高通吧 关注:170,823贴子:4,075,123

120Hz高刷是不是一种内卷?

只看楼主收藏回复

我还记得第一次体验90hz的感觉:轻点屏幕,图标缓缓铺开,缓缓收起……真的让我知道了什么叫“丝滑流畅”。而后来,我用惯了120hz,这体验对我已经稀松平常,但再拿起90hz的手机时,已经有点迷之卡顿了。
试想,如果从来没有厂商尝试过高刷这个方向,大家都是60hz,用户并不会觉得有何不妥。但高刷一普及,再让我们去用60hz,大部分人肯定是接受不了的。高刷并不像其他的升级:soc性能高了就是高了,处理速度/能耗比肯定加强;充电功率高了就是高了,充电时间缩短,甚至能改变使用习惯;同样是屏幕,e2、e3这种迭代,也是实打实把蓝光降下来更加护眼了……而120hz高刷更多就是一种一时的感官刺激,刚上手极其惊艳,用习惯了也就那样,跟你60hz,90hz用习惯了并没有啥实质性区别。但其带来的后果却很明显:耗电大幅增加(最大的缺点)、掉帧几率增大/落差感增强、厂商成本增加/价格上升(对中低端产品更加明显)……以及:你生活中其他带屏幕的设备,不太可能像手机这样快速普及高刷,这难免会造成一定的割裂感。
但厂商也没办法啊,有人先卷到了120hz,拿这个当卖点,当宣发优势,你不跟上,那你就吃大亏。现在的旗舰机乃至千元机,基本没人敢不上120hz。说夸张点,第一个上高刷的厂商就像打开了“潘多拉魔盒”,带来了一时的享受,也带来了伴随的后果。希望不要再有大厂往上卷刷新率了,整出个160hz啥的,那120hz又要过时了

IP属地:广东1楼2021-12-18 10:04回复
    是啊,现在我出门必须带充电宝了

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2021-12-18 10:08
    收起回复
      我感觉也是本来60hz不觉得卡 用了120就觉得60没眼看了

IP属地:陕西来自iPhone客户端3楼2021-12-18 10:12
      收起回复
        切回60用几天又不是不能习惯

IP属地:广东来自Android客户端4楼2021-12-18 10:12
        收起回复
          我跟你的想法一样,但是没办法,趋势就是这样

IP属地:广东来自Android客户端5楼2021-12-18 10:16
          收起回复
            有了智能机还用老人机吗 只是科技在进步

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2021-12-18 10:31
              吃鸡90HZ比60强太多太多了

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2021-12-18 10:37
              收起回复
                高刷省电你信不

IP属地:天津来自iPhone客户端9楼2021-12-18 10:43
                收起回复
                  到手就锁60了,续航很舒服。

IP属地:山东来自Android客户端11楼2021-12-18 10:49
                    游戏如果一直都是30帧你也不会觉得卡,app要是都2s才能打开也不会有慢的感觉,什么屏幕用久了不都习惯了吗?一台iqneo3一台ip13pro,除了打开应用快点儿游戏帧数高点儿也没别的了,屏幕差距很大,但我硬是没啥感觉。即使它俩价格有三倍之差。

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2021-12-18 11:08
                    收起回复
                      我觉得90和120差不多

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2021-12-18 11:44
                        我俩手机一个120一个60 刚开始还有点不适应 一段时间就可以接受了 因为除了刷淘宝贴吧那些 玩游戏也就60 看视频更不用说了 俩手机都一样

IP属地:四川来自Android客户端15楼2021-12-18 12:13
                        收起回复