婵云吧 关注:73,219贴子:882,563

21-06-13 【原创】农村韵事

只看楼主收藏回复

以前发的被删了重新发吧
一楼给度娘

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2021-06-13 01:33回复
    李奶奶今年有八十多岁高龄了,自家儿媳妇因为生孙子李春的时候走了,儿子也因为媳妇走了郁郁寡欢没几年也走了,李奶奶便告老还乡带自己的孙子,看着孙子李春结婚生了三个孩子,孙媳妇吴华生三个孩子的时候李奶奶是寸步不敢离就怕出现啥意外。如今孙子已经四十多了,孙媳也四十岁了,自己也老了,就想着把这门手艺教给孙媳吴华。李庄是一个在偏远地区的小山村,一定要形容一下这村子的话那就只有一个字“穷”,来过这个村子看过的人都知道这个村子穷没有别的原因就是人口太多了,这个村里都每家每户都以家中下辈生的孩子多为傲。要说这个村子穷但是也有例外,就是李春家,这个李春用现在的话来说他家啊就是这个村的首富,据说他家在村中能发达的原因就是李春的奶奶是李庄的接生婆李庄当年只有李春奶奶这一个接生婆是当年李春奶奶在宫里当差学来的手艺,当年李庄的妇女怀的多但是能平安生下来的可不算多,自从李春奶奶从宫里告老还乡之后李庄的妇女生产安全可算是得到了保障。当年的李奶奶在李庄可是神仙般的存在,李庄的人家家里存的宝贝基本都进了李春家。后来各地慕名而来找李奶奶学艺的人也是一堆,但是李春奶奶说了自己的这个手艺只传自家孙媳绝对不会外传,所以啊近几年来方园几个村要接生都会找李奶奶。

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2021-06-13 01:35
      这天吃过早饭后李奶奶就把孙媳吴华叫进屋里“华啊,你这嫁到我家来也有二十多年了?李春要是对你不好欺负你跟奶奶说,奶奶虽然年纪大了还是能给你做主”吴华心里一直知道自己能嫁给李春是自己的福气,李春家是李庄的首富别的不说就这个生活条件也不知道比在自家好哪去了,更别说当年李春娶她时还给了她家不少好处呢,虽说嫁出去的女儿泼出去的水但是能让自家爹娘过的好吴华心里也是高兴的。“奶奶,都习惯,李春这几十年对我很好”李奶奶把接生时用的箱子拎出来里面的东西都摆在床上“这些呢,是咱家的看家宝贝,你也知道咱家靠啥治的富,这些东西都是当年传下来到现在,穿到了我这这以后我也是要传给你的,但是传给你之前你得好好认真的学接生看胎的本事,你也知道咱们女人生个孩子就是鬼门关走一遭,搞不好可能就是一尸两命,我现在呢年纪大了,现在我要开始教你了所以我教你的时候你一定要用心记用心学,李庄就我们一家接生婆,这也是咱家的立家之本,可不能败坏了这份名声”吴华听奶奶这么说也是知道奶奶是真的要教给她看家的技术了。

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2021-06-13 01:35
        吴华二十年多年前嫁给李春,并且火速生娃,因为李奶奶跟她说,趁着李奶奶还在还能接生赶紧把李春本家传宗接代的事情給解决了,要是李奶奶哪天不在了生孩子这件事可就麻烦多了。吴华知道自己嫁给李春是件享福的事,也知道李奶奶在方园的名声所以过门后也是很听李奶奶的话,十年生了五个孩子,也算是完成了李奶奶交代的任务,但是在当年生五个孩子可不算多 ,给李春只生了一个女儿对她来说也是一种遗憾。
        这天是李春大儿子李义结婚的日子,李春夫妇都喝了不少酒,李春今天是真的高兴坏了,晚上老两口躺在床上王喜说“这下好了,儿媳妇娶进门奶奶也能把那些看家的手艺教些給儿媳妇儿了,你也能轻松一点,再一个咱俩好久都没好好的亲热过了。这下可以尽兴也不怕怀孕了,到时候不仅奶奶给接生,到时候儿媳妇也能帮忙了”“老不正经的”李春把吴华搂在怀里边说边把手往下摸“我老不正经,都老夫老妻了还不好意思了?你看看这都湿了吧”“嗯.....嗯...你轻点儿”“那你想不想要..嗯?”李春问完就压了下去,房里一夜无眠。

