看楼主收藏回复

第一天搬进新家的时候,就发现窗外有个鸟窝,鸟妈妈辛苦的孵蛋中……
晚上上海下雨,又冷又潮,就特别同情鸟妈妈简陋的窝和淋湿的蛋,
于是趁鸟妈妈出去觅食的时候,帮他们整了一个豪华鸟窝,结果鸟妈妈就再也没有回来……
嗯,怪我[破涕为笑][破涕为笑][破涕为笑]我确实也不知道她是珠颈斑鸠,做的窝本来就很敷衍,而且动了她的窝就不会回来孵蛋了………
想到这件事情由我而起,不能眼睁睁看着蛋死掉,于是就承担起了孵蛋的职责。
还好家里有一个废弃了的孵化箱,我又收拾了出来,其中有个蛋已经破了,结果果然没孵出来,大概在十天的时候就停止发育了。
另一个蛋非常健康,在23号早上出生的。出生的特别快,看来是一只健康的宝宝,决定叫ta「点点」,
希望今天开始能够健康长大,以后顺利回归自然,也算对得起ta的鸟妈了。
重要的事情说三遍:不要手贱!不要手贱!不要手贱!
更新这个帖子直到点点回归自然,一为纪念,二为同是新手的朋友提供一点参考

IP属地:上海来自iPhone客户端1楼2021-12-28 15:58回复
    第一天刚出生,那是23号早上,看起来小小的一个,隔了五个小时左右开始喂食,家里没有人工鸽乳,用的我家鹦鹉剩下的鹦鹉奶粉A21,为了第一次,非常非常稀,最多0.5ml的样子,一个小时就消化了
    第二次就泡的浓稠了些给了一毫升,结果五六个小时都没消化多少,虽然有一点点便便,但是也把我吓到了,网上查了很多资料,怀疑是嗉囊炎,往嗉囊里面打了一毫升水,然后将ta的嗉囊里面的奶粉推了出来,再打了一毫升水,清洗了嗉囊一下,就一直打葡萄糖水。

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2021-12-28 16:04
      第二天的时候情况不太好,葡萄糖水也消化很慢,急死我了,感觉养不活了,最后找到了专门的宠物医院。打电话过去后,医生说太小了,如果真有什么,估计治疗的意义不大。然后说也不用太担心,让我再注意观察一下。
      注意它的湿度,温度,有些时候特别小的鸟24个小时才能消耗2ml的奶粉。然后我又接着打了一些葡萄糖,然后葡萄糖消化的不错。
      我于是又打电话问医生,医生说我有空可以带着小鸟出去看一看,那一定要注意保暖。我问她现在葡萄糖消化了,是否继续葡萄糖了?还是说我可以打奶粉?医生的意思是说已经饿了差不多12个小时了,不能再这样饿了,手边有什么都尽量加打一些,于是我接着给他A21鹦鹉奶粉,结果也是消化的非常不好,于是就带着他去看了。
      宠物医院的医生看了之后说太小了,没有鸟妈妈,手养没有经验难度是比较大的,现在只能营养支持为主。并且因为带他出门儿,肯定还是有影响的,有一点点拉稀。
      当时已经觉得八成活不想去了,心里真的非常伤心。于是医生给了我一些建议。
      温度的话,可以保持在38度~45度之间,不要高于45度,尽量温度就可以高一点。
      然后奶粉的温度也考虑在40度以上,不要过低。要保证不烫伤他就行。
      另外的话,不用完全等到嗉囊消化完了才喂,只要想吃,都可以少量的给打一些。
      这些跟我在网上找到的资料来看是不一样的。但当时我还是比较相信医生。而且在带他去医院的路上,我用的是热水袋,然后我发现他非常喜欢这种热水袋的温度,热水袋温度比起水床温度会更高一些。另外我再带他去医院之前喂了一点乳酸菌,所以我怀疑他拉肚子,原因可能不是因为颠簸而是因为乳酸菌
      喂乳生菌的原因是因为在网上去咨询了一下鸟医生,他让我喂乳酸菌
      另外的话我又检查了一下水床孵化箱的,没有合适的保温箱,所以我就是用孵化箱当的保温箱,
      我发现我在这个水床上垫了一层尿垫,然后实际温度根本达不到38度以上,我在怀疑是不是温度低了,于是我就把水床的温度上升到45度。然后再铺上两层卫生纸之后啊,这个实际温度是能达到40度到42度的样子。
      然后我觉得小鸟感觉很舒服,然后他也开始消化了,然后那天晚上我又为了他两个小时喂一次,每次打上1ml。都消化的很好
      所以说总结一下,就是太小了,鸟温度一定要跟上。然后可以给他放点湿毛巾增加湿度,尽量不要给他喂乳酸菌啊,益生菌啊那些药物保健品去增加他的肠胃负担,肝肾负担,因为他太小了,尽量就营养支持为主,如果消化的不是特别好,就稀一些;消化比较好,可以浓稠一些。
      总而言之,对于身体没有疾病的小鸟,要注意温度、湿度和奶粉的温度以及级浓稠度,或与身体比较虚弱的小鸟来说。你可能就尽量多花点时间,少食多餐,还是以营养支持为主。

