隐居吧 关注:1,392,632贴子:9,897,672
  • 18回复贴,共1

说说近代幸福感最强的年代——80年代

只看楼主收藏回复

看到这个标题,可能好多人看到的第一眼就想笑,心里在想:“这楼主不会是个傻子吧?,现在都有房有车,不比80年代好N多倍? 也会有人想,这楼主应该是现实中混的不好,愤世嫉俗,才说得出这样的话来。 别急,听我慢慢道来,首先,我的议论是基于最最普通的普通家庭,也是基数最大的一群人,主要收入还是靠打工,不包括少数的有钱有势的那部分人,当然也不会选那些极少数混的不好的去说,就说一般的打工人,如工厂、服务业的从业人员,这部分人应该能占打工总人数的百分之八十吧,我想也最具代表性。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2021-10-29 17:12回复
    哎,现在连在网上吐个槽都不行了,不是这里删就是那时删,

IP属地:广东来自Android客户端2楼2021-10-29 17:13
      90年代末2000年初最幸福游戏动漫音乐,都是巅峰期

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2021-10-29 17:32
        过几天如果没删再来和大家说说以前的真实生活吧,90后估计好多人都不知道以前到底是什么样的

IP属地:广东来自Android客户端5楼2021-10-29 19:23
          写在记事本里再发,必要一些字用拼音或其它字代替

IP属地:云南来自Android客户端6楼2021-10-29 20:01
          收起回复
            收音机,拖拉机,三角自行车哈哈哈

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2021-10-29 20:17
              头像是不是压洗啦雷

IP属地:河北来自Android客户端9楼2021-10-29 20:21

IP属地:广东来自Android客户端10楼2021-10-29 22:00

IP属地:广东来自Android客户端11楼2021-10-30 14:55
                    不到5000的收入,除去房租,抽烟,洗发水沐浴露等等生活基本开支,再加上个偶尔朋友小聚及添置衣服类的,还能剩下多少?没结婚的,如果不靠父母,有能力买房买车娶上老婆吗?而有家的,如果不靠父母又能养的起家吗?

IP属地:广东来自Android客户端13楼2021-10-30 16:34
                      再说80年代,先说明一下,我所说的80代指的是87-93年之间这段时间,因为这段时间刚好是我读小学及初中的时候,年龄不算小,大多事都记得起来,87年以前的事好多记不清楚了就不说了,那时真没钱,大家都一样,家庭主要收入靠种稻谷,养猪和鸡,这是每家的标配;勤快一点的会来事的人会再养些鸭来卖,也有少数男人出去搞建筑,一年做三五个月的那种,去海南和广西,那时没有常年的建筑做,

IP属地:广东来自Android客户端14楼2021-11-03 18:57
                        南方地带基本以丘陵为主,少数山区,所以田地不多,稻田多的地方,人均也很难超过1.5亩,少的地方人均4/5/分田,我们小组人均稻田0.9亩,地5分,(南方的地是指山上可以种农作物的土),我们4口之家,总共才3.6亩稻田,2亩的土(大概就是三四块土),因为田地不多,打工也还没兴起来,所以在农村,除了农忙季节是很闲的,

IP属地:广东来自Android客户端15楼2021-11-10 16:40
                          农忙时期,主要是一季稻收割及二季稻这段时间,大概要十天到半月时间,一天要工作8-10小时,中午热是不出去的,还有就是二季稻收割时间也是农忙季节,大概一个礼拜,这——就是80年代,农村一年主要的工作量了,其它季节会种些花生和黄豆,一年下来,平均每天的工作时间不会超过2小时,而现在大多数人每天平均工作时间在10小时以上,比以前累5倍,以前没钱是做事少,现在呢,虽说比以前好了那么一点,但付出的工作量及时间呢?

IP属地:广东来自Android客户端16楼2021-11-20 19:56