夏智慧吧 关注:31贴子:1,248
  • 6回复贴,共1

在诗中追寻你的微笑 ——写给青年女诗人夏智慧

收藏回复

• 122.64.162.*
在诗中追寻你的微笑
                  ——写给青年女诗人夏智慧
每每读到夏智慧的诗《孤芳自赏》
我是一朵孤芳自赏的小花,
在泥土的怀中,
看着苍茫的云浪。
初阳般的梦魂,
在云中狂奔,
满蕊的柔情在土香中弥漫。
我的芬芳交融着土的酸辛,
我的鲜润染罩着涯边的黄昏,
一片冷落的草地,
给了我万丝的牵挂。
一个无水的池塘,
荡着饥渴的波光。
我是一朵孤芳自赏的小花,
叶脉里溶着泥土的养汁。
我就会情不自禁的去猜想写这首诗的是一个什么样的女孩,她的诗让我时常想起刚刚上大学时,常常到未名湖畔,去看金色的夕阳,想着那渔歌唱晚的旋律,也有过孤芳自赏的迷茫和孤独。通过这篇书评我想告诉她,孤芳自赏的小花更灿烂芬芳!
这首诗看似作者写的诗孤芳自赏,其实写得是一种博大的、宽容的、思念的、爱恋的情怀;甚至有点忧伤在其中,缠缠绵绵的割舍不断的情思,缭绕在心间。这首诗的语言别具一格,无论在丰富的意象,还是巧妙的抒情,形象化的展现了看雾非雾,看花非花,无影无形的内心世界。诗的形象化离不开具体生动的描写,也离不开作者的主观感受。她的诗,注重描写具体可感的事物来引起感觉、发挥联想、捕捉和选择意象以凝结成形象,这是她诗歌艺术最显著的特征。比如:这句诗:
一片冷落的草地,
给了我万丝的牵挂。
一个无水的池塘,
荡着饥渴的波光。
充分采用了丰富多彩的意象表现,写出了深沉忧郁的感情,使抒情形象更加丰满生动。同时直抒胸臆地表现了自我感情,表达出对自己的爱,对生活的热爱、对美好未来的憧憬,甚至我在这首诗里看到了她对父母的感恩。
其中两句:“我的芬芳交融着土的酸辛,
我的鲜润染罩着涯边的黄昏,”
所指的就是父母的爱,这份爱让她无以用语言表达,反而用轻描淡写的意象语言反映了深邃的思想情感,真是妙哉!
最后两句:“我是一朵孤芳自赏的小花,
叶脉里溶着泥土的养汁。”
让我看到一个迎着朝霞,微笑绽放,淡雅如菊的一朵小花,静静的开在山野间!因此我想说,在诗中追寻你的微笑!

1楼2010-04-18 09:33回复
    让我看到一个迎着朝霞,微笑绽放,淡雅如菊的一朵小花,静静的开在山野间!因此我想说,在诗中追寻你的微笑!

禁言 |2楼2010-05-18 12:41
      在诗中追寻你的微笑

禁言 |3楼2010-07-27 17:44
        这首诗看似作者写的诗孤芳自赏,其实写得是一种博大的、宽容的、思念的、爱恋的情怀;甚至有点忧伤在其中,缠缠绵绵的割舍不断的情思,缭绕在心间。这首诗的语言别具一格,无论在丰富的意象,还是巧妙的抒情,形象化的展现了看雾非雾,看花非花,无影无形的内心世界。诗的形象化离不开具体生动的描写,也离不开作者的主观感受。她的诗,注重描写具体可感的事物来引起感觉、发挥联想、捕捉和选择意象以凝结成形象,这是她诗歌艺术最显著的特征。
        赞同

禁言 |4楼2010-08-02 10:28
          曾兄青年才俊啊!

禁言 |5楼2010-11-25 10:08
            曾兄特神秘

禁言 |6楼2010-11-25 10:10
              夏智慧有些诗很经典,有些诗到很苍白

禁言 |7楼2010-12-01 07:55