土木工程吧 关注:845,389贴子:11,575,440

我也来说说我的经历吧

只看楼主收藏回复

我是16年某普通一本土木毕业,我们这垃圾大学地质强项,土木属实垃圾,学土木的我大学时候大部分老师都是地质老师,土木认可度很低。反正一进大学,辅导员就说你们是我们学校收分最高几个专业之一,你们毕业都会抢着要的,说什么前几年用人单位都来寝室亲自给你递上三方,你一边打点游戏一边就把工作签了,不愁没工作,。然后又说他某某学生现在都当项目经理了,回来看他都是开的奔驰,如何如何成功。

IP属地:四川来自Android客户端1楼2021-10-08 20:21回复
    反正大学过的还是很愉快,早上课从没上过,起不来到毕业起码一半课没上过,不过楼主也不是那种很水的,至少在考试周前三周楼主每天都会抽两小时自己看看书,考试前也会提前去教室打哈小抄,所以毕业时候就挂过两科,重修过一科,顺利拿到双证,不过有一课把我吓惨了,大学物理实验,我就去过两三次,那老师本来不想让我过的,因为那课没考试全靠考勤,按理说我肯定不及格,那老师也准备给我不及格,我班长通知我说那老师约谈我,我就去找他,被他批斗了半小时,说不给我过,然后又说这门课不能补考不能重修,以后拿不到毕业证,把老子吓惨了,他下班老子一路跟随他,一路求他,终于在出校门时候,同意让我把所有实验报告写一遍,才让我过,当时楼主真的感恩戴德

IP属地:四川来自Android客户端2楼2021-10-08 20:28
    收起回复
      到了毕业那年毕业设计分老师分组,有的老师搞工程的就让同学去他项目学习,我记得最好一组去阿坝实习,一个地质工程项目,应该是边坡的,那边风景又好,住的又是四星大酒店,美滋滋。也有被老师强制安排到工地实习,学习打灰的。楼主还好不上不下,老师一家庭妇女,中规中矩级别低,没项目,没科研,专心搞教育的,所以楼主就呆在学校玩,一星期去给她汇报一下进度,反正楼主什么都不会,幸好有个研究生师兄,老师安排他指导员,然后他就把他一个完整项目资料全部给我了,然后我就这么轻轻松松,直接抄着就把毕业设计做了,答辩虽然被问来哑口无言,还是通过了

IP属地:四川来自Android客户端3楼2021-10-08 20:35
      收起回复
        说说找工作,因为楼主大学就开始玩贴吧,那时候都知道干工地很苦逼,楼主又有女友,而且楼主睡眠不好,喜欢一人住,大学时候就因为室友打呼噜让我差点精神崩溃,幸亏后面室友搬出去了,楼主才解脱了,不然估计坚持不了毕业,想着工地踏马又吵全是打灰机器声,还有室友呼噜声,楼主是一万个不愿意去工地的,所以我不想上工地,并不是觉得苦,最大原因还是睡眠问题。不过仔细想想楼主肯定也吃不了这个苦。所以楼主想过考研,但是那时候睡眠又不好,哪有心思学习哦,每天浑浑噩噩的。直到大三室友搬走了,才解放了,每天睡十个小时,美滋滋,可是楼主踏马那时候已经把考研忘的一干二净了,每天就在打游戏和同学愉快玩耍中度过,根本没考虑过以后,只想醉生梦死

IP属地:四川来自Android客户端4楼2021-10-08 20:44
        收起回复
          好景不长,美好的生活总是过的那么快,一转眼要毕业了,面临找工作了,大四上学期,第一家施工企业来招聘了,当时我们都在学校实习基地实习,挺好玩的,同学陆陆续续讨论要不要请假回学校看看,然后就有同学陆陆续续回学校了,期间应该来了好几家企业,反正都是中铁垃圾局,具体几局忘了,我们很多同学都想去实习基地旁边学校找工作,因为人家可是211工科学校,都是什么中建,中交,还有甲方,设计院,属实让我们羡慕,不过过去了人家一看我们简历,就没戏了,毕竟垃圾学校,人家只想要他们学校的,也就中铁愿意收留我们,好点的局还要装逼,比如二局***还歧视我们,你说中建歧视我们,***垃圾中铁也好意思吗

IP属地:四川来自Android客户端5楼2021-10-08 20:52
          收起回复
            然后楼主是那种害怕选择的人,楼主一直在逃避,所以一直也没去参加招聘。直到实习完了,回学校了,看到很多同学都签工作了,也慌了,正好辅导员也在催我们,说明天中铁大桥局,中铁隧道局等几个局要来招聘,要把握机会,楼主也慌了,所以楼主连夜把简历做了,(其实也是copy室友的,用了十多分钟),哈哈只有一页纸的简历

