无神论者吧 关注:34,681贴子:1,378,708

遵守吧规,不挂人。

只看楼主收藏回复

只是想看看其他吧友如何理解一句话
这句话是【班里不全是男生】
我的理解→这句话肯定了【班里有男生,至少一个】
另一个吧友认为我的理解是错的
他的理解→这句话并不能肯定班里有男生
大概就是这个意思,
如果我没表达清楚,那位吧友可以纠正澄清。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2021-09-22 16:28回复
    我把我对你的回复放上吧 回复 越2012穿 :在人们的逻辑思维中 肯定与否定是两个截然相反的概念 当老师说 我们班全是男生的时候 是对 全是男生的肯定 当老师说 我们班不全是男生的时候 是对 全是男生的否定 当全是男生为真 肯定符合事实 当全是男生为假 否定符合事实 只对 是否全是男生进行判断 而不进行别的判断
    当班里一个男生都没有的时候 老师说 班里不全是男生 是正确的说法
    就如同 你身上一块钱都没有的时候 你说 我不是有三块钱 是正确的说法

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2021-09-22 16:33
    收起回复

IP属地:北京来自Android客户端3楼2021-09-22 16:38
        这个截图里面的话是你说的吧?为了避嫌挂人,我还马赛克了……早让你问就是死活不肯,哈哈哈哈

IP属地:北京来自Android客户端4楼2021-09-22 16:40
        收起回复
          我主贴里表达的意思有没有曲解你的意思或者断章取义?

IP属地:北京来自Android客户端5楼2021-09-22 16:41
            【不全是男生】为真则否定了【全是男生】为假,这不用讨论,跑题了。

IP属地:北京来自Android客户端6楼2021-09-22 16:43

IP属地:北京来自Android客户端9楼2021-09-22 16:58

IP属地:北京来自Android客户端10楼2021-09-22 17:04
                  你还跟一个只会跟你扣白马非马的撕啊。。。

IP属地:广东来自Android客户端11楼2021-09-22 17:10
                  收起回复
                    加强语文基础教育非常有必要!

IP属地:北京来自Android客户端12楼2021-09-22 17:14
                      说实话,我没看懂
                      从汉语语境来说,说“不全是男生”就一定是一部分男生一部分女生,如果只有女生就不会说“不全是”,我们说话不可能不考虑语境的,如果某个班只有女生,而老师说这个班不全是男生,那么这个老师也当到头了,明显误人子弟。
                      后来他又往集合上扯,说49还是0什么的。这个我也没看懂,班上有50个学生就是班这个集合有1-2-3...50个元素,而0是不能在班这个集合中做元素的,只有第1个第2个第50个元素,哪有第0个元素的。在这里0明显是空集,他是不是把空集当元素了?感觉有点民科的味道。

IP属地:吉林13楼2021-09-22 18:07
                      收起回复
                        但凡学学离散数学

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2021-09-22 20:00
                        收起回复