兰寿吧 关注:121,459贴子:538,331

【挑战不可能】新人挑战最小缸养兰寿

只看楼主收藏回复

我爱自然,我爱水族,从草缸,海缸,生态缸,水陆缸,雨林缸一路走来,最近不知何故迷上了兰寿,看过我帖子的人都知道,我喜欢挑战不可能,从海陆一体到多肉兰花食虫一缸,到雨林缸繁殖螳螂,我一直在做的就是试错,并找出前辈们不屑一顾但适合一部分朋友的养宠之道。这次,我挑战的是最小缸体养兰寿,当然,我并不追求养出巨兽,只希望以自己的努力试错,为大家提供一些借鉴,为专家提供一点思考。言归正传,我计划在我茶桌上的一角放置一个陶瓷鱼盆,直径25,水位15,初期打算古法养鱼,事实证明人不能太狂妄,我基于对水族养殖的一点经验,在第一个盆太小(20*10),没有过滤充氧器材和水没养好的情况下,贸然向本地鱼厂先后买了600多元的苗子,之后这些鱼苗也意料之外,情理之中的壮烈牺牲(见图1-3),生命的逝去对我我当头棒喝,痛定思痛,我决定加上了充氧,过滤设备,并从25元的练手鱼苗入手,目前,两条小可爱已经成功在缸内度过危险期,食量巨大。之后定期更新,并分享各类经验。

IP属地:云南来自Android客户端1楼2021-08-05 00:01回复
    自己坐沙发,现在缸内是2条8厘米左右的苗子,下一步还想再进一条水墨,我的想法是,小水体肯定出不来大体型,但我又不吃肉又不参赛,纯粹图个美观和意境,为啥非要追求那么大?而且太大的那种特别是头瘤看着有点慎人。所以我希望它就10厘米左右就行,如果后期两三条都长大,最后留一条其他送朋友。理论上是1升水养1厘米的鱼,这个缸6升多水,按理说一条都不够,这也是我想挑战的地方

IP属地:云南来自Android客户端2楼2021-08-05 00:10
      等更新

IP属地:河南来自iPhone客户端3楼2021-08-06 03:16
        开缸3天后,由于用的是老水,缸壁上已经长出了短绒藻,关于短绒藻,我整理了一些信息,1.最好用藻种引入,如果光靠灯光的话,很可能滋生褐藻和丝藻,有藻种的话,短绒藻会在初期就形成强势藻类,这样能有效避免绿水和杂藻。2.从藻的长势来分析,短绒藻喜欢生活在中强光且中低流的地方,水流太强或者光照太强的话,会让藻种难以扎根,还会长成长毛藻,我怀疑所谓短绒长绒根本就是一种东西,有生物吃或者水流不强,就是短绒,反之就是长绒。3.短绒藻形成规模后,可以定期用湿纸巾之类的软毛巾擦掉容貌,只留根部,这样可以避免短绒长长,而且可以有效擦出夹杂在短绒里的其他藻类。

IP属地:云南来自Android客户端4楼2021-08-06 13:21
          今天试着上手撸鱼,发现金色通背这条的头是方的,看着有好多小水泡,这应该是发头了吧?

IP属地:云南来自Android客户端5楼2021-08-06 23:51
            大佬厉害!

IP属地:江苏6楼2021-08-07 09:04
            收起回复
              这是个没救且没用的贴吧,我先后在这个帖子外发了很多个帖子请教各类问题,但却没有一个回复。呵呵,这让我想起刚玩海水时的情形:商家为了避免巨额利益受损选择回避;高档次玩家为了维护自身神位选择漠视;初学者不懂所以不敢随意发表意见以免被喷。兰寿,本是中国传统金鱼,饱含中华文化,中途去了日本被发扬光大,再回来时披上了金袈裟,加上国内玩家的自私自利,所以导致很多基础性问题得不到研究和解答。在此告知各位,此贴不间断性更新。也告诫所谓专家高手商家,鱼就是鱼,不要故弄玄虚!看看海水跌落神坛的过程!好好想想!这行完了你们这些依附生存的人也就完了!趁着这行刚起步,能够传道授业解惑的,为何藏藏揶揶?你不说的总有人说出来,你做不了的总有人能做!

IP属地:云南来自Android客户端7楼2021-08-21 00:08
              收起回复
                你们可以试着搜索一些基础问题,比如兰寿养殖条件,常见疾病预防和治疗等,这些是养兰寿的基础,但那些所谓懂的人都捂着,呵呵,看吧,最后谁吃亏!

IP属地:云南来自Android客户端8楼2021-08-21 00:10
                  一个贴吧,连基本的知识都没人普及解答,还有什么前途?

IP属地:云南来自Android客户端9楼2021-08-21 00:11
                    【鬼火更新】缸里的鱼死了只有一条了,心想也好,既然是实验就说明这样的缸体只能养一条,昨天发现剩下的一条背部,腹部鳞片出现血点,搜索半天没特么一点有用的资料,于是用最保守的方法,换水3分之1,断食,爆氧,今天本来打算回来收尸,没想到,回来后发现鱼还活着,而且血点全部消失了!沉底不吃食,还在观察。经验:一.6升水可以养6-10厘米1条;二,鱼病首先从水质入手,不要乱下药(网上有说下盐的,请你说明下多少和你的治疗结果!否则,你想受伤了还要用盐水泡是什么感受?)就换水,三分之一到一半,这样能救回来的也就救回来了,救不会来的其他方法只会增加鱼的痛苦!昨天喝了酒没拍到鱼背出血的样子抱歉!今天的样子是

IP属地:云南来自Android客户端10楼2021-08-21 00:29

IP属地:云南来自Android客户端11楼2021-08-21 00:30
                        刚才试了放一些鱼食,鱼的抢食性已经恢复

IP属地:云南来自Android客户端12楼2021-08-21 00:34
                        收起回复
                          等长大了估计小了

IP属地:广东来自Android客户端13楼2021-08-21 07:53
                            肯定会的,如果以后确实施展不开就换缸

IP属地:云南来自Android客户端14楼2021-08-21 09:08
                              咋没了

来自iPhone客户端15楼2021-09-28 01:42
                              收起回复