重庆戴纪刚吧 关注:82,187贴子:2,810,426

初次发现混合性磨玻璃结节必须先随访,部分混磨是炎症所致能消掉

只看楼主收藏回复

#重庆头条#
从开始科普到现在,我经常对一些心急的患者安慰:千万不要因为焦虑肺结节而去做手术。即使是癌变概率极高的混合性磨玻璃结节,初次发现一定要坚持先随访,至少3个月复查排除炎症后再讨论其他的情况。请给自己,也给肺结节一点时间,说不定缓一缓就消了呢?

下面这则病例比较典型,初次发现混合性磨玻璃结节,而且从8mm长大至1cm,我高度怀疑这就是炎症,让患者千万不要心急去做手术。前两天好消息传来,患者的混合性磨玻璃结节果然在随访时消失了,患者避免了手术的痛苦。磨玻璃结节能自行消失也是大幸运啊!

以下转自患者留言:
1cm混合磨玻璃结节,麻烦戴主任给看一下!

去年11月,身体低烧,拍胸部CT,没有显示结节,(没有做薄层CT,也考虑有可能是结节比较小漏掉了)。今年3月6日,高烧入院观察,因为是敏感时期,做了胸部CT,发现8mm结节,医生建议去省院复查。3月20日拍薄层CT,诊断结果1cm亚实性结节,怀疑肿瘤性病变。

麻烦戴主任看下,我的这个结节可能是炎症么?毕竟11月还看不到,这么快就长起来了。如果不是炎症需要尽快安排手术么?

我的回复:
太急了,初次发现结节,特别是混合性磨玻璃结节,口服莫西沙星半个月,夏枯草口服液一个月。至少3个月后复查薄层ct排除炎症再决定。总感觉能消。

戴主任太厉害了!我的结节消失了!今年三月份向戴主任咨询1cm的混合磨玻璃结节。戴主任说等几个月,感觉会消,今天复查真的消失了!哈哈哈哈哈哈哈,之前差点手术了,谢谢戴医生!!!

IP属地:重庆1楼2021-08-12 22:26回复
    smilecome_k、hhq800512、雪蓉花思月. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    主任,火眼金睛

IP属地:江苏来自iPhone客户端2楼2021-08-12 22:29
      戴神您太辛苦了!

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2021-08-12 22:30
        即使恐慌,也要听从专家的建议

IP属地:天津来自Android客户端4楼2021-08-12 22:30
          🛋差一点

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2021-08-12 22:31
            太幸运了吧,羡慕!

IP属地:广东来自Android客户端7楼2021-08-12 22:36
              要付出多大的心血才能练就一双这样的神眼

IP属地:福建来自Android客户端8楼2021-08-12 22:43
                主任火眼金睛!

IP属地:山东来自Android客户端9楼2021-08-12 22:43
                  主任能看下我的复查结果吗

IP属地:上海来自Android客户端10楼2021-08-12 22:45
                    初次发肺结节一定要随访观察,手术要谨慎

IP属地:重庆来自Android客户端12楼2021-08-12 22:58
                      何其幸运!

星座王
                      点亮12星座印记,去领取
                      活动截止:2100-01-01
                      去徽章馆》
                      IP属地:四川来自iPhone客户端13楼2021-08-12 23:03
                        戴神火眼金星!妙神!祝福幸运儿!!

IP属地:四川来自Android客户端14楼2021-08-12 23:08
                          戴主任帮我看一下吧

来自Android客户端15楼2021-08-12 23:17
                            戴主任,我就是初次发现就一公分混磨了,您给我的回复是等三个月复查,说不定就消了,现在快到三个月复查了,心里也是很忐忑不安,希望戴神能够保佑我!您就是我的神!我靠着您那句,说不定就消了,一次次从崩溃中调整出来,我相信您,相信自己!!!

IP属地:河南来自iPhone客户端16楼2021-08-12 23:21
                              火眼金睛真不是盖的!

IP属地:山东来自Android客户端17楼2021-08-12 23:25
                              收起回复