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2021-06-13 01:36
          第二天,一家子吃饭的时候,李春问“奶奶,昨晚王家婶子来干嘛的啊?”李奶奶看了眼李春道“王家婶子今天来想让我去她家给她儿媳妇安胎,得去她家住一段时间”“奶奶,你别去了吧你这年纪大了,王家庄又远,你这路上万一摔了磕了怎么办”李奶奶倒是没说去不去,只是问吴华“华啊,这次呢我是准备去的,也准备让你一起去,听说王家婶子儿媳挺难伺候的,一来带你一起去是想着两个人要做事最重要的是我说要教你看胎接生还是要有实践操作才行啊”“奶奶我知道了”我今晚考虑考虑明天一早跟你说。“行,你们的态度我知道了先吃饭吧”夜里,在床上李春搂着吴华“你想好了吗?去王家庄”吴华说“今天晚上奶奶跟我说,要是去的话就先给五十定金,孩子平安生下来还能再给五十呢,这些钱在咱村接生接一年都赚不到的”“再看,这说咱家老二眼看着也到了娶媳妇的年纪了,前两天还跟我说上次上王家庄去玩看到了一个小姑娘想让我找陈媒婆上门说亲去,你也知道这王家庄的彩礼可比咱这小破落村子贵多了”“行行,你说的我也知道,我这不是怕你到秀文家受苦吗!听说她家那个儿媳妇可不是个省油的灯,城里来的小姑娘怕是娇气的狠,这怀了孩子还不知道怎么娇贵呢。再一个我这不是舍不得你吗?”李春边说边把手往吴华胸上摸去“你这一走走这么久也不怕饿着我,今晚得给我喂饱吧”“老不正经的”吴华嗔怪道。“嗯.....轻点儿....嗯....嗯给我....别摸那儿”“别摸哪儿啊?”“媳妇儿,你说你去趟王家庄回来时候说不定得大着肚子回来,说不定你现在肚子里就又有了我的种,这都快十年了你也是该再给我生个闺女了”“你想的挺美的我都快五十了,再生不得让人笑话”“谁敢笑话,再生说明你爷们儿厉害。”

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2021-06-13 01:36
            这天早上,李奶奶孙媳俩收拾好东西,吴华交代完家里的事情就带着李奶奶往王家庄走,村里有人看到吴华拿着接生的箱子忙喊“吴家婶子,你这是去哪啊!你可不能进城不回来了,你走了村里这些小孩咋生啊”李奶奶听到这些话笑笑“不进城,我到隔壁王家庄照顾个胎,孩子一落地我就回来了”
            下午,一到王家婶子也就是秀文家门口就看秀文一脸高兴的小跑回来“李奶奶来啦,可算来了,就怕你说不来,华嫂子也来啦”“你都上门请了我怎么也得来啊,华子来给我帮忙的,你也知道我家规矩这不她过门了我带着她过来学,我这年纪大了,学会了到时候我也好轻松点儿”“好好好,快进门我带你去房间歇歇喝口茶”秀文说着就给她们带进了客房,又招呼丫鬟给孙媳两倒茶。“秀文啊,你家王武呢?”“前两天说进城学习,一大把年纪了也不知道学啥”“学习好啊!学完回来带村里致富”王家庄虽说也是该小村就离李家村没多远那和李家村可是天差地别,李家村那是远近闻名的富村。
            茶也喝了,喝茶期间秀文把那天谈好的定金给了还多给了二百块钱说是给吴华的劳苦费,虽说不谈钱的事,但是李奶奶这趟来给钱多到底也是个重要原因,吴华也是第一次见到这么多钱还说二百块钱是专门给她准备的惊讶了好一会儿千恩万谢的收了。这钱也收了“你家儿媳妇呢,带我去看看”“唉,本来你这长辈来了本来她应该过来看你的 唉,我这个儿媳妇娇气的狠,早上吃饭的时候刚坐没一会就说腰酸得很我家王成就扶着她回房躺着呢,估计小两口在睡觉呢”秀文一脸愧疚的说。“哪的话,怀孕是累,是该体谅,但是这一天到晚都躺床上可不行”“就是说啊,着孩子城里来的跟咱不一样,也说不得,而且吧这胎怀的肚子大的厉害刚五个月,那肚子都有常人七个月大”说到这秀文突然降低声音“李奶奶你到时候给好好看看咋回事,当时我家小成一说给人家闺女搞怀孕了我们也没多想,给她准备了彩礼见了个面就给抬进门了,现在看他这肚子我怕我家小成子被人给骗了”李奶奶听得一愣心里明了是啥意思了嘴里劝到“别太担心,说不定是双胎”多说无益,得看到人才能知道这到底咋回事。

IP属地:安徽来自Android客户端8楼2021-06-13 01:37
              dd

IP属地:广东10楼2021-06-13 13:57
                dd

IP属地:山西来自iPhone客户端11楼2021-06-13 14:08
                  写的真不错,好像看剧一样,满满的画面感,催更

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2021-06-13 23:19
                    dd

IP属地:广西来自Android客户端13楼2021-06-14 02:03
                      楼主咋又被封禁了

来自Android客户端14楼2021-06-14 19:41
                        dd

IP属地:山东来自Android客户端15楼2021-06-18 13:10
                          秀文带着李奶奶和吴华到儿子儿媳的房间,到门口就听见“...阿成...我这个腰酸死了我这什么时候才能生啊!我现在这样什么漂亮衣服都穿不了了都怪你”“怪我怪我怪我辛苦了。”敲了敲门进去了,这里面的架势给吴华惊着了,别说吴华了李奶奶看过这么多胎第一次看到这样的,就看到一个肚子很大的孕妇斜躺在王成怀里,孕塌上垫了厚厚的垫子,还有两个人给她捶腿一个给她揉腰,看秀文一副见怪不怪的样子,李奶奶心里想怪不知道听说王家庄村支书家的儿媳妇娇气的狠。

IP属地:安徽来自Android客户端16楼2021-06-23 21:04
                            不错不错

IP属地:北京来自iPhone客户端17楼2021-06-24 17:44
                              dd

来自Android客户端18楼2021-06-24 17:47