IP属地:四川来自Android客户端6楼2021-10-08 20:56
              没人看吗,楼主写累了,有人看再写吧,楼主现在在做苦逼公务猿,而且最泥马没前途部门,最受气部门。

IP属地:四川来自Android客户端7楼2021-10-08 20:59
              收起回复
                哪个省份的说不定能猜出来啥学校

IP属地:江西来自Android客户端8楼2021-10-08 21:05
                收起回复
                  第二天楼主就懵逼的去了宣讲会,楼主随便选的一个局,有几个局同时开宣讲会,楼主也不知道怎么选,就觉得八局听着吉利八八发而且成都有分公司(虽然楼主直到公司地和工地所在地有个屁关系)就选了八局,然后楼主就很认真的和hr交谈起来,反正就说了几句,他问楼主过四级没有,有女朋友没有,是农村的吗是独生子女没有,楼主如实回答我过了,是农村的是独生子女有女朋友。然后他也没说什么,然后就轮到我问他,我现在记得我只问了他一个问题,工资待遇问题,他说扣下来应该接近四千样子,楼主也没想,就觉得还好,然后就签了三方前后应该就十分钟左右,和楼主一起签的还有同班几个同学,还有几个同学想去成都分公司的,被分到了其他公司,当时楼主还在暗暗庆幸楼主看来更受领导喜欢啊

IP属地:四川来自Android客户端9楼2021-10-08 21:22
                    成理?

IP属地:四川来自Android客户端10楼2021-10-08 21:27
                    收起回复
                      后面陆陆续续又有很多施工企业来学校招聘,中冶,中铁,中铁建,中核,中水等等,不过中建,中交楼主印象中基本没来过就记得中建来过一个局,然后隔壁班有几个签了,当时大家挺羡慕的,不过那几个属于成绩的,我们也觉得人家好单位肯定要好学生。反正中建,中交对于我们来说属于很好单位。也有几个我认识去的我前年某211找工作,虽然过程中也遭遇了很多拒绝,不过也有几个成功签约中建,属实让我们这群同学羡慕。楼主当时夜挺后悔,签约早了,应该去努力努力签个中建啥,后来楼主自我安慰我这种学渣也配去中建,就在自我安慰中我释怀了,又继续和小伙伴们放飞自我,天天游戏玩耍,

IP属地:四川来自Android客户端11楼2021-10-08 21:32
                        然后,女朋友学造价的,她考银行也考上了,也签了银行工作。问我要不试试银行,公务猿之类的,我当时不懂不晓得这些职业还可以考试进去,然后通过女朋友讲解,然后自己网上还有贴吧了解,终于对这些有了认识。然后楼主就买了一本行测准备学学,准备试试公务员,想着还有一学期几个月才毕业应该可以努力试试,虽然楼主蛮悲观的,很不自信,这是我性格缺陷,就这样我每天安排下午或者晚上去看两小时行测,虽然有时玩耍耽搁,或者熬夜打游戏了,不过楼主也算自律,每个星期最多允许自己两天不学习

IP属地:四川来自Android客户端14楼2021-10-08 21:39
                        收起回复
                          为什么楼主只学行测了,因为楼主语文差,字丑不擅长写作,更没有什么文学涵养,反正就把申论当高中语文写就是呗,毕竟申论看书也提高不了,就一心学习行测,楼主记得自己买的华图行测应该有两三百页把,楼主硬是把这本书研究的透透测测,每个部分都基本了记于心,基本把行测每个板块知识考点都强行记忆,希望自己能一看到题就知道哪个板块那种题型,楼主目标就是达到这些,楼主强项是逻辑和数量,弱项是言语。然后资料分析,楼主放弃了,毕竟楼主强迫症,总想算出精确答案,但是资料分析基本都是很大数字都是巧算估算,楼主真的强迫症折磨,算了不算了,直接猜

IP属地:四川来自Android客户端16楼2021-10-08 21:48
                            好难写,好累,颈椎痛

IP属地:四川来自Android客户端17楼2021-10-08 21:50
                              就这样,楼主觉得这本书已经学不到什么了,楼主就开始刷真卷,说实话楼主真的很懒注意力也不集中,楼主从没完整的在自习室认认真真练过一套题,都是比如一套卷子,楼主就专门做数量,或者言语,反正分模块做,做完就耍耍手机继续做,楼主真的坚持不下去花一两个小时从到到尾做,所以楼主都是分开练习,不过楼主觉得分开练习也可以,不过肯定也要进行完整一套练习,来模拟考场状态,

IP属地:四川来自Android客户端18楼2021-10-08 21:54