璇玑碎锦吧 关注:390贴子:215,660
  • 16回复贴,共1

你笑起来真好看~

只看楼主收藏回复

IP属地:上海1楼2021-09-13 17:05回复
    她笑起来的样子很甜美,很能愉悦人。
    她心里的苦笑淡淡,无人知晓。
    有人给我说过这么一句话,在人前展露自己最美好的一面,会让所有关心自己的亲人们能觉得,那些不美好离自己很远。
    原话是怎么样的,忘了,大概齐是这意思吧。
    -------
    燕子应该就是这样儿的女人,我认识她也有很多年了。
    最早从东北那个寒冷的地方来到这个城市,从满嘴的地方口音到半生不熟的洋泾浜,再到熟练的沪语。只用了大概四五年的时间。
    这些年除了改变口音,那个有些楞的女孩也变得水灵利落,那种特有的东北腮红没了去,江南的白皙透亮起来。
    胖子是个迟钝的人呢,最终也是忍不住的拉着我坐着公交21路,颠颠穿过好几个区,只为去见她。
    那会儿,跟在他们俩后面独自压马路的我就觉得,这一对儿,能成。
    也的确是成了,结婚比我早一年,女儿也比豆豆大一岁。
    虽然大师一直跟我说,胖子家老妈是不喜这个儿媳妇的。然而我却一直认为,这个媳妇与婆婆的问题,迟早会落到我们每一个人身上。大哥莫笑三弟,后,果不其然~
    胖子的家境确实是优越的,相比三百家也不遑多让。一切得益于胖子那个强势的妈,国营单位财务一把手。就是后面退休了,一个月随便帮几家企业做做帐,收入也是五位数的。
    所以胖子结婚就有婚房的,也无需工作。老妈出钱搞了个机票代售的小公司,那些年,还是赚了不少。
    燕子,中专毕业后就一直某旅游公司做,蛮认真。工资从两千二涨到了近一万。这些年,也算是坚持了的。
    相比其他夫妻的吵吵闹闹,这一对一直表现的很优异。人前人后获赞无数。
    有了微信后,燕子的朋友圈发的都是些鲜美鸡汤,足以让一众单身狗哀嚎不止。起码我就听过很多次大师的不屑之言。
    家庭聚会,胖子一家永远是到的最齐的,几乎没有缺失过。
    胖子好酒,好酒的人朋友都会很多。对我而言,一个月至多也就一两次的聚会。对胖子而言,一周少于三次,就是不正常的了。
    难得的便是,燕子永远会陪在胖子左右。
    是的,我用了永远这个很不科学的词呢。好比永远爱你,永远跟你在一起什么的,有一点点狗血的味道吧。
    什么时候开始的呢?当有一天,三百酒后跟我说燕子,他问我,知道什么叫ding,guan,gen么?ding是盯梢的盯,guan是关门的关,gen是跟紧的跟。我笑着说三百你酒多了。
    才开始注意,每次聚会后,女眷们都回了,唯有一个燕子,安安静静的坐在一端。
    才发现,这边牌局正酣,那边厢一个女人强忍着睡意,迷糊着。还有一个小丫头,已经躺沙发上睡着了。
    于是有一点心软,有几次就让小应领着小怡丫头一起回去,孩子没必要陪着的。
    胖子来接小怡的时候,我问过他,有必要么?胖子说,你不懂。
    一个被女人盯着关着跟着的男人有多累,我确实是不懂的。而一个需要整天担心着,看着自家男人的女人,我也是不懂的。
    如大师所说,我是薄凉的,独的。很少关心身边的人和事。
    我不知道很多事,很多都是道听途说。
    比如我就不知道胖子常在半夜酒后失踪到天亮,被问起时说在路边睡着了。问起钱少了一部分,说在提款机前睡着了。问起某种香水味,说在别人躺过的地方睡着了。
    比如我也不知道燕子去派出所领过胖子回家,说是打架了,无伤。说是罚款了,对方有伤。说是拘留了几天,活该受到一点点教训。
    又或我还不知道燕子也是个扶弟魔,从领薪水那一天起到如今他弟弟结婚生子,三分之一是必须给到的。不能不说,胖子他妈眼光的确独到。
    他们说的眉飞色舞,我听的寡淡如水。
    殘羹之余酒洒满桌,不过一句,散了吧。
    胖子跟燕子的家,寿宁路的老房子也动迁了,搬走那天吃了顿饭。
    燕子一开始还是很体面的样子,然而胖子醉了整整五个小时。
    终究在半夜12点,一连串的手机铃声中翻了脸面。
    胖子中午就开始喝酒了,喝到晚上的聚餐。上班的燕子总归是不能二十四小时跟着的。
    陪胖子喝酒的那个谁,燕子没说,可能她也明白在座的全都知道是谁。
    燕子笑起来的时候还是很文静的,眼睛却很冷。
    我却觉得,这个时候的她,比以前要真实很多。
    男人的不耐烦,女人的歇斯底里,旁观者的劝说,私下里的眼神交汇。
    点根烟,喷出的烟雾终是太薄,笼络不住这真实视角下的包间。
    我跟三百,大师站在雨后的街道边。
    大师意犹未尽的在补刀,胖子他妈发话了,买房如果在离父母近的耀华路那就会再补贴二百万。而如果买在燕子父母那边浦江的话,就是一分没有。
    三百在发感慨,男人分两种,一种是结婚前玩够了的,一种是结婚前没玩过的。对婚姻而言,后一种男人的破坏力要比前一种厉害的多。
    我知道他们在等我总结,这两个或多或少都曾喜欢过燕子的男人啊,我没说出他们不敢猜的那个最坏答案。
    日子,终究是自己过的,与他人无关。
    大家离得远,聚会也少了很多。
    偶尔,三百跟大师会来我这继续播报着一系列有的没的。
    胖子的新房最终还是买在了浦江,燕子的朋友圈又开始了继续凡尔赛。
    那句话怎么说来着?如果,你外在的坚强美好只是伪装,那么我想,我会愿意相信的。
    毕竟,在有些人眼里,你笑起来的时候,真好看~

