儒家吧 关注:26,339贴子:983,643
  • 22回复贴,共1

儒家是不是文化思想阉割器?

只看楼主收藏回复

我问一下,自从独尊儒术后,几千年的时间里,有什么新的思想诞生过吗?有那种能改天换地的文化出现吗?举个例子,像那种西方独立对于权威的冲击;自由对于信仰的冲击?
那么多读书人将它高举头顶,仿若一个失去思考能力的奴隶将自由交付给主人,以换取不用再费心费力的思辨。奴隶说:反正主人(圣人)来决策,好坏对错都是决策者的,对就归我,错你就去怪主人吧。
这是个心理问题,因为带着天生的反叛,人最高兴的就是头顶上空横着一个叫“道德”的东西,从此偷**狗更加刺激!

IP属地:山东来自Android客户端1楼2021-08-20 20:20回复
    统治者说,如果他们读书人不交出独立思考,那么对于世态将产生不稳定的祸端。给他们一个标准让他们照做,这样他们即不会因为独立存在的选择而失去温饱,也不会因为思辨的自由而失去诸多快乐。倘若不立圣人,将来他们会失去温饱,因为他们失去了带领他们的旗帜,到时候又要哭着喊着求我给他们一个共同的圣人了。
    他们是懦弱的,卑劣的,只要对于他们在道德之下的偷**狗小把戏视而不见,他们便会更加拥护你。因为他们就是那样的人!!!!!

IP属地:山东来自Android客户端2楼2021-08-20 20:26
      圣人不屎,大盗不止这句话倒是挺有意思。因为它揭露了懦弱而卑劣的人性!

IP属地:山东来自Android客户端3楼2021-08-20 20:30
        删帖有用吗?再删我贴,活剥了尼!

IP属地:山东来自Android客户端4楼2021-08-20 20:32
        收起回复
          眼见着西方,又是立宪又是民主的,又是理性主义,又是马克思列宁主义的。儒家这一大堆读书人在干什么?

IP属地:山东来自Android客户端5楼2021-08-20 20:56
            尼采说的好啊:一切没有经过我(自我分别、思索和判定,可以依靠意志或理性)评估的价值,皆是奴隶道德。

IP属地:山东来自Android客户端6楼2021-08-21 01:09
              尼采有日神精神和酒神精神之说,日神精神是从世界走向自我,而酒神精神是从自我走向世界。对比一下会发现,我们老祖宗做的完全是相反的。

IP属地:山东来自Android客户端8楼2021-08-21 01:28
                又蠢又坏的腐儒能有什么思想

IP属地:广东来自Android客户端9楼2021-08-21 03:55
                  为什么总是有无数的井蛙以为独尊儒术延续了2000年呢?半页纸的历史都不看好像还自信满满的傻样?到了汉宣帝那时候法家就回头了

来自iPhone客户端11楼2021-08-21 07:14
                    2000年来主流从来都是道家,历史的一切问题都是道家问题,怎么不见这些井蛙去追究一下道家在干啥呢?

来自iPhone客户端12楼2021-08-21 07:15
                    收起回复
                      因为礼很不公平不合理,要守这个礼,必然要阉割思想

IP属地:河北13楼2021-08-21 10:31
                      收起回复