甲状腺吧 关注:461,505贴子:2,260,704
  • 3回复贴,共1

甲状腺癌的术后三月复查被要求做第二次手术,准时报道

只看楼主收藏回复

接上篇,术后去复查,医生说髓样癌复发和转移概率比较高,需再进行第二次手术
一个星期后的礼拜四,我准时的出现在医院门口,新院区的确很现代化,唯一的缺点就是交通不是很便捷,出了机场没有地铁到这边,最近的商业区域也要距离十公里之远,但是医院附近还是有几家酒店的,酒店有餐厅。这次来,我老婆、老爸老妈都来了。就住在离医院大约十公里商业区。
和上次一样,进来了就出不去了,还是一样的流程,缴费,办理入院,到护士站报到,唯一的改变就是我的心态不一样了吧,甚至办理过程中对流程不熟悉的病友还能指点一下办理事项。
因为的疫情的原因,还是只能留一位家属进行陪护,在陪护的人选上,老爸和我老婆产生了较大分歧,老爸认为上次就是他陪护的我,有经验。老婆呢认为上次她没能陪在我身边是很大的遗憾,这次说什么都要陪着我。后来还是老妈出马,让我老婆安心的和她一起在酒店等着我们,因为老爸毕竟有陪护过我的经验。其实我是很想让我老婆去的,有两个原因,第一、我实在不想再在老爸面前露出我的下半身,第二、我怕老爸过于劳累,陪护是很累人的过程,是一种思想劳累和身体劳累的双重劳累。拗不过他,我知道他放心不下我,算了,那就再辛苦一下老爸吧。
老爸办好陪护证就和我一起上了楼,到了护士站我很流畅的报出名字,并脱掉外衣,等着抽血,测量血压及扣上那个病人腕带。
护士很惊讶,“你来过?”
“这边没来过,上次是在主院区那边开的。”
“什么时候开的?”
“三个月前。”
“三个月前?”护士很惊讶,眼睛里透着怜悯。
我已经习惯了,在缴费时候,住院收费处的工作人员已经流露出了一模一样的眼神。
我的心态已经很好,上次已经都经历过一次,所有的流程我都很熟悉,只祈祷别再尿不出来就行。哼着小曲就到了病房。
房间还是四张床,一扇大大的窗户,很干净,床、柜子都是新的,床的上部悬挂着床帘,床头还有个悬挂式小电视可供家属和病人观看。
找到了自己的床位,放好换洗衣服和用品,老爸出去考察地形去了,我拿起电话给老妈和老婆报了一下平安。
这次我的床位在C位38床,什么是C位呢,靠窗依次是A-B-C-D是的,我的是C,两边不靠,让我感觉有点小小不开心。
病友们对我充满了好奇,这个小伙子,一脸轻松哼着小曲就进来了究竟是谁啊,病人吗?
我看出了他们的疑问,就自我介绍了一下
“大家好,我叫帅的一塌糊涂,来自苏北,今年26岁,三月前右甲癌切除,三月后左甲髓样癌又来报到了。”
一片安静,病友各个瞪大了眼睛,墙边位置39床是位安徽大叔,37床是为漂亮的安徽小姐姐,36床是位广西青年人。
率先开口的是36岁的青年人:“怪不得你看上去那么轻松,原来是“二进宫”了,给我们讲讲这个手术究竟怎么做的呗,我都怕到哆嗦了。”
好吧,那就普及一下术前术后的知识吧,开玩笑的,分享一下个人的体会。
这个手术呢,根据每个人的部位和严重情况呢手术时间也不一样的,一般呢也就三个小时就可以出来了,是的,是全麻,不插导尿管,什么?皮?备皮?广西小伙你别闹,这里有女同志,咱们是颈部手术,不是嘎痔疮。术前呢,我建议清淡饮食,坚持锻炼身体,加大力度活动上半身,特别是颈肩部,要多关注脑袋后仰,多练习练习,最重要的就是进手术室前要小便,这是最重要的,术后嘛,当天晚上平躺6个小时后就可以侧身睡觉了,第二天就可以下地走路了,当天晚上会有点点痛感,因人各异吧,反正准备好棉签,清凉味的薄荷糖,可以缓解咽喉部的不适。其他的就没有了,37床的女士很认真的记着笔记。护士走了进来,笑着说,38床你可以嘛,比我们护士都专业了。
我讲的很快,也很简单,其实,术前的紧张和术后的痛苦不是言语上可以讲出来的,第一次手术的时候那一夜我这辈子都不想再体会了,因为我有颈椎病,手术的姿势就是采取平卧颈部垫高悬空状,外加手术时长就又达到三个小时,所以回到病房后我的颈部包括我的脑袋和整改后背都是很疼的。
护士领着我们进行了宣教,包括注意事项,还发了每个人穿的病号服,还是蓝白条纹相间的款式,很肥大,女士的是粉白相间的颜色,和之前的流程一样。
在我回到病房后老爸来了,还带了很多零食给我,他已经把整个院区考察了一番,说就在医院内部就有家24小时的商店还有一家上海口味的面条店,商店里也卖包子和粥之类的,还有很多速食食物。包括吸烟区在哪,走哪条小路能更快的到那。果然是侦察兵出身,就这短短几十分钟,都已经把那小路都搞清楚了。
下午的时间就是检查的时间了,明天我就要上手术台,所以今天就得把检查做完,今天晚上八点后就开始禁食禁水,这个状态要一直保持到后天早上才可以。
按照流程,抽血,验尿,便便,心电图,增强CT,做增强CT和心电图的地方在其他楼栋的地下室,里面很明亮,做检查的人很多,但是穿着病号服的人有特权,不管排队的人多不多,你只需要去导医台那扫描一下手腕上腕带,你就可以在前一位检查结束的人后面进入。很快的时间就做好了相关检查,我让老爸先回去,反正下午也没事情,今晚就先好好在酒店睡一晚,明天早上早些会再过来。老爸想了下,觉得我说的有道理,就准备回酒店。我突然想起什么。“老爸你会滴滴打车吗?”“不会啊,怎么了。”“你不会...那在这边可不好打车啊,虽然人家挂了空车,但都被预约了不会停的。我来教你,”我的确佩服我老爸,在我教了一遍后,就会独自操作了,在我第一次手术的时候我老爸可连支付宝是什么都不知道的人,因为有些医疗材料根据医院要求必须使用支付宝平台,硬生生的逼着自己学习了未接触过的东西。又让我感动了一下。

*本文来自匿名病友投稿

1楼2021-12-07 16:42回复
    能加个微信聊聊不

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2022-02-17 21:03
      我降钙素今天查280,明天穿刺估计也髓样了,看楼主以前也吸烟,是不是以后我们都要戒掉了,真难过

IP属地:北京来自iPhone客户端3楼2022-04-06 23:44
        我家亲戚甲状腺结节吃中药在变小。但是比较慢。 她纠结还要不要去做手术。她觉得手术完需要吃一辈子的激素药。 她不想手术。

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2023-12-08 10:05