星门吧 关注:7,036贴子:46,062
  • 36回复贴,共1

禽?兽?隐藏着的巨大BUG

只看楼主收藏回复

没人发现作者禽兽不分吗,哈哈哈哈

IP属地:上海来自iPhone客户端1楼2021-11-27 09:00回复

IP属地:浙江2楼2021-11-27 09:47
      五禽兽老魔磨刀霍霍正向你奔赴而来

IP属地:广东4楼2021-11-27 12:01
        不知道为什么一片回复帖子不见了,那我再发一下。首先华佗的五禽戏里面这个禽并不是鸟的意思,这个字通“擒”,以前是用网抓捕来的生物可以用“禽”这个字并不是鸟的意思。本来发个帖也就十好玩,谁知道有某些半瓶子就跑出来晃啊晃知其然不知其所以然的出来冒充金刚钻。就用前面那个半瓶醋的话讲五禽门是套五禽戏来的 那请问为什么在苍山一篇里那五头在金莲边上的大妖也叫“禽”?这个可不能乱用。

IP属地:上海5楼2021-11-28 01:44
        收起回复
          人家看小说,你在这当新华词典看

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2021-11-28 15:06
            什么时候网文的玩笑的开不得了?洗地的用得着这样吗?再说也没说什么啊 用力过猛了吧

IP属地:上海7楼2021-11-28 16:25
              闲的蛋疼,关键傻嗨之前还不考证一下。如果大佬考证出来百度百科词条错了当我没说
              以下摘自百度百科词条:
              基本字义⒈ 鸟、兽的总称:五~戏。⒉ 特指鸟类:家~。飞~走兽。⒊ 古通“擒”:“不~二毛。”⒋ 姓
              禽,走兽总名。——《说文》禽者何?鸟兽之总名——《白虎通》命主祠祭禽于四方。——《礼记·月令》。疏:“兽之通名也。”傅翼戴角,分牙布爪,仰飞俯走,谓之禽兽。——《列子·黄帝》六禽。——《周礼·庖人》。郑玄注:“宜为羔、豚、犊、麝、雉、鴈。凡鸟兽未孕曰禽。”终日而不获一禽。——《孟子·滕文公下》吾有一术,名五禽之戏。一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。——《三国志·华陀传》虎亦诸禽之雄也。——汉·王充《论衡·遭虎》

IP属地:湖北8楼2021-11-30 12:53