蚂蚁吧 关注:181,223贴子:7,537,072

〖20210822〗〖经验分享〗膜翅目针插标本制作教程

只看楼主收藏回复

自我开始做标本以来已经有两三年了,这期间我即做过两栖动物的剥制标本也做过昆虫的针插和干制标本,但也从未出过像样的标本制作教程,今天我就以我最熟悉的昆虫蚂蚁来做一期标本制作教程,教程后期会以视频形式展示(视频会在九月于B站首发后于微博、贴吧发出)

IP属地:河南来自Android客户端1楼2021-08-22 08:09回复
    因为吧内先前有一位大佬已经发出了十分详细的整姿教程,所以本教程贴会尽量避免出现太过相同的知识点,我希望的是大家学到自己不知道的知识。当然有必要的我还是会啰嗦一下,后期制作出来的视频我相信也会比现在更加详细,望大家理解,也希望大家到时候三连一下。

IP属地:河南来自Android客户端2楼2021-08-22 08:09
    收起回复
      注:标本制作是一个很耗费精力的事情,请做好心理准备。每个人都有自己独特的制作习惯不必刻意的按照教程流程来,你自己的办法就是最好的办法。本文章或视频仅代表个人制作方式和看法

IP属地:河南来自Android客户端4楼2021-08-22 08:11
        目录
        一、准备工作
        1、酒精
        2、容器
        3、昆虫针
        4、整姿台
        5、标本盒
        6、昆虫胶
        7、小三角
        二、制作方法
        步骤1:浸泡
        步骤2:整姿
        步骤3:粘合
        步骤4:存放
        三、后期保养
        四、标注(标签)

IP属地:河南来自Android客户端5楼2021-08-22 08:12

来自Android客户端6楼2021-08-22 08:12
            一、准备工作
            首先在这里提醒各位有意向制作标本的朋友,制作标本的成本并不低,虽然蚂蚁标本制作简单材料便宜但也不一定是每个人都承担的起的(毕竟吧内学生居多),以下是一些较为重要的材料,我会尽可能的把他们的替代物发出来。

IP属地:河南来自Android客户端7楼2021-08-22 08:13
              1、酒精
              标本制作必不可少的就是酒精,酒精价格便宜往往十几块钱就能买一大桶(大概4L),我一般买的是75%的酒精三四个月差不多能用完一桶,当然我这里的标本数量比较多,如果一般蚁友我相信就算是放干都用不完一桶。

IP属地:河南来自Android客户端8楼2021-08-22 08:14
              收起回复
                2、容器
                一般我们在制作标本前都会浸泡标本,这里我用的是5ml、10ml小玻璃瓶和2ml离心管。其实大部分人都喜欢使用10ml的离心管来浸泡标本,离心管虽然可以但是密封性不足,经常出现几个满酒精的离心管一起放了一周,一个酒精挥发完了其他的酒精还是一点没变。这在我看来是无法忍受的(强迫症患者),所以我只有少部分需要临时存放的蚂蚁才会放进离心管,主要还是使用小玻璃瓶。这东西也是各大知名第三方交易平台都有卖,大家自行搜索购买即可。

IP属地:河南来自Android客户端9楼2021-08-22 08:15
                收起回复
                  3、昆虫针
                  昆虫针这玩意其实就很无所谓了,可代替的有很多。如果你要做的是一些大型蚁(如巨人,短结)几乎就可以直接上牙签效果可能还比那软了吧唧的昆虫针效果更好,当然蚂蚁较为脆弱,我并不推荐用牙签来做蚂蚁标本。但是要做略小一点的蚂蚁标本牙签就显得太过巨大了,除了昆虫针呢这里其实还有个更好的推荐,那就是大头针。这货不仅价格便宜还比昆虫针略粗还有个大圆头更容易捏住,但你说它有没有缺点?有!如果你是要挑战自我想要尝试制作细蚁这类微米级的蚂蚁,我会给你一巴掌拍醒你,想啥嘞?(豫语)
                  好了不闹,的确有一些如原细,瘤颚这样的小型蚁那就不得不拿出我们的昆虫针了,通常我们使用的昆虫针都是3号或者4号,不过这种这么小的蚂蚁是要用00号昆虫针,00号昆虫针的使用是让我最头大的是它的使用,为此我专门买了个持针钳。但即便我带上口罩还是会出现有一点风就把蚂蚁吹走的情况(然后蚂蚁找到了针没了),所以大家技术不到位就别去挑战制作小型蚁标本,简直搞人心态。

IP属地:河南来自Android客户端10楼2021-08-22 08:17
                  收起回复
                    4、整姿台
                    整姿台可被代替的相信很多人都知道,泡沫板是大部分人的选择,因为这玩意的确很常见最重要的是它不要钱,家里实在没有去餐厅扔垃圾的地方也能捡到。但我选择的还是某宝销量比较好的整姿台,这个看大家喜好毕竟就像开头说的一样你自己的办法就是最好的办法。

IP属地:河南来自Android客户端11楼2021-08-22 08:19
                      5、标本盒
                      大家都知道标本要放到干燥阴凉处保存,像干燥剂樟脑丸这种是必要的,想要提高保存质量一个密封性好的标本盒也是必不可少的。标本盒一般是准备工作中最贵的,这也是我唯一一个找不到替代物的东西,不过该花的钱还是得花的,投机也只能在尽可能不影响成品的情况下可以稍微进行,当然你要做浸泡标本当我没说。

IP属地:河南来自Android客户端12楼2021-08-22 08:20
                        补一个我的容器图

IP属地:河南来自Android客户端13楼2021-08-22 08:21
                          6、昆虫胶
                          昆虫胶是针插标本在整姿完成后用来粘合到小三角上的,它的重要性也是不用多说(当然你要做浸泡标本就当我没说)。u1s1昆虫胶我起初以为只有木工胶可以代替但后来我发现是我肤浅了,我发现了一个神器,指甲油!他的牢固程度非常离谱特别是那种透明的指甲油效果出奇的好,想比其他几种胶简直太过廉价(虽然说前面两个也不贵)。But!!!我并不推荐使用指甲油,因为它相当于一种半永久的胶,一旦粘合上去想要返工或者其他的因素想要拿下来就只能破坏虫体,它过于牢固。在这里我制作一个表格来向大家展示这三种胶的各项属性。大家自己权衡利弊

IP属地:河南来自Android客户端14楼2021-08-22 08:23
                          收起回复
                            7、小三角
                            小三角是针插标本的必须品,也是针插标本的最后一步。其实网上有卖专门做针插标本的小三角,非常好用但的确不容易买到,不过这个其实大家用黑色卡纸自己裁就绰绰有余,虽然各项都不如前者但它便宜嘛,还要什么自行车。有很多人问过我对于裁切小三角的标准这个问题,像这种小三角的裁切贴吧的置顶帖就有教程,我的方法跟他大同小异,不过在这里我自己总结出了一套自己的标准会在第二部分步骤3讲出来供大家参考。还是那句话你自己的方法就是最好的方法,没必要一味的模仿。(国内孤品标本保佑我能发完这个贴)

IP属地:河南来自Android客户端15楼2021-08-22 08:27
                            收起回复
                              二、制作方法
                              膜翅目标本可以制作的有很多种,如针插、玻片、干制、浸泡、滴胶、造景等。不过据我的观察大部分人还是会选择针插、干制和浸泡这三种形式的标本,它们各有优缺点这里我还是用一个表格来向大家展现:

IP属地:河南来自Android客户端16楼2021-08-22 08:28