IP属地:上海来自iPhone客户端3楼2021-12-28 16:21
        第三天他的一切状况都比较好,我还是喂的是鹦鹉奶粉,但是医生建议使用人工鸽乳,可能会好一些,更适合他一些。网上买的人工鸽乳,明天也就到了。它的爪子变得长了,出了一些颜色也被收了一点,翅膀也变大了一点。每次我也不敢多喂,每次给他喂1ml~2ml。大概四个小时左右消化完。

IP属地:上海来自iPhone客户端4楼2021-12-28 16:24
          第四天
          越来越强壮了,有一只眼睛睁开了一条缝。但是感觉因为我第一天耽误他的喂食时间,可能发育可能会慢一些,
          然后我买的鸽乳也到了。其中随着歌如寄过来,还有一张说明书,我觉得上面写了一些东西还是比较有用。
          我没有立刻换歌乳,还是依然用的鹦鹉奶粉
          因为之前担心她不消化,所以我每次喂的比较少了,她的嗉囊可能也比较小,所以说打算继续喂鹦鹉奶粉,逐渐增加量,然后等到把每次量增加到合适的程度之后,在逐渐添加歌乳进去直到完全替换了个鹦鹉奶粉

IP属地:上海来自iPhone客户端5楼2021-12-28 16:29
            今天是第五天了。我每次给他打到了五毫升,感觉他还挺耐受的。慢慢把嗉囊撑大一下,促进发育,便便也挺多的,颜色很正常的黄色,两边眼睛都睁不开了一点点,不知道明天能不能完全睁开。我发现他脚有点畸形,不知道是不是因为太小的原因,或者是因为孵化箱纸面平滑,于是我下去捡了好多小树枝放在里面让他去抓握,平常喂奶的时候,也会去帮他活动爪子

IP属地:上海来自iPhone客户端6楼2021-12-28 16:32
              第六天了,
              不知道为啥眼睛还是不怎么爱睁开
              身上很多地方开始冒羽管了
              体型也大了许多
              爱唧唧叫要吃了
              就是这个右脚往外撇 咋办呢 也不知道正不正常 咱也不懂
              操碎一颗老母亲的心哦

IP属地:上海来自iPhone客户端7楼2021-12-29 12:24
                可怜的点点 没能活过第六天
                不知道为啥 晚上垫纸有血迹 找遍全身也没有出血点 便便变深 怀疑是不是消化道出血
                不知道是不是喂得过于浓稠 又喂得多了一些 不敢动 只能暂时观察 晚些时候好了一些 但是过了一会再看的时候已经晚了
                当时忍不住就哭了起来 毕竟自己一把屎一把尿天天晚上起来喂大的小斑鸠啊 男票也赶了回来 一起伤心了好一会 想起才出生那天早上我两兴奋开心的心情 和 期待点点长大能飞后的样子 一起百度好多次长大后的珠颈斑鸠的图片 唉 难过😔
                我不是专门养殖的 只是个意外担负起照顾点点的责任 虽然从一个蛋到现在也不过半个月 但是真的是投注好多心血 我这么爱睡懒觉的人居然在冬天两小时起来一次 男票每天顶着黑眼圈上班 真的是真心希望点点能健康长大 但是还是走了
                都怪我 如果不是随意动了斑鸠的窝 说不定点点在斑鸠爸爸妈妈的保护下正茁壮成长 唉 后悔……
                本来删帖的 但是想了想 至少这个帖子能证明点点存在过
                把点点放到提前给他买的大鸟窝里,放到纸盒里面 埋在了他出生的这个小区里面一株薄荷下面 希望下辈子做一只健康快乐的小斑鸠

IP属地:上海来自iPhone客户端8楼2021-12-30 00:27

IP属地:上海来自iPhone客户端9楼2021-12-30 00:31

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2022-04-14 13:02
                      这鸟现在还活着吗

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2022-04-14 13:02
                        楼主也是一个温柔的人呀

IP属地:江苏13楼2022-05-09 09:31
                          家里也有一只 在孵蛋

IP属地:江苏14楼2022-05-09 09:34
                            楼主好温柔啊

IP属地:河南来自Android客户端15楼2022-05-25 23:20