茉莉吧 关注:32,627贴子:261,515

养茉莉一年了

只看楼主收藏回复

坐标北京。这一年,还处在努力养活阶段,去年这个时候入手,家里暖气比较暖,本来到12月底的时候还行情大好,那时候还挺骄傲,可是因为那个阶段茉莉、月季相继开花,没有经验,前期什么工作都没做,接着就是红蜘蛛大爆发,怎么处理都灭绝不了,越来越多,最后所有的花都被感染,弄的我失去了热情,任其自生自灭了,到2月底相继挂掉了我2株最贵的苗。红蜘蛛来了之后,在花盆里埋了小白药,自己控制不好量,感觉所有的植株状态都不好,挺了一阶段可以到户外了,终于慢慢的缓过劲来。
今年9月初,又开了一轮花,突然发现,红蜘蛛又出现了,我立马就很紧张,想能采取什么措施,今年春天种过一批蔬菜,我种的辣椒长了蚜虫,用过药以后,明显那叶子很难看,后来看不下去被我拔了,于是不想徒劳了,现在是初期,立马下了狠手,把叶子都掳光了,连带着那棵正在开花的月季,把花朵也都剪下来,梳理叶子,然后埋了小白药,当初也是冒险下手,抱着顺其自然的心态,现在过去了20多天,新叶子又长出来了,我这里冬天不冷,不会有因为冷不好过冬的问题,但是暖气房的高温干燥却是很难处理的问题,等入户来暖气,再埋一次小白药,今年冬天也会尽量控制少开花,争取顺利过冬。

IP属地:北京1楼2021-09-28 13:44回复
    加油

IP属地:安徽来自iPhone客户端2楼2021-09-29 06:23
    收起回复
      干燥的话,可以早上起来给叶子喷点水,里面兑那么一两滴液肥,就当补充叶面肥了,也不用太勤,一周来个一次,红蜘蛛基本就很少了,平时可以多观察叶子背面,有没有蛛丝什么的

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2021-09-29 10:07
      收起回复
        小白药不治红蜘蛛吧,买阿维菌素,入室前多喷几次😄
        另外,月季太爱长各种虫,俗称药罐子,其他花都能给祸祸了。

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2021-09-30 01:24
        收起回复
          喷水或加湿器

IP属地:山东来自Android客户端5楼2021-09-30 15:49
          收起回复
            好像 红蜘蛛属于螨虫 需要杀螨虫的药如联苯肼酯 某宝也不贵啊 吡虫啉对红蜘蛛效果不是特别理想

IP属地:天津来自Android客户端6楼2021-10-04 17:47
            收起回复
              假期悲崔的发现,红蜘蛛又出现了,重新网购药去

IP属地:北京7楼2021-10-08 14:23
                北京这周低温,实时温度显示最低1度了,我把放在地上的花盆都装进泡沫箱,放在架子上的用泡沫裹了一下,晚上分别盖了毯子和薄膜,去年第一年不舍得往外拿,养的一般般,今年不原意往屋拿,只要没到零度以下,打算就放在外面坚持,昨天3点醒了,室外实时温度显示2度,我把温度计放外面薄膜下,测得温度7度.

IP属地:北京8楼2021-10-20 10:05
                  昨天最低温度预报还是1度,不过昨天回家发现有盖毯子漏掉的部分叶子发黄了,所以昨天晚上茉莉进屋了,等周六温度升了再出去几天吧.多肉继续室外.

IP属地:北京9楼2021-10-21 09:09
                    看到别人沤饼肥,我去年冬天消耗了很多橙子,把皮都用来沤了,前一阵把买的芝麻饼拿出来,2个放在一起沤,发现有些味道,我就倒了一包做饭的酵母粉进去,发现很神速,没有多长时间,不仅没气泡,也没味道了,倒出的上层液体很清,不知道发酵好没有,我还没敢用,继续放一段时间。

IP属地:北京10楼2021-10-25 16:29
                      最近看天气预报温度低,晚上就会把花搬进来看,然后呢,手就会痒,往里扔一点化肥什么的,虽然是养一年,可是觉得浇水施肥都没过关,最近又有点不知该怎么下手,其实这一年我几乎都没怎么施肥,家里的那点肥料都存着没消耗,最近看别的帖子又下手买肥了,可要把手管住了。

IP属地:北京11楼2021-11-02 13:52
                        红蜘蛛后续,我觉得上次掐叶子还是管用的,后来觉得有点叶子好像还是红蜘蛛,我用手搓了,喷了水,感觉这波危机过去了,今年又入手不少月季,还是很害怕过冬。

IP属地:北京12楼2021-11-02 13:54
                          家里有2棵苗坚强。去年第一棵茉莉(已经挂了)开花之后剪枝,然后边上有一个空出来的泡沫箱,我顺手就插在里面,结果孩子在阳台玩,等我发现的时候就发现她把箱子里倒满了水成池塘了,里面就是很普通的营养土,反正我也没当回事,扔一边没再管,2个月后发现居然活了5棵,经历了去年冬天的红蜘蛛,春天还有3棵,然后扔到外边阳台,离得远也看不到,就是浇水的时候给撒点水,因为位置浇水不便利,每次想起来就给很多,然后长久不管,现在还剩2棵,长好大好壮实了。

IP属地:北京13楼2021-11-02 13:59
                            昨天晚上在pdd上搜,居然有不少重笔卖家,去年还没有呢,心疼我那棵仙去的120的茉莉。

IP属地:北京14楼2021-11-03 10:41
                              一不小心,月季入多了,夏天的牙签想着现在给分盆了,要按照每棵分一个小窝,一下子就是13棵月季了,这下彻底没空间了。小20棵茉莉,还有约100盆多肉。

IP属地:北京15楼2021-11-04 09:56