红吧吧务吧 关注:1,058贴子:461,138
  • 24回复贴,共1

莆田悲剧之我见

只看楼主收藏回复

莆田悲剧之我见

IP属地:四川来自手机贴吧1楼2021-10-17 11:49回复
    这是一起恶性杀人案,犯罪嫌疑人必须得到法律的严惩。

IP属地:四川来自手机贴吧2楼2021-10-17 11:51
      由于代际变化等原因,村民之间关于某些宅基地的争议,往往出现“公说公有理、婆说婆有理”的现象,哪怕是本村的邻居也无法断定谁对谁错,何况村社干部。

IP属地:四川来自手机贴吧4楼2021-10-17 12:03
        现有的消息,并没有全方位的说明这次案件的来龙去脉,仅有的信息是嫌疑人六年前就已获批复的建房计划因为三户邻居的阻拦而流产,并延伸了一些实际后果,比如嫌疑人住了六年的铁皮房、比如其子因此大龄未婚、比如其妻与之离婚……等等,嫌疑人的遭遇确实令人同情。

IP属地:四川来自手机贴吧5楼2021-10-17 12:10
          另外,也有人以相当的激愤去抨击包括受害人在内的其他三户邻居,认为他们“为富不仁、仗势欺人、罪有应得……”等等,这些口诛笔伐基本上都是基于对“弱者”的同情,但是很难说都是理智的发言。

IP属地:四川来自手机贴吧6楼2021-10-17 12:15
            最近的消息是,受害者家属爆料说“嫌疑人曾经因为耕地的纠纷打伤了村民并被拘留”意思是嫌疑人曾经有“案底”……这个料我认为爆出来并没有多大作用,因为在农村邻里之间因为宅基地、耕地而发生的斗殴事件,没有绝对的对错,也不能因此给发生争执的任何一方打上道德瑕疵的标签。

IP属地:四川来自手机贴吧7楼2021-10-17 12:22
              同时,也有人爆料嫌疑人曾经见义勇为救助过落水儿童,并且这位受益人也亲自出面证实……这个爆料如果属实,会扭转人们(包括公检法)对嫌疑人的道德评价----至少说明嫌疑人(曾经也好、现在也罢)是一个善良的、乐于助人的人……但是,一个人曾经是“正面人物”的人,也有可能变成道德有亏的人。

IP属地:四川来自手机贴吧8楼2021-10-17 12:27
                宅基地争端

IP属地:塞浦路斯来自Android客户端9楼2021-10-17 15:55
                  嫌疑人和死者貌似还有亲缘关系(关于哥哥的宅基地继承关系)

IP属地:塞浦路斯来自Android客户端11楼2021-10-17 15:57
                    发不出帖子,借仁兄的楼谈一下吧。谢谢菜帮兄。

IP属地:吉林12楼2021-10-17 16:02
                      这里面就有好多东西让人琢磨了。

IP属地:吉林15楼2021-10-17 16:09
                        猜想,估计是,........此处省去若干字。

IP属地:吉林16楼2021-10-17 16:11

IP属地:塞浦路斯来自Android客户端20楼2021-10-17 23:03
                          收起回复