IP属地:上海2楼2021-09-13 17:06
      这是,被迷的,字也写不出来了吧。

来自iPhone客户端3楼2021-09-13 19:18
        你笑起来真好看!

IP属地:山东来自Android客户端4楼2021-09-13 21:27
        收起回复
          你笑的真好看,像春天的花一样~
          一声叹息,如鱼饮水,冷暖自知~

IP属地:黑龙江来自Android客户端5楼2021-09-14 07:59
            看到这个题目,我不由自主的笑了~
            于是有一点心软,有几次就让小应领着小怡丫头一起回去,孩子没必要陪着的。
            胖子来接小怡的时候,我问过他,有必要么?胖子说,你不懂。
            一个被女人盯着关着跟着的男人有多累,我确实是不懂的。而一个需要整天担心着,看着自家男人的女人,我也是不懂的。
            ——这里的小应是谁?

IP属地:广东6楼2021-09-14 08:57
            收起回复
              可以偷走不?

IP属地:广东7楼2021-09-14 11:19
                活色生香

IP属地:山东来自Android客户端9楼2021-09-15 09:11
                  dingguangen好累,如果愿打愿挨倒也没什么

IP属地:上海来自Android客户端10楼2021-09-15 11:54
                    不管自己多苦多难,在人前笑着是对的,这是一种自尊。没有人真能感受到那些痛,让人可怜或者同情?不如自己知道就行。
                    我妈妈从生病到离开没有任何亲戚朋友知道,所以也没有任何人去看过她,她不让说,所以那些可怜的同情的目光和话语都会被隔绝,我觉得挺好。即便她上街都会穿的精神利索,脸上也还要擦点粉底,让脸色好一点。
                    我在这里说这些虽然不太合适,但是就是感觉精神的身体的痛自己承受和面对,但对外依旧笑脸示人。是一个理。
                    所以,你写的燕子我挺能理解的。
                    至于那些跟或者什么方式,谁又知道人家里最真实的情况呢。她想守护这个家没有错,她的方式对错都是她的事。
                    旁人也许会觉得怒其不争,不过是没有落到自己头上。牵扯太多时,女人大概想的最多的就是孩子。
                    所以没什么可评判的。
                    我有个亲戚女孩,忽然回娘家闹得要离婚,问原因,说晚上总自己喝啤酒,喝个晕乎乎,不让喝,躲厨房里喝。家长当然偏自己孩子,也气愤,说支持孩子。
                    我听到就生气。小两口具体的矛盾是什么?我想,能说出来的都不是什么大问题,没说的隐私就他们自己知道了,所以老人凑啥热闹,你一句支持,让孩子有底气是没错,但也许让孩子不能冷静了。

IP属地:新疆来自Android客户端11楼2021-09-15 12:25
                      过到老应该就啥事没有了,吧!

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2021-09-17 15:14
                        你笑一个我瞅瞅?

IP属地:北京来自Android客户端13楼2021-09-24 13:56